IMG_0001Профсоюз работников угольной промышленности всегда стоял на защите прав и интересов трудящихся. Касается ли это решения вопросов частного характера, связанных с оказанием помощи конкретному работнику, или же глобальных – участия в принятии необходимых для отрасли законопроектов, всегда организация ставила во главе приоритетов самих горняков. Год назад в Макеевке был создан терком ПРУП ДНР, который возглавил Георгий Янков – человек, имеющий колоссальный опыт в данной работе и завоевавший доверие шахтеров. Чем сегодня живет профсоюз и каковы пути его дальнейшего развития, с читателями «Вечерки» поделился Георгий Петрович.


— Сегодня строится новое государство, поэтому полным ходом идет законотворческий процесс, и мы принимаем в нем активное участие совместно с Федерацией профсоюзов ДНР. Сейчас заняты доработкой Трудового кодекса, оттачиваются нюансы Законов об охране труда, об отпусках, о социальном диалоге. Мы высказали свои замечания и пожелания по ряду пунктов.

Я считаю, что депутаты, перед тем как принимать определенные законы, должны приходить на предприятия, прорабатывать их на местах со специалистами. Тогда они будут знать суть проблем, что называется, изнутри. Тогда не будет поспешных решений и не надо будет потом вносить поправки в статьи.

— Согласно распоряжению правительства ДНР, в республике должна быть только одна профсоюзная организация угольщиков – ПРУП. Что сегодня стало с альтернативными профсоюзами и какова судьба их членов?

— Все угольные профсоюзы, кроме нашего, прекратили свою деятельность. Когда мы организовывались, предлагали им объединиться и работать вместе. К слову, на Макеевском РМЗ, где ранее существовал только НПГУ, все работники приняли единогласное решение войти в состав ПРУП ДНР. На остальных предприятиях мы принимаем в свои ряды всех желающих из состава закрытых организаций. Благодаря этому с начала этого года численность Макеевского теркома увеличилась более чем на 1000 членов.

Еще приятный момент – вхождение в нашу организацию работников шахтоуправления «Донбасс». Они провели конференцию, на которую я был приглашен, избрали аппарат профкома, и сегодня 4500 «донбасовцев» являются нашими членами. Также в прошлом году к нам влились и коллективы ряда шахт Горловки.

Благодаря таким слияниям в Макеевском теркоме на сегодня насчитывается свыше 15 тысяч членов ПРУП ДНР.

IMG_0053— Георгий Петрович, одной из задач вашей организации является отстаивание рабочих мест. Сегодня, когда идет оптимизация кадров на шахтах, насколько тяжело вам это дается?

— Реалии нашей жизни таковы, что ряд шахт были переведены в режим водоотлива. И это при том, что их коллективы жили надеждой на возрождение предприятий, готовили лавы, строили планы. Да, представители основных профессий были переведены на другие шахты, а вот остальных приходилось отстаивать, насколько это возможно. А как быть, когда из двух работников одного надо будет увольнять? И здесь надо делать все, чтобы сохранить справедливость.

Хотя, как бы парадоксально это ни звучало, нехватка профессиональных кадров все же наблюдается. Постепенно опытные горняки выходят на заслуженный отдых, а чтобы взрастить хорошего специалиста, нужно время. Тем более, что у сегодняшней молодежи совсем другой менталитет, и они уже не так патриотично настроены к труду.

Но так уж повелось, что к нам всегда приходят люди только со своими проблемами. И здесь важно уметь выслушать. Зачастую банальной беседы бывает достаточно, ведь люди и сами понимают ту ситуацию, в которой мы все находимся. Но профкомы на местах всегда стараются найти возможности решить ту или иную проблему.

— Неотъемлемой частью работы профсоюза является организация отдыха и оздоровления трудящихся и их семей. Как сегодня с этим обстоят дела в Макеевском теркоме?

— К сожалению, у «Макеевугля» сегодня нет ни одной базы отдыха. «Светлана» осталась в Мелекино, а «Золотая Лилия» – в Святогорске. Еще два ДОЛа – «Звездочка» в Безыменном в небезопасной зоне, а «Маяк» в Широкино, находясь на линии фронта, был разбомблен. Единственный оставшийся лагерь «Орленок» находится в Благодатном Амвросиевского района. Мы проинспектировали его, составили смету и все данные передали в Министерство угля и энергетики ДНР. Все, что там необходимо сделать, — произвести косметический ремонт и восстановить часть оборудования после долгого простоя. Но на это тоже нужны деньги, и по сегодняшним меркам немалые. Сейчас решается вопрос о возможном финансировании данной темы.

По оздоровлению трудящихся тоже ведется работа. Наша комиссия выезжала в Седово, где осмотрели базы отдыха, сравнивали условия и цены и сейчас рассматриваем данные предложения. Также есть предложения по Черноморскому побережью России. Но опять же, на это тоже необходимы средства.

— Раньше на базе шахтных Дворцов культуры работало много спортивных секций и кружков. Сейчас, когда для горняков дорога каждая копейка, готовы ли вы вкладывать средства в развитие этого направления?

— Невзирая ни на что, мы продолжаем культурно-спортивную работу. Да, времена тяжелые, но мы смогли сохранить на балансе спортивных и культработников. А их воспитанники уже не раз занимали первые места в различных соревнованиях и турнирах. Сейчас рассматривается проведение спартакиады с привлечением трудовых коллективов других городских предприятий. Также под эгидой ПРУПа на шахтах проводятся соревнования по различным видам спорта. Не менее активно ведется и культурная жизнь. Творческие коллективы ведомственных Дворцов культуры являются визитной карточкой города на всевозможных праздниках.

Подводя итог нашей беседы, Георгий Янков отметил, что работа профсоюзной организации не была бы результативной без взаимодействия с руководством предприятий и тесного сотрудничества с генеральным директором ГП «Макеевуголь» Тарасом Сидоренко. Ведь это взаимодействие направлено на общий результат – стабильную работу шахт и благосостояние трудовых коллективов.