IMG_0355Это совсем не было первоапрельской шуткой: выступая со сцены макеевского ДДЮТ во время жеребьевки второго сезона школьной футбольной лиги, прошедшей в… День смеха, президент Республиканского футбольного союза Игорь Петров заявил:

— Ловлю себя на мысли: где я нахожусь — в Швейцарии на жеребьевке Лиги чемпионов или все же в Макеевке? Вы здорово провели мероприятие…


IMG_0451Действительно, жеребьевка соревнований превратилась в настоящее действо — с гимном Лиги чемпионов и соответствующим уровню главного клубного турнира Европы оформлением сцены, видео из первого сезона, представлением команд и вопросами, порой прямо-таки провокационными, от ведущего. А еще — свистом, топотом и улюлюканьем… Словом, все было по-настоящему.

Итак, школьная футбольная лига в Макеевке открыла второй сезон. На этот раз наряду с 14-ю нашими командами шикарный приз главы администрации города оспаривают и гости — мальчишки из Кировского и Ждановки.

IMG_0549Шикарный праздник от организаторов соревнований — отделов молодежной политики, физкультуры, спорта и туризма горадминистрации, а также городского отделения Общественного Движения «Донецкая Республика» — собрал соответствующую уровню команду почетных гостей. Участниками жеребьевки стали исполняющий обязанности главы администрации Макеевки Валерий Ляховец, первый заместитель руководителя Центрального исполкома ОД «Донецкая Республика» Андрей Крамар, заместитель министра молодежи, спорта и туризма ДНР Николай Тарапата, глава администрации города Кировское Андрей Хабаров, президент Республиканского футбольного союза Игорь Петров.

Глава нашего города открыл церемонию жеребьевки. Валерий Андреевич первым вытянул шар с «именем» команды ОШ №93, которую определил в группу D. А затем и остальные 15 сборных заняли свои стартовые позиции в группах. С жеребьевкой организаторам помогли также Андрей Крамар, Николай Тарапата и Андрей Хабаров.

Чаще всего в процессе жеребьевки вспоминалась ОШ №50 — победительница первого сезона ШФЛ. Любопытно, что на сей раз она попала в одну группу с соседней и не менее футбольной ОШ №49. Финалист турнира-2015 — команда ОШ №72 (она уступила Кубок только в серии послематчевых пенальти) — заверила, что в новом сезоне почетный трофей уж точно никому не отдаст. С этим, правда, не согласились… девчонки из ОШ №58, приехавшие в ДДЮТ очень мощной группой поддержки. А вот в чем участники церемонии были едины, так это в требовании к городу обзавестись своим настоящим стадионом. Пусть не «Донбасс Ареной», но…

По регламенту команды распределены на четыре группы, проведут игры в один круг, по две лучшие выйдут в четвертьфинал и далее по системе плей-офф определят второго победителя школьной футбольной лиги Макеевки. Его имя мы узнаем в мае.

IMG_0376Из первых уст
Валерий ЛЯХОВЕЦ:
— Дорогие друзья! Макеевка чтит традиции и продолжает их. Отрадно, что второй год подряд будет проводиться школьная футбольная лига. Хочу пожелать каждой сборной, прежде всего, мужества, воли к победе. Пусть каждый из вас добьется своей цели.

IMG_0480Андрей КРАМАР:
— Ребята, постарайтесь, чтобы игры лиги были еще ярче, чем церемония жеребьевки. Сделайте все, чтобы в России, чтобы на всем постсоветском пространстве кумирами были не Месси и Роналду, а сегодняшние мальчишки из макеевских команд.

Николай ТАРАПАТА:
— Очень приятно, что, невзирая на возобновление активных боевых действий, в Макеевке продолжает развиваться спорт. В этом году лига вышла на новый уровень, в ней стартуют команды Кировского и Ждановки. Надеюсь, в следующем сезоне к соревнованиям приобщатся сборные школ других соседних городов, в том числе и Донецка.

Андрей ХАБАРОВ:
— Очень рад присутствовать на мероприятии. Мне очень жалко победителей прошлого сезона. Обыграть их пообещали все команды-участницы… Но это — в шутку. А серьезно — я всем желаю только победы.

Игорь ПЕТРОВ:
— Республиканский футбольный союз делает первые шаги, но в его поле зрения уже попал юношеский футбол. Мы с пристальным вниманием будем следить за матчами лиги и сделаем все возможное, чтобы вы совершенствовались. Я верю: в этом турнире многие из вас зажгут свои футбольные звездочки, а самые лучшие, повзрослев, станут большими звездами футбола.