IMG_3852Не пугайтесь, это не начало какой-нибудь очередной криминальной сводки. Четыре этих заветных слова у продвинутой молодежи если и вызывают мурашки по коже, то исключительно от интереса и азарта, потому что именно с них начинается уже ставшая культовой ролевая психологическая игра «Мафия».


«Мафию» в далеком 1986 году придумал студент факультета психологии МГУ Дмитрий Давыдов. Если говорить кратко, то суть игры — в противостоянии мафиози и мирных жителей. Люди с помощью шерифа днем стремятся вывести преступность на чистую воду, мафия же в ответ по ночам объявляет войну до полного уничтожения всех порядочных горожан. Вроде бы все понятно, только вот кто есть кто в злополучном городе — большой вопрос…

IMG_3857Не удивительно, что среди всевозможных игр-головоломок «Мафия» уже много лет остается самой любимой и массовой. В городах создаются целые игровые клубы, и, кстати сказать, такой недавно появился и в Макеевке. Клуб носит название «Саботаж» и объединяет всех — и опытных игроков, и только начинающих мафиози.

Узнав, где будет проходить первая встреча маф-клуба, «вечерковцы» отправились прямиком на сходку макеевской «коза ностра». И там расспросили обо всем, нас интересующем, Ольгу Калиберду — вместе с Вадимом Дорофеевым она является организатором «Саботажа».

— Ольга, в чем, на твой взгляд, секрет такой популярности «Мафии»?

— Во-первых, это всегда встречи с новыми людьми. В процессе игры люди знакомятся, общаются, нередко такое общение потом перерастает в дружбу. Во-вторых, популярность кроется в сути самой игры — она сложная, многоуровневая, развивает человека интеллектуально и психологически. К тому же, это просто интересно, захватывает сам процесс. Да и одинаковых игр не бывает. Даже если все время садишься за стол с одними и теми же участниками, ход действия все равно невозможно предугадать и просчитать, он неповторим.

— Игра требует от человека каких-то особенных качеств, навыков?

IMG_3849— Я бы не сказала, что нужно иметь какие-то определенные качества. В «Мафию» играют совершенно разные люди: одни более эмоциональные, склонные к интуитивному выбору, другие — с прицелом больше на логику, анализ, математику. Основное здесь, как мне кажется, — все-таки желание научиться и стремление к победе. Напротив, игра даже разовьет у вас определенные внутренние качества — те, которые до этого, быть может, вы в себе и не замечали.

— Есть ли ограничения по возрасту?

— Конечно, нет. Самому юному нашему игроку 14 лет, самому взрослому — далеко за 40. И это не предел.

— Кого среди участников больше: девчонок или парней?

— Раньше было больше парней, а сейчас где-то поровну.

— Что нужно, чтобы стать членом клуба «Саботаж»?

IMG_3860— Всем, кто хочет играть в «Мафию», нужно вступить в нашу группу ВКонтакте https://vk.com/mafiasabotage, написать туда либо просто прийти на игровой вечер. Тем, кто хочет попробовать сыграть, не нужно бояться это сделать. Приходите, опытные участники вас всему обучат, чтобы в дальнейшем вы могли иметь успех. На самом деле в Макеевке достаточно много людей, которым интересна эта тема. Чтобы поиграть, мы часто ездим в Донецк или Харцызск, теперь, благодаря клубу, есть возможность собираться в родном городе. Планируем проводить по две игры в неделю. Лучшие участники будут защищать честь клуба на различных соревнованиях, а к концу лета, надеюсь, мы сможем организовать и свой турнир.

IMG_3804Автору этих строк давно хотелось пощекотать себе нервы. И я не упустила такой шанс — тут же нырнула в мафиозный круг. Предварительно, разумеется, изучив особенный этикет, который нужно соблюдать за столом. Здесь не ссорятся, чтут «сухой закон», а мужчины перед игрой всегда приветствуют дам стоя. К тому же, в среде участников никто не называет друг друга по именам — только никами, на «вы» и с обязательным обращением «госпожа» или «господин». Со мной за одним игровым столом сидели господин Моя Прелесть, госпожа Анастезия, господин Ультрамарин, госпожа Карамель, господин Скромняга и другие интересные персонажи. Мне тоже быстренько придумали броское прозвище. Так в игре появилась госпожа Красная Помада.

В вымышленном городе, где по жребию на карточке мне выпало быть мирным жителем, страсти кипели действительно нешуточные. Мафия использовала всевозможные психологические уловки, чтобы под покровом ночи вершить свои темные дела. Шериф и мирные жители всеми силами старались обнаружить коварного Дона. Знаете, даже просто наблюдать со стороны за игрой с ее практически детективным расследованием — весьма увлекательно, а уж участвовать лично в психологических перипетиях, где под подозрением абсолютно все, — вообще неслабый выброс адреналина. Поэтому, придя на вечер мафклуба, рекомендую все-таки не отсиживаться в сторонке — в игру непременно нужно включаться.

IMG_3805Надо сказать, атмосфера за столом царила весьма дружелюбная. Будучи новичком, в кругу мафиозных «акул» я чувствовала себя свободно. Спасибо участникам, тепло и с уважением принявших неопытного новобранца в свои ряды. И так, я уверена, здесь примут всех, кто однажды попробует, а потом навсегда полюбит эту действительно крутую игру.

От первого лица

Господин Моя Прелесть:

— В «Мафию» играю около 6 лет. Начиналось все с простого клуба по интересам, куда приходили больше пообщаться, а вскоре это переросло в целое движение, можно даже сказать — в спорт. Это интеллектуальная игра, где нужно думать, анализировать, уметь говорить публично, держать себя в руках, преодолевать свои страхи и многое другое. Самое важное, что все эти навыки приобретаются и развиваются именно в процессе самой игры, по мере накопления опыта. Поэтому советую всем хотя бы раз попробовать сыграть. Это не только увлекательно, но и очень полезно.

Госпожа Анастезия:

— Играю порядка пяти лет. И опыт, полученный в «Мафии», часто помогает в жизни. Например, я могу уже практически безошибочно определить, обманывает меня человек или говорит правду.

То, что в Макеевке появился свой мафклуб, безусловно, событие. Нам не всегда удобно ездить в Донецк или другие города. Теперь участники могут собираться у себя дома, и это отлично.

Хочется, чтобы к игре подключалось как можно больше молодежи. В «Мафии» тренируешь память, интеллект, интуицию, учишься наблюдать и быстро анализировать… Игра развивает, и, на мой взгляд, это один из лучших способов интересно и с пользой провести время.

Ольга Зайцева