IMG_4708В прошлую пятницу жителям Советского района пришлось изрядно понервничать. Около 11 утра в Екатериновском урочище Макеевского лесничества прогремел взрыв, после которого в лес потянулись боевые расчеты МЧС. И хотя все было абсолютно по-настоящему: взрыв, сирены пожарных авто, пламя, боевое развертывание, спасение — этот пожар оказался тренировочным. В таком «чрезвычайном» антураже в у нас в городе проходили показательные тактико-специальные учения по тушению лесного пожара.
В маневрах принимали участие Министр МЧС ДНР Алексей Кострубицкий, и.о. главы администрации Макеевки Валерий Ляховец, представители министерств и ведомств ДНР, главы администраций районов нашего города, сотрудники МЧС. За всем происходящим в режиме реального времени наблюдали жители соседнего с урочищем поселка Буроз, журналисты республиканских масс-медиа, в числе которых были и «вечерковцы».  Огонь на Буроз не пускать!
По легенде учений, пожар начался из-за ЧП в автомобиле, находящемся в лесу. На всю округу прогремел реальный взрыв, сигнализирующий, что в результате неосторожного обращения с газовым оборудованием в легковушке взорвался газовый баллон. Из объятого пламенем авто пожар перекинулся на сухую траву. Один человек пострадал: мужчина получил ожоги лица и рук.
Дальше, по легенде, события разворачивались еще более динамично: из-за сильного ветра огонь быстро распространился по площади 200 м2, создав реальную угрозу перехода пожара на близлежащий населенный пункт – поселок Буроз, где располагается частный сектор. Увидев горение, случайные свидетели по телефону сообщили о случившемся в пожарную часть.
К месту происшествия прибыли 2 автоцистерны 18 ПСЧ г. Макеевки и 28 ПСЧ соседнего Харцызска. Информацию о пожаре в лесном массиве быстро передали работникам Макеевского лесничества.
На наших глазах на месте ЧП был организован оперативный штаб. Спасатели провели эвакуацию пострадавшего. Прибывшая на место реанимационная противошоковая группа оказала мужчине необходимую помощь, его переложили на носилки и отправили в больницу. Параллельно спасатели приступили к ликвидации пожара.
Трактор, цистерны и… поезд с беспилотником
IMG_4790Вместе с людьми в бой с огнем вступила и техника. Была она самой разной: от Макеевского лесничества к месту происшествия прибыл пожарный модуль и трактор с дисковой бороной. Трактор проложил противопожарный барьер – минерализованную полосу для предотвращения распространения огня на большую площадь.
Стоит отметить, что этот район Макеевки не обеспечен противопожарным водоснабжением, поэтому к месту тушения прибыла дополнительная техника — автоцистерны ГПСО Макеевки, а также целый пожарный поезд, стоящий на вооружении 52-й части ГПСО города Харцызска. Этот уникальный пожарный поезд оборудован переносными мотопомпами, а запас воды в нем — 60 кубометров.
К этому времени сотрудники 28-й пожарной части города Харцызска при помощи пенного ствола уже локализовали пожар в районе загоревшегося автомобиля. Но руководитель тушения уже ставит следующую задачу перед личным составом: бойцам нужно приступить к тушению низового пожара при помощи распыленных стволов. Пожарные бойко приступают к прокладыванию рукавных линий, пополнение водой пожарных автоцистерн осуществляется из природного водоема шахты №21.
Свою рукавную линию проложили и от пожарного автопоезда. Этот запас воды предназначался для тушения верхового пожара.
Надо сказать, что техника работала не только на земле. В небе над лесом  кружил беспилотный летательный аппарат. У беспилотника была своя задача — проводить дополнительную разведку площади возгорания, а также оценивать риски перехода пожара на населенный пункт.
«Службы справились успешно!»
Вскоре огонь был побежден, и руководитель тушения доложил об успешном завершении операции Министру МЧС ДНР.
При подведении итогов учений Алексей Кострубицкий поблагодарил всех  участников маневров за слаженную работу.
— Сегодня был отработан и закреплен алгоритм взаимодействия всех служб и ведомств. Необходимо отметить, что с поставленной задачей все службы справились успешно. Чрезвычайная ситуация ликвидирована, очаг пожара в лесу быстро локализован и, как следствие, не допущено дальнейшее распространение огня. Угроза для населения отсутствует. Подобные учения в республике проводятся регулярно, главная их цель – отработка и совершенствование взаимодействия всех оперативных служб и ведомств на случай возникновения чрезвычайной ситуации, аварии или пожара, — отметил Алексей Кострубицкий.
Актуальность  и важность учений оценил и Валерий Ляховец, отметив профессионализм организаторов и хорошую подготовку участников ликвидации пожара.
— Учения, проведенные МЧС в Макеевке в последние два месяца, показали боеспособность, профессионализм, выдержку и подготовку служб, и, в частности, макеевского подразделения. От степени готовности и профессионализма наших пожарных зависит жизнь населения. Я уверен, что благодаря тому, что мы сегодня с вами увидели, макеевчане должны понимать, знать, что их жизнь, их собственность в надежных руках и защищена профессионалами, делающими свое дело.
Также Валерий Андреевич отметил важность профилактической работы по предупреждению пожаров.
— Системно мы получаем сводки о чрезвычайных ситуациях в части повышенной пожароопасности. Поэтому прогнозная работа по предупреждению и недопущению подобных случаев среди населения города проводится регулярно в виде инструктажей, обходов жилого фонда, в особенности, частного сектора. Поскольку лучше работать на профилактику, нежели потом заниматься тушением и спасением имущества людей, — заключил Валерий Ляховец.