MMiTSqwTLl0— Словом можно убить, словом можно спасти, словом можно полки за собой вести, — отметил в приветственном слове на открытии уникального образовательного медиапроекта «Сила слова» его автор и инициатор – главный редактор ГП «Радио Комета Донецк» Ринат Айгистов.

lAablLMiSvU

Напомним, что данный проект организован в рамках Научно-образовательного направления Молодежной платформы Общественной Организации «Оплот Донбасса», и на своем старте в воскресенье собрал огромное количество заинтересованных слушателей, мечтающих овладеть искусством красивой и грамотной речи, умением наделять слова силой вдохновения и созидания.

FkRsw7yav-Y— Действительно, слово – это оружие массового поражения. И мы не понаслышке знаем, что речи влиятельных политиков могут привести к деструктивным и трагическим последствиям, — отметила руководитель МП ОО «Оплот Донбасса» Наталья Волкова. – Поэтому важно мудро использовать коммуникативный ресурс. Наш медиапроект позволит научиться этому и поможет реализовать ваши инициативы.

В итоге в ходе мероприятия прозвучало несколько актуальных тренингов о методах и техниках использования основного оружия информационной войны, психологического инструмента влияния и универсального ключа ко всем дверям современного общества – магии слова.

Язык — отражение человека

Bhb51HJ8NWoВячеслав Теркулов, профессор, заведующий кафедрой русского языка ДонНУ провел увлекательную экскурсию по вехам развития науки, изучающей языки – лингвистике, остановившись на языковых особенностях и морфемном анализе слов. Любопытно, что данное учение возникло еще в пору античности. Другим интересным эпизодом лекции стала тема наделения предметов одушевленностью. Было несколько неожиданно узнать, что одушевленность женщин признали значительно позже мужчин – даже в языке отражались гендерные противоречия эпох. Более того, оказалось, что в нашей привычке называть друг друга когнитивными метафорами: рыбка, зайчик, котик и даже собака – прослеживаются следы тотемного мышления. И это далеко не единственный любопытный факт, озвученный профессором в ходе сюжетной лекции.

В созидании — сила общественных организаций

8tCHFpG3ksIАртем Ольхин, старший преподаватель отечественной и региональной истории рассказывал  о деятельности молодежных организаций и власти в условиях информационной войны.

— Общественные и политические организации бывают двух типов: настроенные на разрушения или на созидание. В первом случае работать легче, и цели достигаются быстрее. Однако методы воздействия могут быть аморальными и нести трагические последствия. Организации другого типа направлены на удерживание победы. Как раз пытался объяснить ребятам, как нам стоит пользоваться различными технологиями созидательного русла, чтобы победить. Буду откровенен, мне нравится работа «Оплота Донбасса» — это одна из самых живых площадок. Ведь важно уметь создавать достаточно много увлекательных и интересных информационных поводов для встреч молодежи. Это, своего рода, фундамент для работы общественных организаций в условиях информационной войны.

В ходе своего мастер-класса преподаватель расставил акценты на масштабных спецоперациях и революциях современности – теракте 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке, когда два пассажирских самолета Boeing 767 врезались в 110-этажные башни-близнецы, коснулся темы  арабской весны, событий в Афганистане и Сирии, которые имеют идентичные методы реализации и схемы организации. В данном ключе спикер рекомендовал аудитории на досуге посмотреть сериал «Спящие».

Эмоции — на острие пера

Mebz27LdQLMЖурналист и колумнист Андрей Бабицкий, в свою очередь, в лекции об авторской журналистике отметил, что данная сфера деятельности находится на границе с наукой и искусством, правда в изложенных фактах – ее фундамент.

— Королем жанров по праву считается репортаж, остальные носят прикладной характер. При этом, важно понимать, что разные репортажи по-разному отражают события в зависимости от событийных нюансов. Отдельного внимания заслуживает и умение изливать эмоции в тексте. Полностью выжать их из репортажа – значит, обескровить его. Поэтому нужно искать гармоничный баланс – золотую середину, — подчеркнул Андрей Бабицкий и подробно остановился на роли и функциях журналиста в кризисные и военные времена.

Чтобы вас услышали — используйте новые форматы медиа

FJQs26rFY6sАлексей Якель, преподаватель кафедры журналистики ДонНУ провел актуальный на сегодня мастер-класс о новых формах медиа и особенностях их работы:

— Мы построили лекцию в формате диалога — обсуждали методы воздействия новых форм медиа на современную аудиторию. Среди них – социальные сети, блоги, форумы – все, что может быть доступно любому человеку. Сегодня вовсе не обязательно создавать свое средство массовой информации для того, чтобы вас услышали. Достаточно использовать онлайн-ресурс и социальные сети. Вот именно о таких инструментах воздействия на аудиторию, их эффективности мы дискутировали с ребятами.

Самое главное — выступать для людей

D_uVTXJGOu0Талантливый и харизматичный актер Андрей Сапенок тоже поделился секретами мастерства и умения владеть вниманием аудитории:

— Мой мастер-класс был о том, как правильно построить свое выступление, выбрать тему и наполнить ее. Мы говорили об алгоритме подготовки,о чем нужно помнить до того, как выйти к людям, во время выступления и после, и как экологично для себя и с удовольствием выступить. Самое главное – выступать для людей, а не для себя. Не самоутверждаться, а балансировать на грани собственного интереса и потребностей зрителей. Но, чтобы правильно определить точки заинтересованности, нужно проанализировать гендерную и возрастную составляющую аудитории, досконально изучить тему встречи. Еще один маленький секрет заключается в том, чтобы использовать юмор в моменты, когда нужно разрядить ситуацию или снять напряжение после определенного информационного блока.

Интервью научит общаться, репортажи — логически мыслить

CNoXs9WlxSIАлиса Садекова, заместитель главного редактора газеты «Вечерняя Макеевка» делилась профессиональными секретами создания репортажа и рассказывала о таинствах  жанра интервью. В итоге получился интерактивный мастер-класс с элементами дискуссии и атмосферы творческого процесса.

— Алгоритмы создание репортажей и новостных заметок, о которых рассказывала ребятам, учат логически мыслить, структурно выстраивать умозаключения, что пригодится не только в журналистике, но и практически во всех сферах деятельности. Как и умение общаться с людьми, тактично и грамотно задавая вопросы, в том числе и в контексте использования тонких психологических трюков. Этому учит жанр интервью, — отметила заместитель главного редактора «Вечерней Макеевки».

Инсайты участников

— Очень понравился тренинг о том, как правильно писать репортажи, новостные заметки и брать интервью. Лекция получилась интересная, живая, красочная и информационно-насыщенная. Было весело и познавательно, — поделилась эмоциями участница проекта Амина Айгистова. — Еще впечатлил мастер-класс профессора Вячеслава Теркулова. Знакома с его преподавательскими методами работы и сегодня получила удовольствие от содержательной лекции о лингвистике.

zKygMmybuXs— Действительно, было очень любопытно и ярко, — добавил известный донецкий исполнитель ритмичного жанра – рэп – Илья Дослов, который, к слову, подарил зрителям несколько музыкальных сюрпризов, впечатлив глубоким эмоциональным и актуальным содержанием песен. – Конечно, хотелось бы побывать на всех мастер-классах, так как каждая тема вызывает интерес.

nDzSTCCtvSQ

— В этом контексте планируем несколько изменить формат, предоставив участникам возможность посетить все мастер-классы, — подвел итог организатор и автор проекта Ринат Айгистов. – В перспективе медиапроект будет развиваться, кроме лекционной части планируем добавить практические тренинги, предусматривающие интерактив с аудиторией.

6Qi8jEX8KD4Кроме информационно-познавательной части проекта приятные эмоции и эстетическое наслаждение зрителям подарили яркие танцевальные номера в исполнении шоу-балета «Freedom» . А в финале мероприятия неожиданный творческий подарок — рыцарскую балладу публике презентовал один из благодарных участников проекта.

JQsfF8a_0dAВ итоге блеск интереса в глазах участников, неравнодушные отзывы о полученных ценных навыках говорят о том, что уникальный образовательный медиапроект «Сила слова» стартовал с успехом! Ждем новой серии актуальных мастер-классов.

Алиса Садекова