B6DJYC_IuU4На прошлой неделе в Донецке в Центре славянской культуры отметили вторую годовщину создания Полка специального назначения Главы Донецкой Народной Республики. На мероприятии состоялось награждение военнослужащих и фееричный концерт донецких исполнителей. Приятным сюрпризом торжества стало выступление приглашенной из Ярославля группы «Живой звук».

– C талантливыми ребятами мы знакомы с 2015-го года. С тех пор они стали приезжать в республику и поддерживать своим творчеством наш народ, — уточнил заместитель командира Полка спецназначения по работе с личным составом Иван Трубаров.- Визит артистов приурочен вручению знамени полку специального назначения, которое состоялось в минувший вторник, накануне второй годовщины создания полка, где «Живой звук» исполнил свои душевные песни для наших бойцов.

— Очередной раз приезжаем к вам с чувством гордости и патриотизма, которые пытаемся передать в песнях, в музыке. Огромное спасибо заместителю командира полка Ивану за радушный прием, — рассказал вокалист группы, автор музыки и слов Олег Река. – Наш музыкальный коллектив был создан два года назад (руководитель Андрей Сковородцев). Все созданные композиции проходят через душу. Ведь после каждой поездки в Донецкую Народную Республику мы ощущаем сильные эмоции и вдохновение. Основная песня в нашем сборнике – «Вперед, Донбасс!». Творческий проект «Живой звук» начинался именно с нее. В один момент взял гитару, и в музыку вылились чувства. Ротировал эту композицию через интернет – было много положительных отзывов, людям понравилось. А знакомство с Иваном позволило нам приехать сюда, познакомиться с героическими людьми. Конечно, каждая встреча вдохновляет меня на создание новых композиций, которые бы прошли через сердца слушателей и остались в них. Это самое важное для автора-исполнителя.

— Вы нашли творческий стимул в донбасском характере, сильных духом людях… Какие еще вдохновляющие акценты можно найти в сборнике?

— Вдохновил героический поступок народа, который встал на защиту своей самобытности, культуры. Небольшой Донбасс встал против большой Украины. Очень прискорбно, что люди, живущие на той стороне, понимают все превратно, не видят истинной сути происходящего. Мы пытаемся через свое творчество донести правду. Здесь люди настолько сплочены общей бедой, что в них есть только свет, и нет места негативу.

— Любопытно, как ваше творчество воспринимает публика Ярославля?

— Очень положительно, особенно молодое поколение. Это самые благодарные слушатели – ребята хватают каждое слово в воздухе, тут же впитывают и понимают. Важно донести подрастающему поколению значение таких моральных ценностей, как дружба, солидарность, вера в будущее, любовь к Родине.

— Во время вашего концерта в Донецке вы также исполнили музыкально-интересную и душевную композицию «Палатка»…

— На создание этой песни повлияла здешняя аура, чувство веры в себя, в прекрасное будущее, которое живет в народе Донбасса.

— Как часто бываете в наших краях?

— Данная поездка стала четвертой по счету. Тем не менее, знаю, что постоянно буду ездить сюда. Верю в этот народ и буду помогать чем смогу.

— За это время успели привязаться к каким-нибудь местам и уголкам Донбасса?

— Здесь каждое место — особенное. Мы были в Новоазовске, на промзоне, выступали в ДЕПО, в Высшем военном командном училище, в Горловке, Дебальцево. Больше всего запомнилась поездка в один из детских интернатов. Ко мне подошел мальчик и спросил: «Папу моего не видели»?

Каждое выступление, общение со зрителями — уникально и оставляет свой след в сердце.

— Особенно хочется выделить песню «Спецназ», которую музыканты и вокалист «Живого звука» исполнили для нашего военного и личного состава, а также для гостей из высшего военного училища, Министерства доходов и сборов ДНР, отряда особого риска «Легион» и т.д.. Все наши друзья, все военное братство Донецкой Народной Республики, стоя слушали эту композиции и отблагодарили артистов за душевное исполнение бурными овациями. Спасибо за эти приятные эмоции, — добавил заместитель командира Полка специального назначения.

— Главное — это наше состояние души, вера в победу, которая горит внутри и объединяет нас, — в финале беседы сделал важный акцент Олег Река и процитировал авторские строки из песни «Вперед, Донбасс!»:

— Нет, не могу я с Донбассом проститься,
Душа как уставший солдат.
Опять вспоминаю суровые лица
И тост «За Победу! Виват!».
За правое дело! За волю народа —
Лихой командир впереди.
В неравном бою добывает свободу —
Горячее сердце в груди.
За стариков, за Отчизну, за веру! —
Бригады девиз боевой.
Братишки идут, уничтожат Бандеру!
Донбасс, мы гордимся тобой!

Алиса Садекова

📌📌P.S. С героем наших публикаций — Иваном Трубаровым и группой «Живой звук» мы встретились на гостеприимной радиостанции «Комета Донецк» 98.6 fm — спасибо главному редактору радио Ринату Айгистову за возможность пообщаться с талантливыми артистами из Ярославля!