Фото на память участников санкт-петербургской конференции
Фото на память участников санкт-петербургской конференции

Достойно представили строительную науку ДНР в Санкт-Петербурге ученые Донбасской национальной академии строительства и архитектуры.

Делегация ДонНАСА в октябрьские дни приняла участие в работе Международного научно-практического форума «Обследование зданий и сооружений: проблемы и пути их решения».


Конференция, на которую съехались представители России, Украины, Белоруссии, Англии, Швейцарии, Польши, Чехии, Монголии, организована Ассоциацией обследователей зданий и сооружений при непосредственном участии ученых Санкт-Петербургского государственного политехнического университета Петра Великого, с которым нашу академию связывают тесные партнерские связи.

В прошлом году был подписан договор о сотрудничестве в сфере науки, образования, практического обмена опытом между ДонНАСА и СПбГПУ. Академия получила уникальную возможность обмена опытом работы и научными исследованиями, чтения лекций наиболее известными преподавателями ДонНАСА перед студенчеством университета Санкт-Петербурга.

Кстати, директор инженерно-строительного института СПбГПУ, профессор Николай Ватин уже дважды посетил с рабочим визитом ДонНАСА, высоко оценив достижения нашего вуза.

На международном форуме в Санкт-Петербурге большой интерес вызвал доклад ректора ДонНАСА, академика Евгения Горохова и проректора по научной работе, заведующего кафедрой «Теоретическая и прикладная механика» Владимира Мущанова на тему «Проблемы обследования, оценка технического состояния и разработка комплексных систем мониторинга уникальных большепролетных покрытий зданий и сооружений». В докладе обобщен многолетний опыт ученых по работе с российскими объектами Олимпиады–80 и наработки, которые академия приобрела на объектах Евро-2012, в том числе важного для региона комплекса «Донбасс Арена».

Второй доклад в Санкт-Петербурге от ДонНАСА был представлен заведующим кафедрой «Железобетонные конструкции» Владимиром Корсуном и сотрудниками его кафедры – он посвящен опыту обследования высотных конструкций инженерных сооружений, которые эксплуатируются у нас в Донбассе.

Интересно, что после докладов представителям ДонНАСА сразу же последовал целый ряд предложений о дальнейшем сотрудничестве. В том числе от Санкт–Петербургского государственного архитектурно-строительного университета — с просьбой выступить с циклом лекций с демонстрацией разработок академии.

Кроме того, ученым из Донбасса предложили важные совместные работы с производителями оборудования по неразрушающим методам контроля — с английской и швейцарской фирмами SURE CPS GROUP и PROCEG SA, которые широко известны и сегодня тесно работают со специалистами в области обследования зданий и сооружений.

Есть и другие полезные договоренности, которые дают видеть перспективу и возможность дальше развивать научно-технический комплекс академии.

Валентина ЛЕВЫКИНА.