Виктория МорозоваНи для кого не секрет, что в первые месяцы существования ДНР труднее всего приходилось семьям с детьми, которым украинское правительство заблокировало причитающиеся по закону выплаты. Конечно, нелегко было и другим категориям, но ведь деткам и питание требуется особое, и памперсы, и распашонки-пеленки, и одежка-обувка, из которых чада стремительно вырастают( о книжках- игрушках речь уже не идет, хотя нормально развитого ребенка без них вырастить трудно).Поэтому Указ Главы ДНР «Об организации назначения и выплаты социальных пособий на территории Донецкой Народной Республики» и изменения в этот Указ от 19 августа 2015 года являются более чем своевременными. О том, какие виды помощи предусмотрены законодательством ДНР , наш разговор с начальником управления труда и социальной защиты Центрально-Городского района г. Макеевки Викторией Морозовой.


— Виктория Викторовна, суммы социальных выплат в ДНР менялись, поэтому хотелось бы еще раз напомнить горожанам, какие виды помощи и в каких размерах сегодня гарантированы в Донецкой Республике.

— Для обеспечения конституционного права граждан на социальную помощь государства, с целью организации регулярных выплат социальных пособий гражданам, нуждающимся в государственной поддержке, Указом Главы ДНР «Об организации назначения и выплаты социальных пособий на территории Донецкой Народной Республики» от 29.04.2015г. № 162 предусмотрены следующие виды помощи:

— единовременная помощь по беременности и родам — 2000 рублей;
— единовременная помощь при рождении ребенка — 20640 рублей (на каждого ребенка);
— государственная помощь по уходу за детьми до трёх лет — 1720 рублей (на каждого ребенка);
— государственная помощь на детей до 18 лет, которые находятся под опекой или попечительством — 4400 рублей (на каждого ребенка);
— государственная помощь одиноким матерям — 1000 рублей (на каждого ребенка);
— государственная помощь семьям, имеющим трех и более детей до 16 лет — 1000 рублей (на каждого ребенка);
— государственная помощь детям-сиротам до 18 лет — 4400 рублей (на каждого ребенка);
— государственная помощь детям-инвалидам — 2400 рублей (на каждого ребенка);
— государственная социальная помощь инвалидам с детства — 2100 рублей;
— государственная социальная помощь лицам и инвалидам, не имеющим права на пенсию — 1800 рублей;
— временная государственная социальная помощь-алименты — 1000 рублей (на каждого ребенка).

Государственная помощь назначается гражданам, которые постоянно проживают на территории Донецкой Народной Республики.

— Указ принят 29 апреля 2015-го. Предположим, что ребенок родился, скажем, в октябре прошлого года. Выходит, его родителям помощь по рождению ребенка не полагается?

— Это вовсе не так. Обратиться за назначением пособия можно в течение года со дня рождения ребенка. Главное, предоставить все нужные документы.

— Насколько нам известно, до августа все виды помощи по рождению ребенка и уходу за ним даже работающим назначались и выплачивались через УТСЗН. Сейчас, как известно, возобновил работу Фонд социального страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Куда теперь должны обращаться мамочки, которые до рождения ребенка работали, то есть были застрахованными в ФСС?

— В целях обеспечения застрахованных лиц (работающих) социальной помощью в случаях временной нетрудоспособности и в связи с материнством Главой ДНР был подписан Указ «Об организации материального обеспечения застрахованных лиц на территории Донецкой Народной Республики от 29.05.2015г. № 227, согласно которому Фонд социального страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством приступил к регулярному финансированию страхователей для обеспечения застрахованных лиц.

Выплата материального обеспечения единовременного пособия при рождении ребенка в размере 10320 грн., ежемесячного пособия по уходу за ребенком до трёх лет в размере 860 грн., материального обеспечения по беременности и родам в размере 100 процентов средней заработной платы, производится застрахованному (работающему) лицу Фондом по страховым случаям, наступившим после процедуры регистрации предприятия, организации, учреждения в Донецкой Народной Республике. Обращаться поэтому нужно по месту работы.

— А если предприятие еще не застраховано в ДНР и, следовательно, не платит страховые взносы?

— Понимая, что работники предприятия в этом не виноваты, руководство Республики разрешило в таких случаях назначать и выплачивать все виды пособий по рождению ребенка и уходу за ним через управления соцзащиты.

— Куда нужно обращаться за назначением социальных выплат и какие документы иметь при себе?

— Обращаться нужно в УТСЗН по месту регистрации. Назову основной перечень документов.

Для всех видов помощи:
1. Паспорт (оригинал и ксерокопия 1, 2 страницы, прописки);
2. Идентификационный код (оригинал и копия);
Единовременная помощь по беременности к родам:
1. Справка для назначения и выплаты государственной помощи в связи с беременностью и родами женщинам, не застрахованным в системе общеобязательного государственного социального страхования);
2. Трудовая книжка (оригинал и копия).

Единовременная помощь при рождении ребенка;
1. Свидетельство(а) о рождении ребёнка (оригинал и копия);
2. Справка с отдела записи актов гражданского состояния, для выплаты помощи в связи с рождением ребенка.
Государственная помощь одиноким матерям:
1. Справка с отдела записи актов гражданского состояния, о внесении сведений об отце по заявлению матери для выплаты помощи;
2. Свидетельство(а) о рождении ребёнка (оригинал и копия);
3. Справка о совместном проживании ребенка с матерью.

Государственная помощь по уходу за детьми до трёх лет:
1. Свидетельство(а) о рождении ребёнка (оригинал и копня).
Государственная помощь семьям, имеющим трех и более детей до 16 лет.
1. Свидетельства о рождении детей (оригинал и копия);
2. Удостоверение (справка), подтверждающее статус многодетной семьи (оригинал и копия).

Подготовила Людмила Бутырская.