kwc0my8ccngПервая в истории ДНР государственная аттестация научных кадров стартовала в эти декабрьские дни в нашей ДонНАСА. Это событие стало поистине эпохальным для развития молодой республики, ведь 17 и 18 декабря 2015-го навсегда войдут в историю как дни начала работы диссертационных советов на соискание ученой степени доктора и кандидата наук ДНР.


И, наверное, глубоко символично, что такое важнейшее событие состоялось в стенах нашего вуза. Донбасская национальная академия строительства и архитектуры всегда, во все времена, оставалась флагманом строительной науки, работы наших ученых известны не только в странах СНГ, Европы, но и всего мира.

Коллектив академии, несмотря на трудности и военные события, остался на родной земле и продолжил растить научные кадры. И вот первые молодые преподаватели с волнением и трепетом ждут возможности представить свои научные изыскания. Этот путь, который они проделали вместе со своими научными руководителями, завершится оценкой совета. И откроет им новую дорогу в мир науки, где нужно расти, совершенствоваться, постигать новое.

Разделить вместе с нашим коллективом торжество момента прибыл и председатель президиума Высшей аттестационной комиссии при МОН ДНР Григорий Игнатенко.
Открыл заседание ректор академии Евгений Горохов:

– Уважаемые коллеги, уважаемые гости! Для нас это событие чрезвычайной важности. Потому что только молодые научные кадры, выращенные в вузе, способны двигать прогресс и развивать специальности. Во все времена нас отличал этот незыблемый принцип.

На самом деле, советы в нашем вузе работают давно. Приказом МОН ДНР мы возобновили работу действовавших до 2014 года диссертационных советов. Сегодня, помимо докторов наук нашего вуза, в их состав дополнительно введены по 2 доктора наук (по каждой специальности) из вузов Донецка и Луганска, а также Ростова, Крыма, Новочеркасска. Я сегодня хочу поприветствовать всех и поблагодарить за помощь и поддержку. Хочу также сказать слова благодарности всему нашему коллективу, который продолжает самоотверженно трудиться, — заключил Евгений Васильевич.

– Мне сегодня очень приятно, – подчеркнул глава ВАК Григорий Игнатенко, – что этот путь начинает наше знаменитое, известное во всем мире учебное заведение – ДонНАСА. Ректор ВУЗа, Евгений Васильевич Горохов — человек известнейший, человек высочайшей организации вместе с коллективом внес огромный вклад в это направление деятельности. Сегодня стартует совет по техническим специальностям. И это тоже очень актуально, потому что наша республика нуждается, как никогда, в кадрах высшей квалификации данного направления отрасли. И я верю, что та наука, те работы, которые будут сегодня и завтра защищаться, внесут большой вклад, и мы будем соответствовать мировым трендам науки.

Кроме того, глава ВАК отметил, что проведена большая подготовительная работа, в которой приняли участие МОН ДНР, вузы, научно-исследовательские институты. В результате сегодня в ДНР работают 14 советов по защите диссертаций по 26 специальностям. И рассмотрение заявок на регистрацию советов продолжается. Главное, акцентировал Григорий Анатольевич, чтобы в каждом совете главенствовали репутационная ответственность, ведь сейчас формируется молодое научное сообщество республики, за которым стоит будущее.

Открыла процесс защиты молодой преподаватель Анна Кондрыкинская, представив членам совета работу «Повышение эффективности теплоснабжения и экологических показателей конденсационных котлов».

Липуга Р.Н._02Столь же глубоки и актуальны были и другие темы научных изысканий, вынесенные на рассмотрение совета: повышение эффективности жаротрубного теплогенератора за счет улучшения конвективного теплообмена (Дмитрий Остапенко); архитектурно-пространственная реконструкция объектов типовой застройки городов Донбасса (Тимур Родионов); фазопереходный аккумулятор теплоты для нужд теплоснабжения (Виталий Остапенко); архитектурно-планировочная организация православных храмов Юго-Восточной Украины с учетом их исторического развития (Раиса Липуга).

Все диссертационные работы прошли активное публичное обсуждение в научном сообществе. По каждой работе были назначены ведущие организации из числа широко известных своими достижениями в соответствующей отрасли науки вузов РФ, способных определить научную и практическую ценность диссертаций. Оппонентами по работам выступили известные ученые из России и других стран.

Поражает география положительного отклика на диссертации. На все работы поступили отзывы из ведущих вузов архитектурно-строительного профиля из РФ: Москва, Казань, Белгород, Ростов-на-Дону, Воронеж, Ульяновск, Саратов, Барнаул, Новочеркасск, Магнитогорск, Астрахань, Тюмень, Тамбов, Томск, Самара, Иркутск, Симферополь; а также Беларуси — Минск, Брест, Гомель; Казахстана, Киргизстана, Армении, ЛНР, и еще — из ряда профильных отраслевых НИИ России.

Лариса Просяник, руководитель пресс – службы ДонНАСА.

Фото Никиты Лапина.