портрет на 55лет. ЮбилееНедавно профком, преподаватели и сотрудники МЭГИ сердечно поздравляли доктора психологических наук, профессора, академика УТА, заведующую кафедрой психологии Ирину Волженцеву сразу с двумя красивыми датами в ее судьбе: 55-летием и 40-летием профессиональной деятельности.

— Стать бесспорным лидером научных достижений в экономико-гуманитарном институте Ирине Викторовне помогли талант, мастерство и целеустремленность, — отметил ректор МЭГИ Виталий Веретенников. — Она сумела сформировать на кафедре психологии высокий дух научного поиска, увлечь им коллег, студентов, магистрантов и аспирантов.


Привить же такие качества молодежи Ирина Викторовна смогла именно потому, что сама всегда искренне любила свою работу, трудилась с максимальной отдачей, имела свой особый — креативный и очень музыкальный – взгляд на науку…

На Всеукраинском конкурсе с Емцевой ИройДа-да, началось всё с Её Величества Музыки, когда в 1976 году наша героиня поступила в Орловское музыкальное училище по классу фортепиано. Потом была работа в Макеевской музыкальной школе №1 под руководством талантливого композитора Евгения Лаптева. Одновременно с педагогической деятельностью шла и концертная: выступления не только как пианистки, но и как концертмейстера, участницы хоровой капеллы, ведущей концертов и творческих вечеров. Поскольку работа с детьми требовала все больше и больше знаний не только в области искусства, но и в сфере психологии, в 1990 году Ирина Викторовна стала преподавателем педагогики и психологии, окончив Бердянский Государственный педагогический институт им. П.Осипенко.

В 1997 году наша героиня влилась в дружный коллектив МЭГИ. И наука, которой она занимается в институте с увлечением и удовольствием, прямо-таки созвучна музыке, ведь работает Ирина Викторовна с психологией творчества, психологией здоровья, музыкотерапией и еще по многим другим интересным направлениям. В 2006-м Ирина Волженцева защитила кандидатскую диссертацию «Оптимизация психических состояний студентов в учебной деятельности средствами музыкального воздействия», в 2008-м – стала доцентом кафедры психологии. С 2009 по 2012 годы была докторанткой Одесского нацуниверситета им. И. Мечникова, в 2013-м защитила докторскую диссертацию. С 2014-го она — профессор; академик УТА.

С гордостью рассказывает Ирина Волженцева о своих учениках, неоднократных победителях конкурсов студенческих научных работ. Екатерина Самарская, Юлия Чепчерук, Ирина Емцева, дипломированный кандидат психологических наук Ирина Вятоха — в сердце каждого из этих талантливых молодых специалистов горит искорка той любви к науке, которая зажглась от большого творческого пламени души их педагога. Ирина Викторовна написала более 140 публикаций, в том числе 2 монографии, 5 учебных пособий, она руководит выполнением 6 кандидатских диссертаций.
В ее профессиональной копилке — награда «Успех МЭГИ-2013», диплом и статуэтка победителя IV городской акции «Макеевчанка года» в номинации «За вклад в научную деятельность», диплом за достижения в инновационной модернизации образования, за разработку и создание инновационных программных комплексов на Пятой Международной выставке «Современные учебные заведения-2014», многочисленные благодарственные письма за победы в конкурсах студенческих научных работ. Ирина Волженцева — дважды победитель Международных конкурсов: научного представления «Наукоград» в номинации “Лучшее научное видение” и научного креатива «Mind of science» в номинации “Креативное мышление года”.

Посвящен. студетнов в психологи, 2015Ирина Викторовна стала примером и для своих двух сыновей. Оба окончили музыкальную школу по классу фортепиано и гитары. Несмотря на то, что старший сын Сергей — выпускник истфака Донецкого национального университета, магистр международных отношений, переводчик иностранных языков, получивший к тому же еще специальность «Экономика и предпринимательство», свой творческий потенциал он раскрывает сегодня в ТЮЗе, как ведущий инженер-программист и художник-постановщик. В концерте «По волнам нашей памяти» принимал участие как солист-вокалист. С его музыкальным оформлением и видеоматериалом зрители Макеевки познакомились на спектакле «Шесть блюд из одной курицы» режиссера Татьяны Репуновой.

Младший сын Кирилл — пианист, студент II курса Донецкой государственной музакадемии им. С. Прокофьева, неоднократный победитель самых разных конкурсов. Сегодня Кирилл является солистом-вокалистом Донецкой государственной академической филармонии им. С. Прокофьева. А продолжение творческого мастерства в детях – что может быть прекраснее для мамы!?

К 55-летнему юбилею Международная технологическая академия вручила Ирине Викторовне орден «Знак Почета» за особый вклад в развитие науки, за авторское изобретение, разработку Новой отечественной технологии полифункциональной регуляции психических состояний личности. Уверены: это далеко не последняя награда нашей талантливой землячки. Поэтому пожелаем Ирине Волженцевой новых профессиональных свершений, крепкого здоровья и светлого нескончаемого вдохновения!

Ольга Владимирова.