4Kpub97rt_IМудрый философ Цицерон называл историю «свидетелем прошлого, светом истины, живой памятью и учителем жизни». Поэтому так важно не упускать нить времени и скрупулезно фиксировать все нюансы общественных импульсов, хранить память, запечатленную в музейных экспозициях. Вот и война в Донбассе – событие, всколыхнувшее мировую общественность, — тоже требует достоверного отражения в исторической летописи. Именно такая миссия возложена на Музей     воинской доблести Донбасса в Санкт-Петербурге, который вскоре вновь откроет свои двери для посетителей.
Корреспондентам «Вечерки» посчастливилось в уютной атмосфере за чашечкой ароматного кофе пообщаться с директором музея Германом Владимировым. События в Донбассе, уважение к истории, сила Русского мира, глубина жизненных ориентиров, искренность добрых побуждений стали ключевыми темами занимательной беседы.
Патриотические ценности  – в музее Новороссии
— Герман, любопытно заглянуть на страницы вашей жизни до появления главы о музее.
— Я коренной ленинградец. У отца был свой рыбный бизнес в Славянске, поэтому детство мое проходило на донбасских просторах – Дружковка, Константиновка, Донецк… Все это мои родные места. Эти воспоминания — самые теплые и впечатляющие. Поэтому Донбасс для меня — такая же родная земля, как и Питер, и я не мог оставаться равнодушным к происходящим здесь событиям. Майдан встретил в Германии, в городе Бремен, известном бременскими музыкантами, так как до 2014-го занимался строительным бизнесом. Тогда понял, что нужно как-то проявить свою позицию, ведь общество уже начало разделяться, в том числе и в России. В нашем семействе тоже произошел раскол, но большинство все-таки заняли пророссийскую позицию. Важно отметить, что моя родня – закарпатские русины, которые тоже испокон веков были за отделение Закарпатья от Украины.
Когда в Крыму проходил референдум – был в Белоруссии, в Новополоцке, но все равно помогал волонтерам, которые занимались агитационной деятельностью, – снимал им квартиры в Севастополе, Симферополе, оказывал финансовую поддержку. Позднее организовал сбор и доставку гуманитарной помощи в Донбасс. Когда последовали события в Славянске – тоже помогал финансово, ведь сам не мог принимать в них непосредственное участие. А в августе 2014-го мой брат неожиданно уехал в Красный Луч. С дальнобойщиками доехал до границы, перешел ее пешком, но попал в плен к ополченцам,  попросился к ним на службу, и его взяли. Вот так в течение двух лет верой и правдой брат служил на благо Луганской Народной Республики. Когда в 2014-м его батальон «Август» попал в окружение, он позвонил мне в 2 часа ночи, чтобы попрощаться. Ситуация была безвыходной, половина бойцов погибли, танки горели, их обкладывали минами, другие бригады не могли прийти на помощь. Мой брат был командиром автобата, но,  слава Богу, тогда он смог выехать оттуда, забрав и других ребят.
laeFhyAW3A8Именно в тот момент у меня возникла идея создания особой площадки, куда смогли бы приходить люди, чтобы помянуть своих близких и друзей, героически сложивших головы, защищая Донбасс. Так появился музей Новороссии.
— Наверняка процесс создания музея вызывал определенные сложности?
— Конечно, ведь мы никогда не занимались музейным делом, но приложили максимум  усилий, для того чтобы достойно отразить патриотические ценности Русского мира.
— Любопытно, какие экспонаты представлены в экспозиции?
— Во-первых, это флаги Луганской и Донецкой Народных Республик и практически всех подразделений с личными росписями командиров: «Абхаза», «Гиви», «Моторолы» и т.д. Во-вторых, даже имеются атрибуты Харцызского казачества, батальона Александра Невского, которого уже давно нет, казачьего батальона «Ермак». К слову, можно увидеть и фрагменты малазийского боинга, личные вещи героически погибших бойцов. Часть экспонатов нам привозили родственники ребят, боевые товарищи, которые бывали в наших краях.
— То есть ваш музей обладает уникальными экспонатами?
— Именно так. Ни в ДНР, ни в ЛНР сегодня нет такой эксклюзивной площадки. Причем, стоит отметить, что большое внимание было уделено важным документам и личным вещам бойцов, в том числе Моторолы, Гиви, Дремова, Мозгового…
— Однако имел место неприятный инцидент – музей закрывали…
— Да, это была внештатная ситуация. Понимаете, рождение музея Новороссии, как и рождение республик, не протекало гладко. Проблемы возникли из-за нашей внесистемности – мы никому не подчинялись, были, так сказать, надпартийной организацией, «темной лошадкой» для государства. Даже ассоциативно сегодня события в Донбассе сопоставляются с оружием. Но многочисленные проверки никогда ничего подобного у нас не находили.
— К счастью, сегодня все неурядицы остались позади, верно?
— Да, 12 июня состоится торжественное открытие на новом месте – в районе Фонтанки. Сегодня наше детище называется Музей воинской доблести Донбасса, мы развиваемся, настало время приобретения официального статуса.
Главная цель – сохранить историю и память о подвигах
— И теперь музей стал для вас делом жизни…
— Естественно. На слишком большие жертвы пришлось пойти, чтобы воплотить в реальность эту затею – как в финансовом, так в политическом и в социальном планах. Со многими друзьями возникли разногласия из-за противоположных точек зрения.
А вообще меня всегда тянуло как к общественной, так и к концертной деятельности. Даже сейчас я также являюсь директором рок-группы «Разумные игры». Ребята приезжали выступать в Тельманово, Комсомольское и в Донецке давали два концерта. В наш гастрольный график входили и другие города ДНР – Макеевка, Горловка, Дебальцево. Но в тот момент случилась трагедия – убили Арсена Павлова, и мы отменили выступления. Но я всегда говорю, что мы уезжаем, для того чтобы вернуться вновь.
— Значит, в скором времени в нашем городе состоится концерт группы «Разумные игры»?
— Вероятно, так и будет. 24 августа нас пригласили выступить на дне рождения отряда особого риска «Легион». Конечно, нас ждет и колоссальная работа в России, ведь мы  должны вас поддерживать, своим творчеством пробивать информационную блокаду. В этом контексте планируем здесь открыть представительство Музея воинской доблести Донбасса, в том числе и для того, чтобы обеспечить беспрепятственную доставку каких-либо ценных экспонатов в Санкт-Петербург. Наши основные цели – сохранение истории, героизация подвигов храбрых ребят. Эту работу необходимо выполнять оперативно. Мы уже накопили более тысячи экспонатов.
— Можно ли говорить о существенных успехах в информационной войне?
— Конечно. Многие уже поменяли свои взгляды на происходящее. Ведь раньше иллюзорные очки не позволял снять страх из-за санкций, какие-то закоренелые предубеждения. Теперь все иначе. Могу привести такой пример: в процессе общения стал свидетелем того, как продюсеру группы «ДДТ» Юрию Шевчуку предложили выступить в Киеве. Он ответил, что ребята выступят там, но при условии, что затем обязательно дадут концерт и в Донецке. Это уже показательно, на мой взгляд. Ведь на сегодня в Донбасс приезжают около десяти медийных личностей: Юлия Чичерина, Захар Прилепин, Иван Охлобыстин и другие. Нужно расширять эту «медийную обойму», объяснять, что здесь нечего бояться, что здесь живут точно такие же русские люди, как мы.
— Интересно, какие медийные лица бывали в музее Новороссии?
— Многие: группа «Год змеи» — к слову, ребята-ополченцы очень часто слушали их песню «Две тысячи баксов за сигарету»; Сергей Летов – известный саксофонист, брат Егора Летова – звезды рок-группы «Гражданская оборона», Герман Садулаев – писатель, публицист, телеведущий, друг Захара Прилепина; Виталий Милонов – политик, депутат Госдумы; Сергей Бугаев (Африка) – актер и музыкант и т.д.
«Хочу перевезти семью в мирную республику»
 — Вы часто бываете в наших краях. Наверняка некоторые живописные места уже стали любимыми?
— Я всегда останавливаюсь в Макеевке в районе Холодной Балки у друзей. Отец семейства – ополченец, у которого до войны был свой бизнес в Петербурге. Мы познакомились там, в музее, и у нас завязалось общение. Теперь я обязательно останавливаюсь у этих добрых, благодарных, гостеприимных и приятных людей. Мне очень нравится Новоазовское направление, даже хочу купить там дом. Восхищаюсь прекрасным видом в окрестностях Донбасс-Арены, где расположены музей воинской славы, выставочный комплекс «Арт-Донбасс». Конечно, здешние просторы ни с чем не спутаешь, они имеют особенное очарование. Мне есть с чем сравнивать – до войны успел исколесить практически всю Европу, бывал в Доминикане, на Ибице в Испании. Однако теперь мое имя занесено в списки невыездных личностей, и я путешествую по Беларуси, Крыму и Донбассу.
— Не сожалеете о том, что все так сложилось?
— Нет, абсолютно. Я сделал осознанный выбор. Каждый должен приносить обществу пользу. Считаю, что я выполняю свою миссию, это мой крест, моя дорога. Может быть, просто я к этому долго шел.
— Вы создаете впечатление человека разностороннего. Вероятно, у вас есть занимательные хобби?
— Пока идет война, на них катастрофически не хватает времени. Но увлечений у меня много: люблю на лошадях покататься, на рыбалку съездить, собирать грибы, ягоды. Учитывая то, что я родился 7 апреля, на Благовещение, под огненным знаком Овна, у меня очень много энергии, что заставляет проявлять активность. Вообще вся моя жизнь состоит из увлечений: то марки собирал в детстве, то на фехтование ходил, в музыкальной школе занимался.
— Какие качества вы прежде всего цените в людях?
— Ценю людей, которые не знают, что такое зависть, не преклоняются перед материальными благами. Понимаете, занимаясь волонтерской, просветительной, гуманитарной деятельностью, нужно быть бессребренником.
— Чтобы достичь цели, нужно…
— Быть бескорыстным, искренним и настоящим. Любая цель, мысль материализуется. То есть материально-ориентированному человеку в тысячу раз сложнее достигать своих целей.
— О чем мечтаете?
— Во-первых, хотел бы перевезти семью в мирную Донецкую Народную Республику, хочу купить здесь дом. Во-вторых, еще мечтаю о детях. У меня уже есть двое, но хочу больше. Главное, чтобы война завершилась как можно скорее. Мы со своей стороны будем прилагать все усилия для этого.
— Ваша семья поддерживает вас в вашем выборе – помогать Донбассу?
— Конечно! Я бы не смог без этого. Как пела Лариса Долина, «Важней всего – погода в доме». Если бы она была плохая – у меня бы ничего не получилось. Очень благодарен родителям, жене и детям за поддержку.
— Что для вас «вкус жизни»?
— Это любимое дело. Нужно быть в теме, любить то, чем занимаешься. Мне в этом плане повезло.
— Какие пожелания вы бы хотели выразить нашим читателям?
— Гражданская война – самая кровопролитная и разрушительная. Поэтому желаю только терпения, друзья. Думаю, что 2018-й год если и не расставит все точки над «и», то обязательно проявит какие-либо положительные тенденции. Бойцам хотел бы пожелать не лезть на рожон, хотя знаю, что руки чешутся. Сейчас противник наблюдает и ждет нашей ошибки. Это следует понимать и быть предельно осторожным. Донбасс – это русская земля. Мы все – Русский мир.