SONY DSCВоенный 2014-й был страшен для жителей нашего края не только снарядами, минами и пулями. Огромная часть населения могла погибнуть от безводья — артатаками был расстрелян канал Северский Донец — Донбасс, подача воды по нему в города и поселки прекратилась на неделю, потом еще на две…

Тогда на помощь людям пришли резерв-ные водохранилища, которых в системе КП «Компания «Вода Донбасса» насчитывается восемь. В прошлый четверг на Макеевском водохранилище, объем воды в котором составляет 10 миллионов тонн, состоялось освящение Креста, воздвигнутого благодарными жителями Донбасса в память о спасении от безводья в тяжкий военный 2014 год. Чин освящения провел Викарий Донецкой Епархии Архиепископ Макеевский Варнава.


SONY DSCНа церемонии присутствовали исполняющий обязанности главы администрации Макеевки Валерий Ляховец, генеральный директор КП «Компания «Вода Донбасса» Олег Мокрый, начальник Макеевского структурного подразделения КП Андрей Григорьев, сотрудники компании.

— Страшные военные действия — сначала в Славянске, потом в районе Горловки — буквально разорвали трубопроводы канала, были попадания в насосные станции, — вспоминает Олег Мокрый. — Подача воды по каналу стала невозможной, и тогда мы спаслись благодаря резервным водохранилищам. В частности, Макеевское давало воду на Донецк, Макеевку, Зугрэс, Харцызск, Иловайск…

— Мы решили поставить кресты на каждом из восьми наших резервных водохранилищ, получили благословение владыки Илариона, — продолжает Олег Георгиевич. — Первые освящаются на Макеевском (строительством руководил владыка Варнава) и Старокрым-ском резервных водохранилищах, а затем подобные кресты, причем за счет средств неравнодушных жителей Донбасса, будут воздвигнуты и на остальных шести.

Глава Макеевки Валерий Ляховец отметил значимость события:

— Этот крест воздвигнут в память о той вехе в нашей истории, которую мы прошли плечом к плечу. Я искренне благодарен работникам «КП «Вода Донбасса», в том числе и Макеевского ПУВКХ, а также других предприятий, которые в тяжелое для Донбасса время с риском для жизни ликвидировали аварийные ситуации и продолжали подачу воды. Очень важно, что в критическое для нашего края время Олег Георгиевич Мокрый взял на себя ответственность и за работу коллектива, и, по сути, за обеспечение нас водой в военных реалиях. Благодаря профессионализму руководителя и его коллектива обеспечение Донбасса водой продолжалось даже во время активных боевых действий. Низкий им поклон.

SONY DSCЧин освящения совершил владыка Варнава.

— Сегодня мы отмечаем праздник, потому что сделано доброе дело — сооружен прекрасный Крест в месте, которое напрямую связано с жизнедеятельностью нашего народа. Когда мы испытывали трудности с водоснабжением во время боевых действий, это водохранилище спасло наших людей и наши города. В благодарность Богу за спасение от безводья в тяжкий военный 2014 год мы освящаем этот Крест, — сказал он собравшимся.

Владыка Варнава подчеркнул важность труда всех, кто приложил усилия к установлению Креста, а также тех героических людей, которые заботятся об обеспечении людей водой и трудятся в сложных и опасных военных условиях, зачастую устраняя аварии под обстрелами.