ZA-ML9bSXWU22 июня 1941 года – одна из самых печальных дат в истории – начало Великой Отечественной войны(1941-1945).Этот день напоминает нам о погибших в боях, замученных в фашистской неволе, умерших в тылу от голода и лишений.

vK43fG6AxzQ

В этот день возле мемориала «Вечный огонь» состоялся городской митинг. Почтив память погибших вместе с военно-патриотическим спортивным клубом «Пересвет» и его руководителем – депутатом Народного Совета ДНР Максимом Кнышом, мы отправились в подразделение специального назначения Министерства транспорта ДНР «Витязь», который держит линию обороны с декабря прошлого года.

lFAsMPi7DVIСтоит отметить, что ВПСК «Пересвет» создан в декабре прошлого года и назван в честь легендарного русского воина Александра Пересвета. Его цель – воспитание подраствающего поколения в духе любви и уважения к своей Родине, пропаганде здорового образа жизни и профилактике социально негативных проявлений среди молодежи. Основная часть ребят, которые посещают лагерь, – воспитанники МОШ №72.

— Считаю, что необходимо прививать патриотизм современному поколению, ведь это основа счастливого будущего. От того, что мы вложим в сознание нашей молодежи, зависит судьба Республики, — говорит Максим Кныш.

Xnb8BPsZG0QКомандир подразделения «Витязь» Роман Корниенко поддержал данную инициативу, и благодаря этому дети получают соответствующие знания:

— Подразделение «Витязь» охраняет мир в Донецкой Народной Республике, безопасность железнодорожных сообщений, объектов транспортной инфраструктуры, — уточняет командир подразделения. — Нам нужно донести подрастающему поколению, что прежде всего мы — Русский мир, поэтому и организовали такое содружество в плане военно-патриотического клуба. Не нужно создавать себе западных кумиров, ведь у нас есть кем гордиться. Наша история богата отважными героями, и об их подвигах следует рассказывать ребятам. Мои дети тоже, к слову, посещают «Пересвет».

Занятия проходят по духовно-нравственному, гражданскому и патриотическому воспитанию молодежи, общей физической подготовке, по рукопашному бою, освоению материально-технической части, предусмотрены выезды на полигон для обучения правильному обращения со стрелковым оружием. К слову, в клуб легко можно попасть — принимаются все желающие. Однако председатель Максим Кныш лично контролирует посещаемость и дисциплину. Злостным нарушителям — не место в «Пересвете».

Дмитрий Гау, начальник отделения связи подразделения «Витязь», принимает непосредственное участие в работе и развитии клуба:

— Большая часть по разработке и подготовке занятий лежит на нас с Максимом Геннадьевичем.

В этот раз, например, состоялась лекция по технике безопасности обращения с ВОП (взрывоопасными предметами), ведь участились случаи, когда дети находят всякого рода боеприпасы и подвергаются опасности. Также ребята принимают участие в культурно-массовых, оздоровительных, спортивных и иных мероприятиях.

— Важно давать детям жизненно-необходимые знания, которые помогут им в будущем, — продолжает помощник Алексей Линев. – Многое им не рассказывают в школе, даже уроки физической подготовки сократили до минимума, а ведь это недопустимо.

Ярослав и Илья одни из первых начали посещать «Пересвет». Вот что рассказывают ребята:
— Особым требованием в клубе является дисциплина. Нам преподают уроки истории, учат собирать и разбирать оружие, проводят занятия по рукопашному бою… За время обучения мы обрели ценные знания и многое переосмыслили, стали задумываться о нашей роли в развитии государства. Нам очень нравится!

PElj5mvbwygГлядя на увлеченные лица ребят, понимаешь, что они на порядок взрослее и организованнее своих сверстников. Понимают, что любовь к Родине отражается в поступках. Да и сами занятия вызывают огромный интерес, что читается в блеске глаз и любопытных вопросах инструкторам.

В военно-патриотический спортивный клуб «Пересвет» может вступить любой желающий, позвонив по тел. +38 (071) 456-32-42 или присоединившись в социальных сетях: «Одноклассники» или ВКонтакте – «ПЕРЕСВЕТ» Макеевка.

На патриотическом уроке побывали Алиса Садекова, Дарина БУДАНОВА,
студентка 3 курса филфака ДонНУ