6C-SRyUjkWkВ минувшую пятницу начальник пресс-службы ВС ДНР, капитан Даниил Безсонов представил очередную сводку событий в Донецкой Народной Республике.


Увеличение количества обстрелов гражданской инфраструктуры

На прошедшей неделе противник увеличил обстрелы объектов гражданской инфраструктуры. Прицельным минометным обстрелом повреждены здания Донецкой фильтровальной станции, однако нарушить подачу воды в населенные пункты Республики киевским оккупантам не удалось.

«Мы конечно ожидали от украинских военных преступников подлых действий в период проведения встречи Трехсторонней контактной группы в Минске, так как для них это становится уже системой. Но вопиющий случай, произошедший 14 февраля, поражает своей циничностью и лишний раз подтверждает отношение украинских оккупантов к населению Донбасса», — сказал начальник пресс-службы ВС ДНР.

По его словам, каратели из 93 отдельной механизированной бригады по командованием военного преступника Клочкова среди рабочего дня осуществили прицельный обстрел из боевых машин пехоты по зданию школы № 3 и школы-интерната в Докучаевске. Около 400 детей в ужасе вынуждены были укрыться от украинского огня в подвале. Лишь по счастливой случайности дети не пострадали, однако большая часть из них получила сильнейшую психологическую травму. Также полностью выгорела квартира в многоэтажном жилом доме, повреждена парикмахерская.

«Всего за прошедшую неделю противник 63 раза нарушил режим прекращения огня и выпустил по территории Республики 132 мины калибром 120 мм и 309 мин калибром 82 мм», — добавил Даниил Безсонов.

При этом, огневому воздействию со стороны ВСУ подвергались районы 20 населённых пунктов Республики, а в результате обстрелов со стороны ВСУ разрушены и повреждены 12 домостроений. Ранения получили один военнослужащий ВС ДНР и один мирный житель.

Украинская сторона намерена провести ряд спецопераций в зоне т.н. «АТО»

Как сообщил начальник пресс-службы ВС ДНР, в штаб так называемой АТО из Киева поступили особые указания разработать и провести мероприятия по решению двух важных вопросов. Первый – это принятие оперативных мер по устранению, вплоть до физического, неподконтрольных украинских боевиков-националистов, находящихся в зоне конфликта, которые саботируют приказы командования ВСУ и своими непредсказуемыми действиями создают значительные проблемы.

Второй вопрос – это создание резонансного повода, который военно-политическое руководство Украины могло бы использовать для развязывания активной фазы боевых действий против населения Донбасса. «Мы располагаем достоверной информацией о планах украинской стороны провести в зоне, так называемой АТО спецоперацию под руководством командующего Силами специальных операций ВСУ военного преступника генерала Лунева, а также представителей центрального аппарата СБУ и Нацгвардии. Для этого созданы два сводных отряда по несколько групп каждый, в которые вошли военнослужащие ВСУ, в том числе подразделений специального назначения, а также Службы безопасности и Нацгвардии Украины», — заявил он.

По словам Даниила Безсонова, в состав первого отряда входят специалисты по минно-взрывному делу и снайперы, с которыми проведены дополнительные занятия под руководством иностранных специалистов. Задачи отряда – физическая ликвидация наиболее одиозных главарей и боевиков украинских добровольческих националистических формирований.

Были установлены участники нескольких групп, входящих в данный отряд, это:

1. Полковник Алексей Ильченко (СБУ).

2. Подполковник Александр Шиденко (СБУ).

3. Подполковник Владимир Черненко (ВСУ).

4. Майор Евгений Ершов (Силы спецопераций).

5. Майор Григорий Лагунов (ВСУ).

6. Майор Дмитрий Бутрименко (Нацгвардия).

7. Майор Богдан Токарь (Нацгвардия).

8. Старший лейтенант Сергей Сницерев (Нацгвардия).

9. Лейтенант Павел Марусенко (Нацгвардия).

10. Старшина Михаил Бузмаков (Силы спецопераций) .

11. Старший прапорщик Владимир Дзюбаненко (Нацгвардия).

12. Старший сержант Олег Тимощенко (Силы спецопераций).

13. Старший солдат Сергей Иванченко (Нацгвардия).

14. Старший солдат Дмитрий Вербивский (Нацгвардия). 15. Солдат Николай Бучинский (Нацгвардия) .

«Второй отряд не менее интересен. В его состав входят военнослужащие подразделений специального назначения. Под руководством иностранных инструкторов с ними проведены занятия по ведению диверсионно-террористических действий и освоению стрельбы из минометов. Замыслом украинских спецслужб предусматривается осуществление минометного обстрела по населенным пунктам на оккупированных Киевом территориях, а также сотрудникам международных организаций из районов, приближенных к линии соприкосновения, в целях обвинения руководства Республики в сфальсифицированных военных преступлениях и создания значительного общественного резонанса», — добавил начальник пресс-службы. Установлены некоторые участники данного отряда из Сил специальных операций, это:

1. Подполковник Вячеслав Изотов.

2. Майор Артем Можний .

3. Майор Евгений Сломинский.

4. Младший лейтенант Александр Дудников.

5. Сержант Ярослав Сторчак.

6. Сержант Игорь Галимон.

Американская военная делегация посетила зону т.н. «АТО»

Также, как сообщил Даниил Безсонов, на прошедшей неделе украинские войска, выполняющие задачи в зоне так называемой АТО, проинспектировала американская военная делегация. Украинские генералы бодро доложили своим западным хозяевам о полной готовности подчиненных войск к ведению боевых действий. Однако американские специалисты остались крайне недовольны плачевным состоянием и низкой боеготовностью «одной из лучших армий в Европе», как считает Порошенко.

«При этом возникло достаточно много вопросов о целесообразности расходования денежных средств, выделяемых из бюджета США на оборону Украины. Хуже всего положение дел обстоит в 54-й, 93-й отдельных механизированных и 25-й отдельной воздушно-десантной бригадах», — подчеркнул он.

После убытия американской инспекции отмечено посещение бригад ВСУ несколькими комиссиями из Генштаба и штаба АТО с задачей осуществления контроля устранения недостатков, поиска и наказания виновных. Кураторы из США пообещали повторно проверить украинские войска и все-таки услышать от генералов ВСУ более вразумительного ответа на вопрос, куда уходят деньги американских налогоплательщиков.

Пресс-служба ВС ДНР