IMG_0198В июне прошлого года на карте города появилась новая федерация – спортивного и традиционного каратэ, под крылом которой объединились четыре самостоятельных клуба: «Ника», «Широй кайдзю», «Сэй Кен» и «Сатори-кан». Поскольку подобное явление в спорте не ново – определенные спортивные структуры то собираются в единый кулак, то разбегаются и продолжают самостоятельное существование, рождение МФСТК воспринято было по-разному.

Потому мы решили выяснить мотивы образования данного союза у его создателей.


Вместе мы – сила
4K3A0573Президентом МФСТК учредители федерации избрали Наталью Ролдугину, вице-президентом – Елену Сергунину, главным судьей – Александра Крамаренко, старшим тренером – Владимира Морякова, которые и возглавляют четыре названных выше клуба. Однозначно – все они люди очень известные в мире спорта, авторитетные, настоящие профессионалы.

К решению о создании федерации они пришли, в общем, по аналогичным причинам.

— Каждый из нас, создавая свой клуб, преследовал две цели: одна – воспитание здоровой, без вредных привычек детворы; вторая – подготовка спортсменов высшей квалификации, которые достойно будут представлять город и на национальной, и на международной аренах, — рассказывает Наталья Ролдугина. — Мы, тренеры, сами будучи спортсменами, подергали за хвост славу, да и сейчас еще выходим на татами за медалями. И в числе занимающихся у нас немало честолюбивых, амбициозных мальчишек и девчонок, грезящих громкими победами. А с бухты-барахты чемпионом мира не станешь. Большая победа требует соответствующего обеспечения. Если каждому в одиночку заботиться об этом –накоплении опыта, усвоении новинок каратэ, организации тренировочного и соревновательного процесса, выездах на престижные соревнования, материальном обеспечении и так далее – развитие любого клуба идет гораздо медленнее, нежели если эти вопросы решать сообща.

сер 2— Очень важный момент – развитие различных стилей каратэ, — продолжает разговор Елена Сергунина. – У нас в городе популярны четыре из них, и мы предоставляем детям право выбора. Наталья Юрьевна отвечает в нашей федерации за JKA, Владимир Викторович – за JKS, я – за WKF и сито-рю, а Александр Николаевич как главный судья работает со всеми версиями. Мы изначально предоставляем начинающим каратистам право выбора. Они могут попробовать себя в любой версии и выбрать ту, которая больше по душе. В кумитэ, в принципе, больших различий нет, а вот техника у каждой версии своя.

— Весьма важный момент – выезды на соревнования, — отмечает Александр Крамаренко. – Если четыре руководителя клуба обращаются за содействием в организации поездки, к примеру, к спонсорам, то, весьма логично, счастье каждому из них не улыбнется. А вот если мы сообща формируем команду, в состав которой входят сильнейшие ребята из каждого клуба, то вопросы решаются эффективно – и с организацией выступления команды, и с завоеванием спортсменами трофеев.

— Добрую службу сослужил нам чемпионат Макеевки по каратэ, который мы стали сообща организовывать и проводить совсем недавно, причем с привлечением коллег из донецких клубов, — высказывает свое мнение Владимир Моряков. – На таких турнирах (на прошедшем совсем недавно выступало 250 претендентов на медали!) мы растем, мы совершенствуемся – и тренеры, и спортсмены. Такие чемпионаты – отличная соревновательная практика, возможность сверить эффективность своей работы, а также сообща определить лучших ребят, которые будут защищать честь города и клуба на соревнованиях более высокого ранга.

В общем – о частностях
Все клубы, вошедшие в состав новой федерации, весьма известны далеко за пределами города. Тем не менее, вкратце – о каждом из них для тех наших читателей, которые хотят шагнуть (или ввести детей) в мир каратэ.

«Ника»
Клуб возглавляет Наталья Ролдугина – мастер спорта международного класса, Заслуженный тренер Украины, чемпионка мира. Наталья Юрьевна начинала тренерскую стезю в середине 90-х в МФТК с Александром Осиповым и Александром Крамаренко, затем работала в МФБИ, а в 2012 г учредила «Нику».

В ее команде – тренеры Игорь Караман, Сергей Ролдугин, инструктор Виталий Ланец. Занятия проходят в ДЮСШ №3 (ДДЮТ №2 в Ханженково), СК «Ника» (квартал «Гвардейский»), в Центре «Адажио» и в Криничной.

В числе воспитанников клуба – мастера спорта Андрей Горбенко, Игорь Караман, Виталий Ланец, кандидаты в мастера Игорь Кравченко, Милена Мялова, а также Марк Гагин, Вячеслав Лопатин, Геннадий Федотов, Егор Павлов. Самая перспективная молодежь – Илья и Савелий Ролдугины, Влада Волошина, Алексей Волуев, Алексей Пронин, Дмитрий Моисеев, Есения Шопская, Александр Рыбиков, Никита Вечеря, Ксения и Арсений Карповцы, Николай Булгаков, Тимофей Александров, Ева Рыкун.

В нынешнем году Илья Ролдугин и Марк Гагин стали бронзовыми призерами Кубка России в Москве. Наталья Ролдугина завоевала серебряную медаль чемпионата Южного и Северо-Кавказского округов по сётокан. Бронзовые призеры этих соревнований – Геннадий Федотов (двукратный), Савелий Ролдугин, Влада Волошина, Милена Мялова.

«Широй кайдзю»
В прошлом году клуб, который возглавляет Заслуженный мастер спорта, чемпионка мира Елена Сергунина, отметил 15-летие. В МОУ №2 Лицей «Престиж» и МОШ №34 вместе с Еленой Анатольевной работают тренеры – кандидаты в мастера спорта Вадим Киселев, Антон Пастушенко, Сергей Пастушенко, Данил Белоножко.

Адыгея-2017. После боев - отдых по полной программе
Адыгея-2017. После боев — отдых по полной программе

Ведущие спортсмены клуба – Игорь Сергунин, Михаил Нурмухаммедов, Егор Редченко, Денис Добрев, Михаил Юрчак, Анастасия Терновая, Анастасия Азаренко, Карина Лазарева, Руслан Зайцев, Рустам Насибов, Эмиль Исмаилов, Данил Белоножко, Илья Измайлов.

В нынешнем году Рустам Насибов стал победителем соревнований по ВБЕ в рамках IX Всероссийских юношеских Игр Боевых искусств. Анастасия Азаренко заняла четвертое место в ката, а Рустам Насибов и Данил Белоножко – 4-е место в командном кумитэ.

В чемпионате Южного и Северо-Кавказского округов по сито-рю Анастасия Азаренко заняла первое и второе места, Руслан Зайцев – второе и третье. Анастасия Азаренко, Анастасия Терновая и Карина Лазарева стали бронзовыми призерами в командном ката. Рустам Насибов – вице-чемпион по сетокан, Анастасия Азаренко и Руслан Зайцев – бронзовые призеры.

«Сэй Кен»
Президент клуба Александр Крамаренко с 1996 г. на тренерской работе (начинал в МФТК).

Лучшие спортсмены клуба – Екатерина Сидоренко, Лолита Незданинова, Иван Вениславский, Егор Багно, Софья Седая, Дмитрий Казаков, победители и призеры республиканских и международных соревнований.

Егор Павлов (сейчас он перешел в «Нику») стал бронзовым призером чемпионата Южного и Северо-Кавказского округов по сётокан.

«Сатори-кан»
IMG_6993Двукратный чемпион мира, чемпион Европы, мастер спорта международного класса Владимир Моряков создал клуб в 1999 году. Занятия проходят в ДК шахты им. Поченкова.
Лучшие воспитанники: София Зубрева, Константин Володин, Илья Бородин, Александр Гололобов, Алексей Зонтов, Илья Седых.

Взгляд в завтра
МФСТК выиграла командой три подряд республиканских соревнования – «Тигры татами» и два кубковых по разным версиям.

В январе 2018-го планируется выезд на традиционный зимний турнир в Ростов-на-Дону, в феврале – на чемпионат Южного Федерального округа. В апреле предстоит выступление в чемпионате республики по всем версиям. Поскольку в ДНР уже разработана и внедряется спортивная классификация, борьба за титулы предстоит очень жесткая, и макеевские каратисты постараются быть готовыми на 100%.

Руководящий состав федерации сошелся во мнении о том, что городские соревнования важно проводить раз в два месяца. Более того, планируется ввести «Мастер-класс»: более опытные и мастеровитые мастера будут соревноваться отдельно от новичков. У начинающих спортсменов появится реальная возможность завоевывать награды в соперничестве с равными оппонентами. А для опытных готовится дополнительная мотивация. Все это будет стимулировать рост мастерства, к чему и стремятся в МФСТК.
А еще федерация будет продолжать практику культурно-познавательной работы при выезде на соревнования. По согласованию с родителями во время поездок в другие края день-два тренеры отводят на экскурсии, чтобы успеть и медали завоевать, и предоставить возможность ребятам отдохнуть после соревнований.

«Вечерняя Макеевка» — городская массовая газета. Тираж 14003. Адрес редакции: ДНР 86125, г.Макеевка, Центрально-Городской район, ул. Ленина, д.95. Приобрести «Вечерку» можно в городских киосках «Союзпечать». А подписаться — в вашем почтовом отделении, на родном предприятии и в редакции «ВМ».