IMG_0700В разгар лета специалисты Макеевского ПУВКХ КП «Компания «Вода Донбасса» спешат сделать максимум работ по приведению в порядок водопроводно-канализационного хозяйства.

На днях журналисты «Вечерки» побывали в двух «горячих точках», где кипела работа под палящим июльским солнцем. На улице Лебедева предметом заботы стал коллектор, а на Запорожской – водопровод.

Стальному водопроводу по Запорожской в Горняцком районе – более полувека. Он задолго до нынешней войны стал притчей во языцех и у местных жителей, и в коридорах власти: во многих местах металл превратился в сито со всеми вытекающими в прямом и переносном смыслах последствиями. Макеевское ПУВКХ КП «Компания «Вода Донбасса» в 2011 году разработало проект реконструкции этой водной артерии, предусматривающий замену существующего стального участка водопровода на полиэтиленовый. Но у властей до финансирования дело не дошло.

— Водопровод диаметром 200 мм и протяженностью 938 погонных метров по улице Запорожской снабжает водой потребителей поселков Макеевка и Войково, — рассказал журналисту «Вечерки» начальник производственно-эксплуатационной службы Макеевского ПУВКХ Олег Венжега. – Эксплуатируется он более 50 лет. Из-за повреждения коррозией, блуждающих токов и горных подработок он пришел в негодность. Систематические порывы трубопровода приводили к значительным потерям питьевой воды и недопоставки ее потребителям. А зимой в морозы из-за разливов на проезжей части образовывалась наледь, из-за чего высоким был риск травматизма, а также аварий транспорта.

Как отметил Олег Анатольевич, Макеевское ПУВКХ неоднократно включало объект в город- ские и областные программы для бюджетного финансирования работ, однако средства на реконструкцию так и не были выделены.

В нынешнем году водопровод по Запорож-ской включен сразу в две республиканские программы – по оптимизации водоснабжения и сокращению потерь питьевой воды городов и районов ДНР, а также – развития жилищно-коммунального хозяйства административно-территориальных единиц ДНР.

В мае Министерство строительства и ЖКХ выделило Макеевскому ПУВКХ гуманитарным грузом 938 погонных метров трубы требуемого диаметра.

Подразделение Компании «Донбассводремонт» приступило к замене аварийного участка водовода. На начало нынешней недели экскаватором уже вырыта траншея протяженностью 600 м, в нее было уложено 550 погонных метров трубы. Замена водопровода, которую планируется завершить до 1 августа, позволит улучшить водоснабжение жителей поселков Макеевка и Войково, а также сократить потери питьевой воды.

А на пересечении улиц Лебедева и Молодогвардейской ПУВКХ приводит в порядок канализационный коллектор диаметром 400 мм.

Он предназначен для сбора сточных вод от жилых домов по проспекту генерала Данилова, а также улицам Автотранспортной, Лебедева, Молодогвардейской. В связи с большой степенью износа часть коллектора пришла в негодность – имеет многочисленные повреждения, из-за которых нередко происходят разливы сточных вод и засоры. Сейчас Макеевское ПУВКХ своими силами выполняет замену аварийного участка коллектора протяженностью 60 метров – чтобы предотвратить загрязнение окружающей среды и ухудшение санитарно-эпидемиологической обстановки в районе.