img_323127 декабря 2014 года Указом Главы ДНР определен в календаре, как «День спасателя Донецкой Народной Республики», и установлены праздники День пожарной охраны ДНР и День спасателя ДНР.

В последние дни уходящего года самое время подводить итоги. Каким был год для макеевских пожарных? Как вы оцениваете работу службы спасения Макеевки в 2016-м? Какие события вас порадовали и вдохновили, а какие, быть может, расстроили? С этих вопросов началась беседа нашего корреспондента с начальником ГПСО г. Макеевки МЧС ДНР полковником службы гражданской защиты Павлом ДЁМИНОВЫМ.

— Этот год был знаменательным для нас: мы получили новую пожарную и специальную технику и оборудование для спасения людей, открыли новую пожарную часть и занимаемся открытием ещё одного пожарно-спасательного подразделения в посёлке Нижняя Крынка. Получили на свой баланс новострой пожарного депо в Ханженково для дальнейшего его обустройства. Ведь старое здание пожарной части Советского района было построено более 100 лет назад и сейчас находится в аварийном состоянии. За этот год в пожарных частях города были проведены ремонты для улучшения условий труда спасателей в таких объёмах, о которых раньше мы могли только мечтать. Так что, несмотря на продолжение боевых действий, в этом году руководством нашего Министерства был сделан огромный вклад в развитие Службы спасения, что очень радует и вдохновляет на работу.

— Параллельно с грустной статистикой гибели и травм существует и другая, обнадеживающая — спасенных на пожарах и водных объектах. В канун Дня спасателя, как нам кажется, весьма уместно вспомнить самые яркие случаи, имевшие место в году уходящем.

— С начала этого года силами наших подразделений в различных ситуациях было спасено 40 человек (2015 – 29 человек), из них 20 человек (2015 – 12) – на пожарах и соответственно 20 человек (2015 – 17) при других чрезвычайных происшествиях. Кроме спасения людей на пожарах нам не единожды приходилось извлекать пострадавших, зажатых конструкциями автомобилей в результате дорожно-транспортных происшествий, спасать людей на воде, при помощи спецоборудования вскрывать двери домов и квартир для допуска туда медиков для оказания помощи нуждающимся.

А насчёт наиболее ярких случаев, знаете, каждая спасённая жизнь – это тот яркий момент для спасателя, ради которого он живёт и работает. Хотелось бы вспомнить спасение мужчины во время Крещения на водоёме Дива в Кировском районе города, когда горе-ныряльщик решил погрузиться в воду с разбегу и полностью ушёл под лёд. Спасение школьника на пруду за бывшим кинотеатром «Эра», когда мальчик поспорил с друзьями о том, кто сможет перейти водоём. Спасение людей целыми семьями в жилом доме квартала «Металлург», частных жилых домах посёлков Кирова и Шмидта. Этот список можно долго перечислять…

— С наступлением холодов, как правило, растет число так называемых «сезонных» пожаров. Пытаясь согреться, люди не по правилам растапливают печи, включают калориферы кустарного производства… Расскажите, как себя обезопасить и какая ведется в этом направлении профилактическая работа в городе?

img_3240— В первую очередь, мы работаем со средствами массовой информации, чтобы донести до общественности основные правила пожарной безопасности. Используем наглядную агитацию, листовки, плакаты, так сказать, визуализировать проблему пожаров. Ну а в-третьих, конечно же, личные беседы: это и посещение на дому граждан преклонного возраста, многодетных семей, выступления в трудовых коллективах предприятий города.

— Больше 20 человек с начала года погибли в Макеевке на пожарах. Кто, по статистике, гибнет чаще всего и по какой причине?

— Среди погибших — солидное количество людей неработающих, без определенного места жительства. Они нередко любят выпить и засыпают с непотушенной сигаретой, что приводит к трагедии. Отдельная тема — люди преклонного возраста. Они по причине различных возрастных заболеваний, оставаясь дома одни, к примеру, могут попросту забыть, что растопили печь или зажгли свечу. Меня всегда радует, когда за одинокими стариками и часто даже за неблагонадежными соседями приглядывают рядом живущие люди. Они звонят нам, если замечают огонь или запах дыма, нередко сами выводят соседей из горящего дома. Еще раз хочу сказать всем горожанам спасибо за такую внимательность и участие.

— Едва пруды и ставки Макеевки скует лед, туда сразу же отправятся любители зимней рыбалки. Что посоветуете рыбакам, чтобы их хобби не обернулось внештатной ситуацией?

img_3249— В любой ситуации необходимо полагаться на здравый смысл и установленные правила. Чтобы обезопасить свое нахождение на зимнем водоеме, никогда не выходите на лёд толщиной менее

10–15 см, для того, чтобы лед стал крепким, морозы должны продержаться непрерывно более двух недель. Всегда имейте с собой спасательное средство в виде прочного шнура длиной 12-15 м, на одном конце которого закреплён груз весом 400-500 г, на другом — изготовлена петля для крепления на руку. Во время рыбной ловли нельзя пробивать много лунок на ограниченной площади, прыгать и бегать по льду, собираться большими группами.

— Горожане не раз принимали тактические учения личного состава ГПСО г. Макеевки за реальные пожары и испуганно звонили в редакцию «ВМ». Расскажите, как часто служба 101 отрабатывает навыки тушения и какие цели перед собой ставит?

— Тактико-специальные учения являются высшей формой тактической подготовки сотрудников МЧС. Они позволяют смоделировать ситуацию, условия которой максимально приближены к условиям пожара или другой чрезвычайной ситуации. На учениях мы можем лишний раз отработать свои действия и навыки, разобрать свои ошибки с целью недопущения их в дальнейшем, научить молодой личный состав. За минувший год в Макеевке проведено 7 тактико-специальных учений, что почти вдвое больше запланированного количества.

— Расскажите, пожалуйста, как вы выбрали для себя профессию спасателя? Что посоветуете ребятам, которые только собираются прийти в профессию? Где сегодня можно выучиться на спасателя?

— Когда-то в далёком 1995 году, окончив 9 классов, я принял твёрдое решение стать металлургом. Но, успешно сдав первый экзамен, я внезапно для самого себя прислушался к совету старших и изменил своё решение. И уже через 2 года, окончив 11 классов, стал курсантом Академии пожарной безопасности. Тогда и думать не смел, что моя карьерная лестница будет выше и выше от ступени к ступени. Обе эти профессии связаны с огнём, но моя – с умением от него уберечь и спасти. Спустя многие годы признаю – я не жалею о том, что прислушался к мудрому совету родителей.

Уже второй год, как создано на территории республики профессиональное учебное заведение, которое готовит специалистов для работы в структуре МЧС ДНР – это институт гражданской защиты Донбасса Донецкого национального технического университета.

— Как и всякая сильная команда единомышленников, сотрудники МЧС нашего города работают слаженно и оперативно. Сколько спасателей сегодня круглосуточно стоят на страже Макеевки? Что вы, как руководитель, хотите пожелать своему коллективу в канун профессионального праздника?

— Каждый день на защиту нашего города от пожаров и чрезвычайных ситуаций заступают не менее 80 человек и более 15 единиц пожарной и специальной техники. Ну а в преддверии Дня спасателя хочу напомнить своим коллегам: во все времена на любые праздники для нас главным и лучшим пожеланием было пожелание «сухих рукавов». В этом году я также не буду отходить от традиций, потому желаю своему коллективу, чтобы все чрезвычайные происшествия заканчивались быстро и удачно, пусть сигнал тревоги срабатывает лишь для тренировок, а дома вас ждут любящие и гордящиеся вами домочадцы.