W9B0vMqI4p0В рамках своего очередного визита в гостеприимный донецкий край директор Музея воинской доблести Донбасса в Санкт-Петербурге Герман Владимиров, о деятельности которого мы рассказывали в предыдущих публикациях, совместно с общественной организацией «МЫ» доставили канцелярские наборы детям-сиротам и детям-инвалидам Ленинского района Донецка и необходимую одежду жителям Центрально-Городского района Макеевки, квартиры которых пострадали от пожара.

— Мы помогаем тем, кто в этом нуждается, – детям, пожилым людям. Но это не основное направление нашей деятельности. Все-таки мы занимаемся сохранением истории. Но если просят о помощи, обязательно ее оказываем, — с доброй улыбкой рассказывает Герман Владимиров, с которым нам удалось встретиться и побеседовать о важном деле формирования исторического наследия Донбасса, которое будет нести правду о событиях терзающего нашу землю военного конфликта.


— Какова цель вашей поездки в Донецк на этот раз?

— В этот раз я приехал по приглашению Отряда особого риска МЧС ДНР «Легион» на его день рождения и для решения организационных вопросов, связанных с деятельностью нашего представительства в Донецке. К слову, на днях в два часа ночи у нас в Музее воинской доблести Донбасса в Петербурге случился неприятный инцидент: вандалы, сочувствующие украинской власти, похулиганили – уничтожили все информационные таблички, порезали маскировочную сетку на входе, набили бутылок, в общем, набедокурили немало. Видимо, для них это носило знаковый характер, ведь 23 августа – это день украинского прапора. А День независимости Украины и по совместительству годовщину Иловайского котла они любят отмечать не только массированными обстрелами Донецкой и Луганской Народных Республик, но и там, где консолидируется патриотическое общество, социально значимые объекты, в частности, наш музей, который находится в самом сердце Санкт-Петербурга – на улице Набережная реки Фонтанки, 119.

Начиная с 2015 года, мы постоянно имеем проявления подобного пристального внимания.

— Что не удивительно… Много новых экспонатов появилось в музее за последнее время?

wnYVF80xRbk— Благодаря представительству в Донецке, работа в этом направлении идет форсировано, так как людям не нужно специально ехать в Питер, можно привезти знаковую вещь, экспонат в представительство (улица Челюскинцев, 129/23). Хотя в перспективе мы планируем открыть музей и здесь, в Донецке.

Помимо того, что у нас в экспозиционном плане масштабно представлен Донбасс, ребята-добровольцы привозят ценные артефакты из Сирии, что символично, так как эти военные конфликты идут нога в ногу. Но Донбасс нам, конечно, ближе, потому что здесь живет наш народ.

— Студия Музея воинской доблести Донбасса недавно анонсировала запуск серии кинофильмов «Жизнь замечательных людей»…

— Это наш пилотный проект. Первой «ласточкой» стал Андрей Аркадьевич Бобыльков. Этому человеку 91 год – феноменальная личность, в прошлом «правая рука» Георгия Товстоногова, бывшего руководителя Большого драматического театра в Санкт-Петербурге. Он хорошо знал многих интересных людей, которых сегодня уже нет, – это герои культовых советских кинофильмов, известные творческие деятели. Более того, Андрей Аркадьевич в свои 90 лет поднялся на Эверест! Это говорит о том, что он — крепкий духом человек с сильными жизненными позициями, который с такой болью и скорбью говорил о том, что происходит сегодня в Донбассе…

Вообще считаю, что в этом контексте в медийном плане нам не хватает публичных лиц, которых достаточно много. Поэтому будем максимально их привлекать к диалогу, снимать о них фильмы, делиться их мнением о событиях в Донецке и Луганске. Это необходимо в первую очередь народу Донбасса для того, чтобы он чувствовал поддержку.

— Любопытно, кто будет следующим героем видеосюжета?

— Это Николай Иванович Петров, генерал в отставке, потрясающий человек, поэт. За его плечами непосредственное участие в баталиях нескольких военных конфликтах. Он знает, что такое честь мундира, сочувствует жителям Донбасса, всегда принимает участие в наших мероприятиях. Я очень рад, что нас окружают такие люди.

— К слову, жители республики с энтузиазмом подхватили акцию «Я есть на Миротворце». Интересно, сколько обладателей таких значков сегодня среди россиян?

ogFiPRcdLS8— Более тысячи. Акция набирает обороты, мы теперь уже высылаем в другие города макеты, и там ребята сами изготавливают значки, наклейки на машины. Это уже стало своего рода брендом. А идею акции, в частности, именно значки, придумала Варвара Добромелова, заместитель председателя легендарного ленинградского рок-клуба. В итоге задумка пришлась многим по душе, сплотила единомышленников. Акция стала бессрочной и будет длиться до тех пор, пока этот нелепый сайт не закроют в итоге.

— Какие проекты запланированы на ближайшее будущее?

— Их огромное количество. Например, в Царском селе недавно прошел фестиваль «Дни русской славы» при поддержке Министерства культуры РФ. Мы были туда приглашены – для нас на бесплатной основе выделили площадку от МЧС, где была организована передвижная выставка экспонатов музея. С 12 до 7 часов вечера гости фестиваля шли бесконечным потоком, что говорит об интересе к теме военного конфликта в Донбассе. Люди хотят помогать, им просто нужно подсказать, как это сделать.

— Что хотели бы сказать жителям республики в назидание?

— Я понимаю, что все устали от этой войны, всем тяжело. Но поверьте мне, в России тоже не просто – там давление оказывают и национал-предатели, и либералы, и олигархи, кого только нет. Здесь, конечно, в разы труднее. Но я как человек, считающий Донбасс русской землей, хочу сказать, что любая война заканчивается миром. Поэтому давайте, сжав кулаки, еще немного потерпим – сделаем это для своей республики. Потом, надеюсь, это будет территория Российской Федерации.

Посмотрите, мирные жители спокойно ходят по улицам, дети учатся в школах и ходят в садики благодаря своим защитникам, которые сегодня на передовой. А для тех, кто недавно вернулся из Украины или других стран и любит подискутировать о войне, но толком ее не видел, скажу: если сюда зайдет украинская армия – никого не пощадят. Поэтому давайте еще потерпим. Помните, как после Великой Отечественной войны наши деды и прадеды поднимали страну, усердно работая? Мы тоже так сможем. Все будет хорошо, долго ждать не придется. Думаю, определенные позитивные тенденции дадут о себе знать в скором будущем.