Geocaching_TeamEvent Ideen_Teambuilding_Incentive_Betriebsausflug_Teamwork_Basel_Frankfurt_Freiburg_Karlsruhe_Heidelberg_2Пассивный отдых у моря, путешествие по Европе или поездка на экзотические острова – уже давно испробованные и несколько «приевшиеся» варианты летнего отпуска? Душа просит незабываемых приключений, прямо как в популярной кинокартине «Остров сокровищ»? Тогда наверняка вам по душе придется такой вид активного досуга как «Геокэшинг».


Уже название звучит захватывающе, согласны? Это туристический квест, в ходе которого игроки устраивают тайники, с помощью GPS определяют их географические координаты и сообщают об этом в Интернете. Другие учасники, используя эти данные, их ищут. К слову, прячут клады обычно в местах, где расположены памятники культуры и известные достопримечательности.

ss-0-320-480-160-0-1cfbc5ae74a6f648992c3e1e5b91d853704f9e1a

Вот такая игра в кладоискателей может придать любому отдыху привкус авантюр и приключений.

Интересно, что придумал это забавное развлечение американец Дэйв Алмер еще в 2000 году. Постепенно занятие кладоисканием распространилось по всему миру. Но в Украине этим заинтересовались всего 2 года назад. Однако уже появился украинский сайт геокэшеров: shukach.com, и создано 609 кэшей (тайников). Причем они могут быть как простыми (GPS-координаты известны), так и сложными (GPS-координаты неизвестны). Конечно, есть и целый свод правил этой увлекательной забавы. Клады, например, запрещается прятать в землю.

Сегодня на территории Украины организовано около 77 тайников: В Киеве, Запорожье, Львове, Закарпатье, Днепропетровске и т.д. Любопытно, что наши кэши спрятаны еще и в разных точках земного шара.

geo_osnМежду прочим, по данным американского сообщества геокэшеров, только в Украине находится более 40 тайников, запрятанных иностранцами. Обычно кэши упакованы в специальные контейнеры или капсулы. Иногда внутри попадаются игрушки, которые по замыслу должны перемещаться между тайниками. У каждой страны свои «путешественники»: в России это лягушки, в Америке — жуки (Travel Bug), в Польше — кроты, а в Украине — черепашки. Для их вояжа в тайном журнале указывается пункт назначения.

Например, из Украины в Китай и обратно. Нашедший игрушку должен переложить её в другой тайник. Так фигурки с помощью игроков постепенно перемещаются по планете. На сайте можно даже отслеживать пройденный ими маршрут. Правда, отечественные черепашки в редких случаях попадают за границу.

geocacheКак вы успели догадаться, современные кладоискатели копают не ради обогащения. Для полного счастья им вполне достаточно и маленькой монетки или фигурки. А порой они обходятся совсем без награды, ведь каждый четвёртый тайник — виртуальный. В нём нет ни блокнота, ни приза, ни, собственно, капсулы. Необходимо всего лишь прийти на указанное автором место и выполнить определённое задание.

Указывая координаты находки, участник также поясняет, почему выбрал именно это место, а не другое. Например, тайник может быть заложен у незаслуженно забытого памятника архитектуры или на месте какой-нибудь исторической битвы. В конце концов, новая информация — тоже клад для тех, кто ищет.

К сожалению, макеевчане пока что не успели вкусить прелести этой азартной спортивной забавы. Но все впереди! Ведь у каждого в глубине души живет свой Джек Воробей, жаждущий приключений. Все, что нужно, это позволить ему проявится. Вперед на поиски сокровищ!

Тайники, созданные украинцами за границей:
• Луксор, Египет
• Утрехт, Нидерланды
• Бока-Которска, Черногория
• Персеполь, Иран
• Фракийская купольная гробница, Болгария

Интернет-сообщества кладоискателей:
• Украинский сайт кладоискателей «Шукач»: shukach.com
• Англоязычное сообщество геокэшеров: geocaching.com
• Польское интернет-сообщество: opencaching.pl
• Российское сообщество геокэшеров (по СНГ): geocaching.su
• Видеоканал любителей подводного поиска кладов: youtube.com/user/Watercaching