IMG_0068На прошлой неделе на «Холодной Балке» государственная комиссия во главе с и.о. заместителя министра угля и энергетики ДНР Алексеем Василенко с оценкой «отлично» приняла в эксплуатацию новую, 4-ю северную лаву пласта h10(в) на горизонте 750 метров. Теперь на шахте в работе два очистных забоя, что позволит довести ежесуточный объем добычи угля до 2000 тонн.


4-я северная — это вторая лава в Министерстве, пущенная с начала года. Ее технические параметры таковы: длина лавы — 235 метра, длина выемочного поля — 152,0 метра с запасами 365 тыс. тонн. Она обеспечит коллектив участка №1, которым руководит Сергей Коровин (бригадир Олег Губриенко), фронтом работ на 30 месяцев с нагрузкой 800 тонн в сутки.

IMG_0064К слову, монтажные работы в новом забое были выполнены в кратчайшие сроки: так, монтажный ходок провели за два месяца. Одновременно выполнялись работы по доставке и монтажу основного оборудования в лаве, которое прошло капитальный ремонт на Ясиноватском машзаводе и на Макеевском РМЗ: секции мех-крепи 1КД-80, комбайн УКД 200-250, скребковый конвейер СП-251. И еще. Параллельно на северном крыле шахтного поля, используя ту же транспортную цепочку, силами шахты производились работы по демонтажу и выдаче оборудования из остановленной здесь 3-й северной разгрузочной лавы. После капремонта она будет использована в готовящихся очистных забоях предприятий «Макеевугля».

IMG_0074Мнение комиссии по выезду из шахты прозвучало непосредственно у вентиляционного воздухоподающего ствола.

— Коллектив достойно подготовил очистной забой, я уверен, что так же достойно будет его и отрабатывать. На этом добычном участке будут заняты порядка 150 человек. Лава может давать 1000 тонн в сутки и более высококачественного угля. В общем, это — рабочие места, энергетическая безопасность нашего государства, это деньги в семьи и дальнейшее процветание республики, — сказал Алексей Василенко.

Генеральный директор «Макеевугля» Тарас Сидоренко поблагодарил трудовой коллектив шахты «Холодная Балка» за профессиональную работу по подготовке новой очистной линии, выразил уверенность в его продуктивной работе:

— Хочу отметить, что коллектив «Холодной Балки» всегда отличался трудолюбием, дисциплиной, большой добычей и работой с соблюдением норм и правил техники безопасности.

IMG_0112Также Тарас Васильевич выразил благодарность за помощь по вводу новой лавы Макеевскому РМЗ (директор Евгений Заварзин), коллектив которого провел качественный капитальный ремонт демонтированного с шахты им. Кирова механизированного комплекса КД-80, и Ясиноватскому машиностроительному заводу за восстановление для лавы комбайна УКД 200-250.

— Это техника нового поколения, которая позволит безопасно добывать солидный объем угля в 4-й северной лаве. Хочу добавить, что пуск на этой неделе в эксплуатацию 2-й бремсберговой лавы на шахте «Северная» позволит вывести ежесуточную добычу по ГП «Макеевуголь» на уровень 5000 тонн угля. Это в свою очередь существенно улучшит финансовое положение объединения и даст возможность стабилизировать ситуацию с выплатой заработной платы, — подчеркнул Тарас Сидоренко.

IMG_0040Особые слова благодарности руководству и работникам шахты «Холодная Балка», а также всему коллективу ГП «Макеевуголь» выразил и.о. главы администрации города Валерий Ляховец.

— Для нашего города и всей республики это знаковое событие, которое подтверждает, что даже в самых тяжелых условиях наши шахтеры продолжают достойно работать и двигаться вперед. Вы вносите огромный вклад в развитие экономики не только нашего города, но и всей молодой республики. Выражаю слова огромной благодарности руководству и коллективам шахт государственного предприятия «Макеевуголь» за ваш тяжелый труд, который сегодня является залогом жизнеспособности республики, за важные шаги по развитию предприятий и создание новых рабочих мест.

IMG_0033В день верстки этого номера газеты государственная комиссия на шахте «Северная» знакомилась с новой, 2-й западной бремсберговой лавой пласта m3. Каков итог? Об этом — в следующем номере «ВМ».