q5z5eQN1PB0«Мы делаем выбор только один раз. Мы выбираем быть воином или быть обычным человеком», — точно сформулировал жизненную истину мудрый мыслитель и писатель Карлос Кастанеда. Согласитесь, что не каждый настолько отважен, чтобы выбрать тернистый и опасный путь воина. Но, все же, отрадно, особенно в трудные для нашей Родины времена, что такие люди есть. Среди них и Даниил Безсонов (позывной «Гудвин»), начальник пресс-службы Управления Народной милиции ДНР. Любопытно, что наш герой родом из Киева, где в довоенное время был офицером милиции. Но это не помешало ему приехать в Донецк и вступить в ряды народного ополчения, чтобы бороться за справедливость и защищать народ Донбасса.

А сегодня в ходе увлекательной беседы Даниил Безсонов поделился исключительными историями фронтовых перипетий, рассуждениями об идеологических векторах и душевных стремлениях.


«Это война против несправедливости»

— Почему вы решили стать на защиту Донбасса?

— Наверное, так природой устроено, что мужчина – воин, а женщина должна его ждать. Поэтому, когда в Донбассе началась война, я даже не сомневался, что мне нужно идти воевать. Во-первых, так поступали мои предки. А во-вторых, это война против несправедливости – мы защищаем людей. Я начал принимать в этом пассивно-информационное участие еще, когда ребят «Беркута» и внутренние войска начали жечь «Коктейлями Молотова» на Майдане. Мысленно я был с ними и понимал то, что на такие жесткие действия в адрес силовиков нет ответа, — уже тревожный знак. Значит, намечается нечто серьезное. В этом контексте я принял решение, и 8 апреля 2014 года приехал в Донецк. Сначала был «старшим» одного из этажей Дома правительства. Затем, когда в Славянске расстреляли блокпост в Светлый праздник Пасхи, сердце потянуло меня туда, ведь на тот момент там было «жарче» всего. В течение нескольких дней я выполнял роль инструктора учебной роты, потом мне предложили перейти в диверсионно-разведывательную группу. Нас перебросили в район поселка Черевковка, где впоследствии была сформирована небольшая рота из 70-ти человек. Тогда меня назначили командиром взвода. Затем после Славянска я перешел в спецназ ГРУ ДНР. Выполнял операции в различных населенных пунктах. В составе нашей группы было порядка 16-ти человек.

В начале августа 2014-го мы отправились в Снежное, в одну из «горячих точек» на тот момент. Действовали в окрестностях до середины августа. Потом уже принимал участие в боевых операциях в Еленовке, поселке Спартак, в аэропорту.

hzTw6oKtFr8После этого мы всей группой из ГРУ ДНР перешли на службу во внутренние войска. А в октябре 2014 года я стал командиром роты специального назначения Внутренних войск МВД ДНР, через некоторое время в конце ноября, был назначен заместителем командующего внутренними войсками МВД ДНР по политической и воспитательной работе.

Но судьбе было угодно открыть новую дорогу в моем карьерном пути. В ноябре 2016-го мне предложили возглавить пресс-службу ВС ДНР. И в декабре, когда штат уже был полностью сформирован, стартовала наша активная информационная работа.

— Это действительно так. Например, совсем недавно жители республики слышали ваши комментарии в прямом эфире программы «60 минут» на телеканале «Россия1» . Любопытно, что тогда вы упомянули о том, что армия ДНР неоднократно фиксировала военное противостояние «Правого сектора» и ВСУ…

— Да, причем это было замечено еще со времен Славянска. Однако важно отметить, что в Вооруженных силах Украины находится очень много адекватных людей, которые по объективным причинам не хотят этой войны, но многие, в том числе боятся уголовной ответственности, просто выполняют приказ, не могут отказаться от прошлой жизни в Украине и перейти на нашу сторону. Ведь нужно все перечеркнуть, как это сделали мы, когда в 2014-м приехали сюда. ВСУшники более адекватны и уравновешены, нежели «Правый сектор» и «добробаты», так как они пошли воевать по своему желанию, добровольно убивать других людей, получать за это деньги, мародерить, насиловать. А в Вооруженных силах Украины людей на службу призвали, мобилизовали, заставили служить. Поэтому между ними бывают частые стычки. «Правый сектор» и другие карательные батальоны выполняют функцию заградотрядов. Заставляют других идти в атаку. Бывают случаи, когда на позициях стоят ВСУ, приезжает «Правый сектор» и начинает открывать огонь по нашим точкам локации, причем даже со стрелкового оружия, там ведь небольшая дистанция, и уезжают. Так вот, ВСУшники иногда их не пускают, и тогда они воюют друг с другом. Такие факты тоже имеют место.

— В итоге украинская армия атакует, а мы занимаем оборонительную позицию?

— Именно. С момента окончания «Дебальцевской операции» всегда так и происходит. К примеру, мы оставили Широкино, и было принято решение, что эта территория будет «серой» демилитаризованной зоной. Но туда вопреки всему зашла украинская армия. То есть мы с момента подписания Минских соглашений-2 ведем только оборонительную войну и не нарушаем Комплекса мер.

Россия, Украина и Белоруссия — вместе и едины

— Ранее в одном из интервью вы упоминали, что хотели бы видеть в будущем народ Украины, России и Белоруссии сплоченным и единым. Разве это возможно в свете сегодняшних событий?

— Это было бы правильно. Если здравый смысл в нашем обществе победит, и наступит массовое переосмысление, люди начнут включать мозги, жить и думать, а не существовать как простой обыватель, тогда это получится. Пока все будут находиться в состоянии постоянного поиска способов удовлетворения материальных потребностей, не взирая ни на память о своих предках, ни на человеческие взаимоотношения, то воссоединения никогда не произойдет. Важно понимать, что мы один народ. Началом Российской государственности была Киевская Русь. Как можно говорить, что Киев – это только украинцы? Я рискну сделать предположение о том, что истина восторжествует в течение ближайших десятилетий.

— А как же внутренняя ненависть, которая разожгла костер войны на Донбассе?

— А что является ее источником? Если проанализировать и проследить этапы воспитания ребенка, становится ясно, что огромное влияние на детей оказывает телевидение и навязанная американцами эра потребления. Посудите сами, большинство молодых людей считают, что, не смотря на интеллектуальные способности, без материальной базы не представляют в этом обществе ничего значимого. Если говорить о ненависти, то все революции и тот же Майдан используют в своем арсенале специфические лозунги, которые почему-то не затрагивают веру, историю, а касаются именно материальных ценностей. «Вы будете жить как в Европе, получать пенсию около 1000 евро, вкусно кушать, вступит в силу безвизовый режим и т.д.». Но почти никто сегодня не думает о том, что здесь погибают люди и дети…

— На странице в социальной сети у вас в числе любимых цитат одной из первых упомянута фраза проницательного Алигьери Данте из знаменитой «Божественной комедии»: «Самые жаркие уголки в аду отведены для тех, кто во времена величайших нравственных переломов сохраняет нейтралитет». Значит ли это, что вы с осуждением относитесь к тем, кто в тяжелые для Донбасса дни сидит, сложа руки?

— Конечно. Причем, это касается и людей на противоположной стороне конфликта. Я уважаю ребят, которые защищают свою Родину на передовой, даже бойцов украинской армии. Они верят в то, что делают, погибают, теряют здоровье, а не просто кричат в вышиванке на Майдане. На поле боя это враг, но с человеческой точки зрения я их уважаю. Однако это не относится к тем, кто занимается мародерством, насилием и т.д.

E2IPbPIxTJgРазумеется, понимаю, что не каждый способен взять в руки оружие и пойти воевать, но существует множество других вариантов помочь своей Родине в трудные времена: это и гуманитарная, и строительная сферы, просто выполнение своих профессиональных обязанностей. Здесь можно привести массу примеров: те же водители автобусов, я уже не говорю о работниках коммунальной сферы, МЧС, которые тоже погибают на этой войне. К слову, когда я прибыл сюда в 2014-м году, был удивлен, что среди бойцов армии республики так мало молодежи. Но были и исключения. Помню 15-летнего парня с позывным «Вандам», который смело и отважно воевал в пример другим.

«Помните, что вы лучшие люди страны»

— Как вы отвлекаетесь от повседневной действительности? Есть ли у вас хобби?

— Я работаю без выходных, с утра до ночи, а иногда и ночами, поэтому отвлекаться не приходится. Но хобби, все же, есть. Это спорт, сочинение стихотворений, нумизматика – я много лет коллекционировал древние монеты, еще увлекаюсь восточной философией, посещаю театры и кинотеатры.

— Стихотворения получаются лирическими или в гражданско-патриотическом стиле?

— В основном, это лирика, но есть и произведение патриотической тематики под названием «Славянск».

— У вас есть свой девиз?

— Да. В контексте последних военных лет он звучит так: «Делай, что должен, и будь что будет».

— Любопытно, почему выбрали позывной «Гудвин»?

— Когда я приехал в Славянск 21 апреля 2014-го, мне предложили выбрать позывной. Я назвал два варианта, но они были заняты другими бойцами. Тогда мне дали время подумать до вечера, и слово «Гудвин» само пришло на ум. Я подумал, что это может быть знаком, и выбрал такой позывной.

— Какие пожелания хотели бы выразить нашим бойцам в преддверии Дня защитника Отечества?

— Во-первых, желаю долгих лет жизни и здоровья. Помните, что вы лучшие люди страны, никогда и ни при каких обстоятельствах не опускайте руки! Помните, что в жизни случается несправедливость, а в военное время она особенно остро чувствуется. Кто-то, возможно, отдыхает и развлекается в городских заведениях, другие сидят в окопах. Унывать не нужно, такая несправедливость – часть мужской жизни. Наши предки тоже сталкивались с ней, но не опускали руки, боролись за счастливое будущее и побеждали. Поэтому желаю больше терпения, чтобы ваши любимые и близкие вас дождались. И, конечно, победы. Пусть, наконец, наступит мир!

Беседовала Алиса Садекова