IMG_1152Кто сказал, что вернуться обратно в беззаботное детство невозможно? Буквально на днях «вечерковцам» посчастливилось там побывать. «Back in the U.S.S.R», — спели бы о нашем вояже легендарные «The Beatles». А лет эдак на 30-40 назад журналистов перенесла… Нет, не машина времени, а необыкновенная выставка, открывшаяся в городском художественно-краеведческом музее.


IMG_1148В советское прошлое мы вернулись в прямом смысле слова играючи, ведь в большом зале музея с 1 июня выставлены ретроигрушки. Здесь разместился целый Солнечный город с его жителями — Незнайкой, Винтиком и Шпунтиком… Рядом с героями произведений Николая Носова — зверинец из мягко-набивных лошадок, зайцев и слонят. Девчонки (вне зависимости от возраста, указанного в паспорте) придут в восторг от кукол, которыми они играли в детстве, забавных пупсов — с коляской, пеленочками-распашоночками… Мальчишек, разумеется, ждет свой арсенал — оловянные солдатики, индейцы и грузовички с ностальгической надписью «Почта»…

Нынешние же мальчишки предпочитают роботов и Спайдерменов, а девчонки — даже не красавиц Барби, а все больше фриков Братц, Монстер Хай и Винкс… Так неужели поколению XXI века, окруженному персонажами на любой вкус, может чем-то приглянуться уже практически «антикварный» ушастый Чебурашка или кукла Маша, одетая в простую советскую школьную форму?

IMG_1162— Вы знаете, дети с любопытством разглядывают и зверят, и куклы, — рассказал нам главный хранитель фондов музея Валерий Цыбанев (на фото). — Быть может, потому, что эти игрушки так непохожи на тех, что есть сейчас. Еще ребятам, конечно же, интересно, с чем, будучи маленькими, играли их папы и мамы, бабушки и дедушки. Но больше всего восторгов, вы правы, экспонаты вызывают все-таки у взрослых. Ведь сколько лет им бы ни было теперь, здесь они снова чувствуют себя детьми.

IMG_1149Кстати сказать, на выставке и автор этих строк встретила любимцев своего детства — резиновых Чипа и Гайку из популярного в 90-е мультика «Чип и Дейл спешат на помощь». Валерий Цыбанев поведал о них много чего интересного. До сих пор я думала, что эти обаятельные бурундучки-спасатели — игрушки импортные, приехавшие откуда-то издалека. Но, как оказалось, никакие они не иностранцы, и производили эту красоту совсем рядом — на нашей Донецкой фабрике игрушек, кстати, самой большой в Советском Союзе и одной из крупнейших в Европе. Ассортимент продукции ДФИ доходил тогда аж до 950 наименований! Это были все виды игрушек: мягко-набивная, куклы, техническая игрушка, конструкторы, солдатики… На фабрике были свои художники и технологи, лаборатория и даже… конструкторское бюро.

IMG_1154Хотелось рассматривать игрушечные раритеты еще и еще, но выставка, увы, как-то быстро подошла к концу — мы увидели все, что хранится в нашем музее, а также то, что «приехало» из фондов Донецкого республиканского музея и частных коллекций.

— Выставка продлится до 30 июня, но уже сейчас можно сделать вывод, что она макеевчанам понравилась, — высказался Валерий Цыбанев. — В следующий раз хочется сделать экспозицию побольше, помасштабнее. И этому может посодействовать каждый. Если у вас дома есть игрушки времен СССР, приносите их к нам в музей. Пусть на следующей выставке полюбуется весь город и вашей любимой игрушкой.

Ольга Зайцева.

Фото Александра Маренкова.