4k3a9597«Творчество – это способ осмысления мира», — говорила в свое время выдающийся архитектор-новатор, королева деструктивизма Заха Хадид. И она была права в том, что одна из сторон созидательной архитектурной силы – именно осмысление и усовершенствование мира. Как раз такую возможность предоставила Донбасская национальная академия строительства и архитектуры талантливым студентам из различных уголков земли. 104 конкурсные работы были зарегистрированы в Первом заочном Международном конкурсе-фестивале дипломных проектов региональных архитектурных школ, который стартовал в минувший вторник.

Первый конкурс — в онлайн пространстве
При этом, стоит отметить, что ДонНАСА организовала конкурс совместно с Министерством образования и науки ДНР и Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства республики.

Равиль Муксимов, д. арх., профессор, декан факультета архитектуры, дизайна и строительства, зав. кафедрой архитектуры КРСУ им. Б.Н. Ельцина, Бишкек, Кыргызская Республика - оценивает работы в онлайне
Равиль Муксимов, д. арх., профессор, декан факультета архитектуры, дизайна и строительства, зав. кафедрой архитектуры КРСУ им. Б.Н. Ельцина, Бишкек, Кыргызская Республика — оценивает работы в онлайне

Его главная цель — популяризация архитектурных идей дипломных проектов выпускников региональных архитектурных школ. Итоги жюри подвело уже в четверг. Причем обсуждение работ, обмен мнениями проходили в онлайн режиме, так как трое членов жюри – зарубежные гости (Андрей Большаков, д. арх., профессор, зав. кафедрой архитектурного проектирования ФГБОУ ВО «ИРНИТУ», Иркутск, РФ; Татьяна Вавилонская, к. арх., профессор, зав. кафедрой реконструкции и реставрации архитектурного наследия ФГБОУ ВО «СГАСУ», Самара, РФ; Равиль Муксимов, д. арх., профессор, декан факультета архитектуры, дизайна и строительства, зав. кафедрой архитектуры КРСУ им. Б.Н. Ельцина, Бишкек, Кыргызская Республика). Также в состав жюри вошли профессионалы своего дела, авторитетные деятели республики: Александр Коваленко, заместитель министра строительства и ЖКХ ДНР; Леонид Семченков, начальник Департамента архитектуры и градостроительства Министерства строительства и ЖКХ ДНР и его заместитель Юрий Олейник; Станислав Ващинский, главный архитектор города Донецка и Хафизулла Бенаи, д. арх., профессор, декан архитектурного факультета, зав. кафедрой архитектурного проектирования и дизайна архитектурной среды ГОУ ВПО «ДонНАСА». Председателем взыскательного жюри выступил Евгений Горохов, д.т.н., профессор, ректор Донбасской национальной академии строительства и архитектуры.

Однако наиболее удивительным и одновременно приятным фактом стало огромное число работ и от иностранных студентов-выпускников: из Российской Федерации, ведущих архитектурно-строительных и технических вузов Астрахани, Воронежа, Тамбова, Томска, Самары, Ростова-на-Дону, Красноярска, Магнитогорска, Екатеринбурга, профильных вузов Казахстана, Киргизии, Приднестровской Молдавской Республики, а также студентов-граждан Сирии, Марокко, Камбоджи. Все члены жюри с восхищением высказались о высоких результатах подготовки конкурсных работ, подчеркивая, что уровень знаний наших и иностранных участников приблизительно равен. Единственное отличие — в творческом взгляде, степени креативности и таланте.

– Хочу подчеркнуть, что к проведению конкурса-фестиваля наша академия готовилась давно, нарабатывая опыт участием и победами в других архитектурных смотрах-конкурсах, в частности, в Швейцарии, в Германии, в Венской архитектурной школе, в Одессе, Львове, Харькове. Последние подобные конкурсы, в которых ДонНАСА принимала участие, проводились в Стамбуле, в Железноводске, на Кипре, – отметил проректор по учебно-педагогической работе и международным связям Ярослав Назим. – Накопленный опыт, лучшие тенденции и правила мы использовали и в заочном онлайн-конкурсе. И я уверен, что те результаты и оценки, которые каждый член жюри объявил, максимально объективны.

В свою очередь, коллега из Самары Татьяна Вавилонская подчеркнула, что организаторами проведена огромная работа. Благодаря электронным ресурсам, для представителей жюри была обеспечена очень высокая степень независимости мнения, в отличие от тех конкурсов, где при отстаивании своей школы все-таки включался человеческий фактор.

4k3a9644– Я приятно удивлен высочайшим уровнем подготовки ребят, — добавил заместитель начальника Департамента архитектуры и градостроительства МИНСТРОЯ ДНР Юрий Олейник. — Особенно это касается выпускников из азиатского региона. Мы раньше очень мало о них знали. Конкурс расширил границы обмена опытом, помог нам узнать, что у наших архитектурных школ много общего. И это радует.

Кто же стал победителем?
Уровень подготовки конкурсантов оказался настолько высоким, что призовых мест получилось достаточно много. Подробнее с итогами и содержанием самих работ можно ознакомиться на официальном сайте академии (http://donnasa.org/inform.php?lng=r&pid=3112&art=3107). Однако, можем сказать, что победители определены по нескольким номинациям: «Архитектура жилых и общественных зданий», «Дизайн архитектурной среды», «Градостроительство», «Реконструкция, реставрация» и «Ландшафтная архитектура».

Любопытно, что наш земляк, призер почетного 2-го места в номинации «Архитектура жилых и общественных зданий» Константин Маренков сосредоточился в своем авторском проекте на идее архитектурной планировки центров социальной помощи и реабилитации для участников боевых действий.

— Эта тема очень актуальна сегодня для жителей республики. В своей работе я сделал акцент на гармоничности принципов планирования здания, чтобы процесс реабилитации осуществлялся еще более эффективно. Ведь окружающая обстановка и степень комфортности условий всегда влияют на восстановление организма, — делится своими идеями Константин.

В его проекте центр реабилитации размещен в Центрально-Городском районе. Причем, для правильной организации лечения и обслуживания больных и отдыхающих в состав реабилитационного комплекса входят группы помещений: приемная; спальные комнаты; лечебная; место для питания; помещения спортивного и культурно-массового обслуживания; администрация; хозяйственные сооружения.

Другой победитель конкурса-фестиваля в этой же номинации Руслан Пацюк тоже представил интересный для нашего города проект – «Мини-аэропорт с функцией аэротакси в Макеевке». По задумке автора данное сооружение располагается на окраине города, в Горняцком районе по донецкой кольцевой дороге, недалеко от Донецкого шоссе. На участке предусмотрены площадки для разгрузки продуктов, автостоянки, вертолетные площадки и площадки для разворота. А само здание мини-аэропорта представлено в форме змеи. Представляете?

4k3a9640Такие творческие мысли весьма полезны и креативны. По словам главного архитектора Донецка Станислава Ващинского, некоторые идеи конкурсных проектов наших студентов возможно будут реализованы в республике.

— Это, все-таки, учебные работы, хотя многие идеи, безусловно, заслуживают внимания. Поэтому в перспективе, возможно, будут применены за основу в сфере строительства и архитектуры новых объектов, — подчеркнул Станислав Леонидович.

Нельзя не упомянуть и о темах проектов, которые взбудоражили воображение самим названием. Среди них: «Центр досуга «Меконг Бэй» города Компонг Схам, Камбоджа» Сопхеа Конга (Воронежский государственный технический университет); «Автомобильный центр в городе Кант» Сергея Литвиновича (Кыргызско-Российский Славянский университет); «Дизайн архитектурной среды иппотерапевтического парка “Коньково”» Марии Коньковой (Магнитогорский государственный технический университет им. Г.И. Носова), «Парк инновационных технологий в Ухте» Кристины Турышевой (Ухтинский государственный технический университет) и многие другие.

Конкурс завершился плодотворно, и, вероятно, теперь станет ежегодной традицией ДонНАСА. Поэтому с нетерпением ждем новых вызовов современной архитектуре от талантливых студентов мира.