sXKdmeWeAJ422 марта, Глава Донецкой Народной Республики Александр Захарченко в формате пресс-конференции ответил на ряд важных для жителей Республики вопросов. Их содержание — довольно обширное: от боевой обстановки до экономики и социальной жизни.


📌О формировании единого таможенного пространства Донецкой и Луганской Народных Республик 

— Необходимо привести в порядок общую, единую законодательную базу, синхронизировать, она должна быть единая. Когда этот процесс закончится? Планируется сделать все в течение четырех-пяти месяцев. Но, думаю, в течение полугода вопрос мы закроем, — сказал лидер ДНР.

Ранее, 31 января текущего года, во время встречи Главы ДНР Александра Захарченко и и.о. Главы ЛНР Леонида Пасечника в Донецке был подписан Протокол о намерениях тесного сотрудничества в экономике и создания единого таможенного пространства. Заседание комиссии по унификации законодательства Донецкой и Луганской Народных Республик для создания единого таможенного пространства состоялось 9 февраля.

📌 О работе Фонда помощи комиссованным военнослужащим и семьям погибших бойцов 

— Фонд помощи комиссованным военнослужащим и семьям погибших бойцов уже создан и начал свою работу, — отметил Захарченко.

Напомним, что 2 марта Глава ДНР Александр Захарченко сообщил о начале разработки программы социальной поддержки комиссованных военнослужащих и семей погибших военнослужащих. Отмечалось, что программа коснется сфер здравоохранения, образования и социальной защиты и прочего.

📌 О «реинтеграции» Донбасса 

— Закон о «реинтеграции» принят, и он работает на уничтожение ДНР и ЛНР. Он развязывает руки и Порошенко, и военным, — сказал Захарченко. — Закон позволил Киеву применять все виды войск в Донбассе, но Украина не решится на полномасштабные военные действия без команды из США При этом Глава подчеркнул, что попытки насильственного захвата Донбасса закончатся для Украины провалом.

— Ничего у них не получится. Ко всем действиям мы готовы. Ответим жестко и в военной, и в экономической, и политической сферах, — подчеркнул лидер Республики.

Александр Захарченко также выразил мнение, что украинская сторона может пойти на эскалацию военного конфликта лишь по решению западных кураторов действующей в Киеве власти.

— В Вашингтоне не дают команду «фас» на развязывание боевых действий, — резюмировал глава государства.

Напомним, что 20 февраля президент Украины Петр Порошенко подписал закон «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях» — так называемый закон о «реинтеграции» Донбасса. По документу, территории региона признаются «оккупированными», а Россия – «страной-агрессором». При этом «реинтеграция», по мнению большинства юристов, означает, по сути, законодательное одобрение на использование в регионе всего комплекса силовых мер разрешения конфликта, что в свою очередь прямо противоречит Минским соглашениям, цель которых — мирное урегулирование.

📌Об отмене комендантского часа на Пасху 

— Отмена комендантского часа будет на Пасху. Люди спокойно смогут сходить в церковь, — отметил лидер Республики.

Комендантский час в городах и районах Донецкой Народной Республики будет отменен с 23:00 7 апреля до 05:00 8 апреля 2018 года.

Напомним, что в настоящее время в Донецкой Народной Республике с 23:00 до 05:00 действует комендантский час. В прошлом году на праздник Пасхи ограничения передвижения были также сняты.

📌 Об автостаховании 

— На сегодня разрабатывается законопроект о страховании. Ключевым вопросом является автостраховка. Предложения от МВД сейчас рассматриваются и учитываются. Закон будет в ближайшее время принят, — сказал Захарченко.

Напомним, что о подготовке закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» сообщалось в августе 2017 года. Тогда сообщалось, что нормативный документ создан на основе законодательства РФ и направлен на защиту лиц, пострадавших при ДТП. ОСАГО — это полис обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств. Особенностью полиса является возмещение убытков и ущерба, которые были причинены другому автомобилю, жизни и здоровью пассажиров в результате дорожного-транспортного происшествия.

📌О повышении стипендий и минимальных зарплат 

— В 2018 году мы планируем закрыть очень много вопросов. В первую очередь, рассмотреть вопрос повышения пенсий, минимальных заработных плат и стипендий. В этом году планируется уделить приоритетное внимание погашению задолженностей по зарплатам, — отметил Захарченко.

📌О задержании Надежды Савченко 

— Ситуация с задержанием Надежды Савченко на Украине не имеет отношения к Донецкой Народной Республике. Это внутреннее дело Украины и к нам отношения не имеет, — сказал Захарченко.

Ранее сегодня Верховная рада Украины проголосовала за лишение Надежды Савченко депутатской неприкосновенности и дала согласие на ее арест. За это решение выступили 268 парламентариев. Савченко была задержана в сессионном зале, ее обвиняют, в частности, в подготовке теракта и сотрудничестве с ДНР. Надежда Савченко – бывшая военнослужащая ВСУ, участвовала в карательной операции в Донбассе. Была осуждена в РФ за убийство российских журналистов. Была депутатом Верховной рады с 2016 года.

По материалам ДАН