IMG_5690В ноябре Макеевка перешла на полный наличный расчет — Киев заблокировал все банковские операции в городах и районах Донецкой и Луганской областей, неподконтрольных украинской власти. Дефицит «живых» денег, начавшийся в городе еще летом из-за закрытия отделений банков, многократно усугубился тем, что в магазинах стало невозможно расплатиться пластиковыми картами.


Ни для кого не секрет, что большинство макеевчан сегодня если и получают зарплаты и пенсии, то не наличкой, а на карточки. Возможность выехать на территорию Украины, чтобы снять с банкомата честно заработанные купюры, имеется не у всех, да и с каждым днем это становится все сложнее. Стало быть, электронные деньги остаются для горожан едва ли не единственными средствами, чтобы как-то выживать. Когда же в магазинах и аптеках перестали работать терминалы, люди оказались в безвыходном положении: немного денег у них вроде как и есть, а купить при этом, увы, ничего нельзя.

Однако вопреки всему, в некоторых торговых точках Макеевки можно расплатиться платежными картами. Какие это магазины — узнавали «вечерковцы» накануне.

Начали мы, разумеется, свой мониторинг с продуктовых маркетов. В нынешних условиях, когда многим семьям приходится в прямом смысле слова сводить концы с концами, продукты питания остаются едва ли не тем единственным, за чем народ все еще идет в магазины.

Без проблем расплатиться банковскими картами сегодня можно в сети «Брусничка». Супермаркеты этой сети внедрили у себя программу покупок через Интернет. Услуга работает в тестовом режиме, расплатиться в магазинах можно любой картой, имеющей SMS-защиту платежей (эта 3D-защита устанавливается по звонку в банк — ред.).

Журналисты побывали в нескольких «Брусничках»: напротив Центрального рынка, в «Зеленом», квартале «Северный» — везде покупателей обслуживали «безналичные» кассы. Правда, чтобы отовариться по карте, нужно выстоять очередь, иногда — очень даже солидную. Потому проводить шопинг сподручнее парами: тем временем пока один человек набирает в корзинку необходимые продукты, второй уже занимает очередь в кассу.

Отовариться по карте можно и в фирменных магазинах «Колбико». Здесь покупку нужно совершить на сумму не менее чем 50 гривен, плюс в чеке обязательно должны присутствовать любые колбасные изделия. Комиссия — 3% от стоимости товара. А вот в «Обжоре», «Фуршете», «Амсторе», к сожалению, банковские карточки не принимают.

По любой карте сегодня можно купить бытовую химию, средства гигиены и моющие средства в магазинах «Мир чистоты» (в квартале «Шахтерском» и на Менделеевском рынке). Одежду и аксессуары по безналичному расчету можно приобрести в магазине «Семейный квартал» возле Центрального рынка.

Сложнее ситуация у тех, кому необходимы лекарства. Крупные аптеки «Арника» и «Здравица» «пластик» у покупателей не принимают уже давно — медикаменты отпускаются только за наличку. Но мы все-таки разыскали в Макеевке безналичную аптеку — на Пушке. Однако просто за аспирином сюда с картой не заглянешь. Расплатиться по безналу получится только в том случае, если вы купите лекарств не меньше чем на 100 гривен. Комиссия — все те же 3% плюс 10 гривен, принимаются все карты, за исключением банков Дельта и Проминвест.

Ольга Владимирова,
Александр Маренков (фото).