IMG_1869Сегодня Макеевка не только лечит раны войны, но и активно работает на будущее. На недавнем расширенном совещании под председательством исполняющей обязанности главы администрации города Ларисы Толстыкиной рассмотрены проекты благоустройства жилых массивов и создания зон комфортного отдыха, разработанные непосредственно районами.


Администрация города
Засучим рукава всем миром
Такой формат работы весьма перспективен, поскольку в первую очередь учитывает мнение горожан, очень хорошо знающих уголки Макеевки, которые из-за многолетнего дефицита человеческого внимания нынче выглядят грустно. В то же время участие в совещании руководителей управлений горадминистрации, депутатов Народного Совета республики гарантировало как профессиональный разбор проектов, так и обеспечение в дальнейшем реальных шагов по их реализации.

IMG_1856— Мы решили сообща обсудить предложения районов по благоустройству, — отметила Лариса Толстыкина, открывая совещание. – Из ряда предложений по каждому району выбирали наиболее значимые в социальном плане. При этом учитывались следующие факторы. Обустроенные зоны должны быть доступными как можно большему числу горожан; в реализации планов самое непосредственное участие должны принимать жители, а также предприниматели, предприятия и городской бюджет.

В общем, весь смысл этой акции можно вложить буквально в несколько слов: давайте все вместе для себя же сделаем Макеевку уютной и комфортной.

Советский район
Парк у ДК будет реанимирован
— Восстановление парка у Дворца культуры им. Воровского как зоны массового отдыха – без преувеличения, мечта жителей района, — отметил глава Советской райадминистрации Владимир Гизоев. – Работы по комплексному благоустройству мы намерены вести силами активных жителей и предприятий.

В 2012 — 2013 годах район выиграл два гранта группы Метинвест и с участием предприятий и жителей начал восстановление парковой зоны. Благоустроен сквер, установлены скульптура Шахтерской Берегини, памятник Александру Ханжонкову, разбиты клумбы, газоны, установлены лавочки и освещение.

— Теперь мы уберем оставшиеся заросли, аварийные деревья, вывезем мусор силами жителей и предприятий, — продолжил Владимир Сергеевич. — Восстановим скульптуру Скорбящей матери – она хорошо сохранилась. Далее перейдем к Аллее славы и памятнику погибшим воинам-шахтерам.

Помощь району тут необходима будет только в мощении тротуарной плиткой территории у ДК, дороги к Аллее славы и дорожки, которая соединит эту аллею со сквером им. Ханжонкова и скульптурой Скорбящей матери.

Еще одна часть проекта – ремонт тротуаров по улице Гаврилова (некогда вообще пешеходной), места главных районных культурно-массовых мероприятий.

Второй проект касается самого большого микрорайона в Советском – «Первомайского» (14 домов в 9 и 10 этажей, ЦДЮТ, детсад №20, ОШ №72…). За счет средств владельцев торговых павильонов «Космос» и «Лакомка» часть территории уже благоустроена, установлен остановочный павильон. Но вход в самый крупный детский сад нуждается во внимании. Район своими силами вырубит поросль, вывезет мусор, спланирует территорию, завезет землю, разобьет клумбы и газоны, посадит саженцы. Помощь от города нужна только в асфальтировании дороги, которая ведет к садику и дому №6.

Горняцкий район
Реконструкция – в два этапа
Благоустройство Аллеи Победы в микрорайоне «Зеленый» — первое предложение, которое озвучил глава Горняцкой райадминистрации Сергей Голощапов. Создание зоны отдыха включает замену бордюр, установку светильников, лавочек, урн, высадку зеленых насаждений. Поддержит проект благоустройства аллеи частный бизнес. Уже есть интерес к организации четырех торговых точек и проката детских автомобилей и велосипедов.

Другой объект заботы – парк у ДК им. ХХ партсъезда. Прошедшим летом начато благоустройство территории и восстановление памятников Ленину и воинам, погибшим в годы Великой Отечественной, теперь в планах — первая очередь реконструкции парка. Она предусматривает ремонт дороги по ул. Филатова, установку светильников, лавочек, урн, а за счет частных инвестиций — ограждение территории, строительство кафе и мини-зоопарка с декоративным водоемом, обустройство спортивной площадки и площадки для паркура.

На втором этапе намечены создание кинотеатра под открытым небом, реконструкция футбольной площадки, строительство автостоянки, установка аттракциона «Карусель». Реализация проектов, кроме того, поспособствует созданию новых рабочих мест, убежден Сергей Николаевич.

Глава администрации также акцентировал внимание на том, что предприниматели, учитывая пожелания жителей района, готовы обустроить ряд остановочных павильонов на маршрутах общественного транспорта по разработанным управлением архитектуры проектам.

Центрально-Городской район
Адрес – известен, план — уточняется
Территория поселка шахты им. Бажанова – главная точка приложения усилий в Центрально-Городском районе. Жилой массив родом из 1958 года однозначно требует обновлений, и прежде всего – его центр, у шахтерского Дворца культуры им. Калинина и подходящей к нему улицы Монтажная.

— Благоустройство разделительной полосы по Монтажной, — отметила и.о. главы райадминистрации Инна Кисенко, — требует установки ограждения протяженностью 350 метров, озеленения и высадки цветов. Кроме того, нуждается в реконструкции площадь у ДК, а это – более 3000 квадратных метров.

В парковой зоне за ДК намечен ремонт детской площадки, вырубка поросли, срез аварийных деревьев, высадка саженцев, восстановление наружного освещения.

Кроме того, Инна Александровна заявила о необходимости ремонта внутриквартальных дорог в поселке у 62-х домов и тротуара – у 12-ти, а также установки 48 лавочек и 44 урн, обустройства твердым покрытием и ограждения трех контейнерных площадок по сбору бытовых отходов, восстановления трех детских площадок.

Этот проект вызвал ряд вопросов и, в конечном счете, потребовал доработки.

Червоногвардейский район
Почему молчат профессионалы?
Благоустройство территорий соседних микрорайонов – «Калининский» и им. Дзержинского – задача №1 на Гвардейке. В первом из них самое проблемное место – транзитная зона между остановкой общественного транспорта по ул. Тимирязева и жилой зоной, а также территория со стороны главного фасада дома №4.

— Жилфонд «Калининского» — 17 девятиэтажек и одна двухэтажка, непосредственно возле остановки расположены детсад №158, продмаг, автостоянка, ОШ №37, в цокольном этаже дома №4 — почта, отделение банка, филиалы центра медико-санитарной помощи №5 и библиотеки, аптека, парикмахерская, рядом — участок управляющей компании «Альянс-град», котельная, — отметил глава райадминистрации Георгий Мутык. — Это узловые точки, где проходит жизнь людей, где они получают социальные услуги.

Проект предусматривает обустройство в транзитной зоне пешеходных дорожек с твердым покрытием, а также ее озеленение, установку поребрика, светильников, лавочек и урн. У дома №4 планируется установить объекты торговли, что даст возможность привлечь к благоустройству территории предпринимателей и выполнить приблизительно такой же «ассортимент» работ.

В микрорайоне Дзержинского, как отметил Георгий Анатольевич, запланирован только ремонт асфальтового покрытия по ул. Таежной, Тихомирова, Фонтанной и Клубной.

А вот с обустройством детских и спортивных площадок есть проблема из-за массового самостроя.

Лариса Толстыкина предложила призвать в помощь строительную академию. Каким ДонНАСА хочет видеть свой поселок? В каких элементах благоустройства он нуждается с точки зрения профессионалов? Эти вопросы ожидают конкретных ответов.

Кировский район
Сквер памяти. Сквер отдыха
— Реконструкция сквера им. ХI пятилетки и установка памятника макеевчанам, погибшим в ходе боевых действий 2014 — 2015 гг., – наша главная забота, — отметила глава Кировской администрации Валентина Харлашка. – Благоустройство зоны отдыха – обязательная составляющая проекта.

В последние годы сквер, к которому прилегает целый ряд густонаселенных кварталов Кировского и Центрально-Городского районов, понемножку приводился в порядок. Но сделать еще предстоит немало.

В зонах отдыха намечено установить лавочки, засеять газоны и разбить клумбы площадью 1678 кв. м. Планируется установка для юных горожан трех комплексов с детскими игровыми площадками с горками, качелями, а также спортивными – для всех желающих укрепить здоровье.

Бывшие фонтаны (общая площадь – без малого 800 квадратных метров), в которые нерадивые люди нынче бросают мусор, будут реконструированы под площадки для катания на роликах и скейтах.

Определены два коммерческих предложения для кафе, предприниматели могут выбрать удобное для себя место.

Также запланированы обустройство двух парковок на 40 машин, восстановление 10 светоточек наружного освещения, поврежденных разорвавшимся снарядом в августе 2014-го, и установка новых, другие работы. Предприятия, расположенные на прилегающей территории, выразили готовность участвовать в этом проекте. И главное – в реализации планов по установке памятника макеевчанам, погибшим в результате боевых действий.

Кроме того, райадминистрация намерена организовать ремонт внутриквартальных дорог, тротуаров и контейнерных площадок в ряде жилмассивов.

В заключение
Кто в планах первый
Депутат Народного Совета республики Юрий Покинтелица, в целом положительно оценивая кропотливую работу районов над проектами, отметил:

— Мы должны сосредоточить совместные усилия не только на восстановлении, но и на строительстве новых объектов, в том числе и зон отдыха. В городе с огромным количеством промышленных объектов обязательно должны быть зеленые зоны, куда человек может прийти с семьей и отвлечься от своих проблем и забот, хоть немного снять стресс, а то и настроиться на положительный лад.

А Лариса Толстыкина, подводя итоги совещания, отметила:

— Если все будет идти по планам, то сквер им. ХI пятилетки станет первой точкой приложения наших усилий. Далее по очередности я бы назвала сквер у ДК им. Воровского в Советском районе, затем – план Горняцкого района. К проектам еще двух районов мы возвратимся после их доработки.

В заключение Лариса Валентиновна выразила надежду на то, что горожане по мере возможностей примут участие в реализации проектов благоустройства города – своих же микрорайонов и мест массового отдыха.

Сергей Телица.
Фото Александра Маренкова.