IMG_6584На днях к нам в редакцию пришло письмо от постоянной читательницы Раисы Кудренко с просьбой подсказать: где теперь можно найти работающие книжные магазины, так как многие из них закрыты. Заданный вопрос мы восприняли как руководство к действию, ведь, как говорил известный философ Дени Дидро: «Люди перестают мыслить, когда перестают читать».


Поэтому наши корреспонденты решили тут же выяснить: какие книжные лавки открыты, что за ассортимент предлагают любознательным посетителям и по какому графику работают? Как оказалось, источники литературной пищи для ума в Макеевке есть.

Маршрут к просвещению
Итак, всеми известный книжный магазин «Букинист» (Центрально-Городской район, ул. Свердлова, 129) работает в прежнем режиме и открыт для покупателей. Единственное, что следует учитывать, — часовой перерыв с 13:00 до 14:00. Здесь достаточно широкий выбор литературы, в том числе можно приобрести учебники, справочники, атласы… Более того, вы можете приносить сюда свои старые книги для продажи.

Еще одна торговая точка – магазин «Любимая книга» (проспект 250-летия Донбасса, 2). Ассортимент впечатляет своей «разнокалиберностью». Любите тонкую лирику и философский подтекст Эриха Марии Ремарка, Сомерсета Моэма, Джерома Дэвида Сэлинджера или Пауло Коэльо? – вам сюда. Предпочитаете детективы и фантастику – это место тоже подходящее. Интересует бизнес-литература, секреты высоких продаж и маркетинговых трюков – этот магазин для вас. Здесь даже можно найти нечто пикантное, наподобие «Советов брачующимся, забракованным и страстно желающим забраковаться» Александра и Юлии Свияш. Такая книга вполне может быть полезной для гармонизации внутрисемейного климата.

И еще. По воскресеньям клиентам предлагается 3%-ая скидка. Поэтому, если вы претендуете на роль «книжного охотника», то советуем выделить выходной день для литературного удовлетворения.

fotoЕсли говорить о вопросе цен, то их разбег — от 20 до 200 гривен. С поставками книжные точки ныне испытывают сложности, как и другие торговые предприятия. Однако, так как книга – «продукт» не скоропортящийся, недостатка в ассортименте клиенты не ощущают. И, как подтверждают продавцы, закрывать магазины не планируется, ведь «интеллектуальный товар» пользуется спросом у макеевчан.

К сожалению, на этом список действующих книжных магазинов заканчивается. Закрыта знаменитая «Литера» по ул.Ленина рядом с Центрально-Городской райадминистрацией. Не работает «Книжный клуб», расположенный по адресу — улица Московская, 2. Правда, различные издания можно найти в отделах гипермаркетов «Караван» и «Амстор». Но количество предлагаемого товара там значительно меньшее, чем прежде.

Однако… Даже если посетить действующие торговые точки у вас нет возможности, всегда можно использовать современную альтернативу – скачать электронный вариант нужного произведения в интернет-сети. Разумеется, это не заменит книги в переплете, но несмотря на это, такой эквивалент пользуется сегодня популярностью. Кстати, так же, как и аудиокниги. А если у вас есть одно из последних достижений техники – электронная книга, то об усталости глаз и зрении можно не волноваться.

Для тех, кто следит за новинками
Книга — друг человека, а друзей надо уметь выбирать. Особенно следует быть внимательным к искрометно появляющимся в литературном мире новым произведениям. Вот некоторые из новинок, предлагаемые различными сайтами:

Виктор Пелевин «Жизнь насекомых». Остросоциальный, беспощадно смешной и отчаянно лиричный роман — кривое зеркало жизни, в котором каждый может оказаться мухой, молью или навозным жуком.

Дебра Оливье «О чем молчат француженки». Автор – журналистка из Лос-Анджелеса, которая вышла замуж за француза, утверждает: француженки действительно знают о мужчинах и любви нечто такое, о чем не ведают остальные дамы. Роман-бестселлер развенчивает мифы и раскрывает много секретов самых соблазнительных женщин мира.

Олег Рой «Фантомная боль». Главному герою предоставляют шанс вернуться в жизнь и прожить еще 33 года. Но есть одно условие – нужно исправить фатальную ошибку, при этом какую – не говорят!

К слову, на полках макеевских книжных магазинов этих произведений пока что нет, но в интернете можно без проблем скачать любое из них в удобном для вас формате.

Белорусская поэтесса Мария Гольден подметила неизменную истину: «Иногда так случается, что настоящими друзьями и помощниками могут быть только книги. Только там можно найти ответы на многие наши вопросы». Думаю, вы и сами в этом убеждались.

Алиса Садекова.