IMG_4861Тонкая душа поэта особенно чутко реагирует на происходящие вокруг события, выплескивая на бумагу новые рифмы и образы. Особенно когда этот поэт — женщина. И когда вокруг происходят страшные события, непоправимо меняющие нашу жизнь.

Чтобы поговорить о наболевшем и поделиться новыми творческими находками, на минувшей неделе в зале Макеевского городского художественно-краеведческого музея на очередное заседание творческой гостиной «Берегиня» собрались красивые и талантливые женщины Макеевки. Литературно-музыкальная палитра «И была в этот день война…» посвящалась Дню освобождения Донбасса.


В зале присутствовали почетные гости — первый заместитель главы администрации Макеевки, председатель городского отделения ОД «Донецкая республика» Лариса Толстыкина и председатель Республиканской общественной организации «Женщины Донбасса» Вера Помазан.

IMG_4815С теплыми словами обратилась к гостиной Лариса Толстыкина:

— Я рада приветствовать всех собравшихся в этом уютном зале. Наверное, только женщина может прочувствовать, пережить, пропустить через себя события, с которыми сталкивается каждый день. А еще — убедить, утешить, согреть, приласкать и направить на нужный путь своих близких. Вот такие женщины находятся сегодня в нашем зале. Я очень благодарна, что происходящие события мы переживаем вместе, что мы рядом. И творчество ваше очень нужно и очень важно Это не просто выражение чувств, эмоций, переживаний, это еще и наследие, которое останется нашим детям.

Я хочу пожелать вам успехов, вдохновения и чтобы все ваши мысли, идеи и творения трогали сердца людей. Спасибо вам огромное, — заключила Лариса Валентиновна.

Вера Помазан вспомнила о босоногом военном детстве и поведала, насколько дорог ей родной город и с какой болью переживает она трагические события в Донбассе.

IMG_4830По доброй традиции заседание творческой гостиной «Берегиня» открыла председатель городской общественной организации «Союз женщин Макеевки» Галина Соколова:

— Я думаю, что все образуется и наладится с помощью наших милых женщин. Спасибо вам, что вы твердо держите оборону дома, — сказала Галина Петровна, призвав: «Так пускай звучат аплодисменты женщине великой и простой!».

IMG_4858А далее залом всецело завладели макеевчанки, для которых творчество стало неотъемлемой частью их жизни. Звучали стихи, проза, песни в авторском исполнении. Почти два часа общения пролетели незаметно. Были и воспоминания, и размышления о дне сегодняшнем, и надежды на лучшее будущее. Может быть, виртуозы ямба и хорея нашли бы, к чему придраться в прозвучавших строках, сочтя последние не вполне совершенными. Но их достоинство другое — добрая и чуткая душа женщины, матери и созидательницы.

Не обошлось и без слез. И не потому, что у женщин они близко расположены и готовы пролиться в любую минуту — просто в творчестве других многие узнавали себя, собственные тревоги, страх за семью и детей. И всем очень хотелось верить, что все это осталось в прошлом.

IMG_4820Ирина Горбань, представившая два новых сборника «И была в этот день война» и «Это война, детка», прочла рассказ «Максимка». Небольшая история об обычной женщине, которая приняла в свой дом постороннюю девушку с передовой, ждущую ребенка от погибшего командира ополченцев. И не просто приняла, а смогла стать родной и девушке, и ее крохе. Каково же было удивление зала, когда оказалось, что все это — реальная история, подслушанная автором в м-не «Зеленый». А женщина, преподавшая всем урок любви и человечности, носит очень символичное имя — Вера. И надежду на завтрашний день ей дарит замечательный малыш, которому уже исполнилось полгода.

…Один за другим звучали искренние и душевные стихи поэтесс, основной мотив которых — поющий звонкими голосами птиц любимый город, родной трудовой Донбасс, его стремление к миру и благополучию. Своим творчеством гостиную порадовали: Оксана Балинченко, Людмила Горина, Елена Терехова, Надежда Гирявенко, Татьяна Удод и другие.

Наталья Рымарь (на фото) песней «Донбасские тополя» побудила слушателей вспомнить героических защитников нашего края в далеком 43-м. Может быть, выросший из обагренной их кровью земли тополиный строй — и есть солдатской жизни продолженье?

Задумчиво притих зал, когда стихотворение «Доброта» читала председатель Русского ОД «Дари Добро» Ирина Зосенко: «Жизнь с войной соприкоснулась очерствевшею душой. К нам с войной добро вернулось, правда, дорогой ценой….». Может быть, красота и спасет мир — с классиком не поспоришь, но вот без доброты нам сейчас не выжить никак.

Поэтический подарок землякам передала из Казани Елизавета Хапланова — руководитель макеевского городского литературного объединения им. Н.Хапланова. Ее стихотворение «В ожиданье Червонной зари» заканчивается словами:

«Как хочу я уснуть.
Только как моим векам сомкнуться,
Если вижу во снах перебитое чье-то крыло?
Мирной ночи, мой город!
Пусть звезды на небе сойдутся
Так, чтоб с новой зарей повезло»

Закрылась творческая гостиная «Берегиня» с детства знакомой песней «Аист на крыше» в исполнении солистки ДК им. Бажанова Олеси Коноплицкой. И хочется верить, что все в нашей жизни сложится, как было спето: войны сгинут во мгле, а останутся с нами аист на крыше и мир на земле!

Инна САЛАМАХИНА.
Фото Александра МАРЕНКОВА