IMG_9705Во вторник на «Холодной Балке» успешно прошла госприемку комплексно-механизированная 5-я западная разгрузочная лава пласта h-10в.

Событие по праву можно считать историческим, если учесть, что «пятая» стала первым угольным забоем, подготовленным и сданным в эксплуатацию в Донецкой Народной Республике.

Этим объясняется и столь пристальное внимание к шахте прессы  и высоких гостей, среди которых были замечены руководитель администрации главы ДНР Максим Лещенко, первый заместитель министра угля и энергетики Алексей Василенко, генеральный директор ГП «Макеевуголь» Михаил Ничипор, председатель Макеевского теркома профсоюза угольщиков Георгий Янков, глава городской администрации Макеевки Юрий Покинтелица и его первый заместитель Лариса Толстыкина.

Свершилось. Как мы уже информировали читателей, во вторник, 31 марта, на шахте «Холодная Балка» произошло знаменательное событие — сдана в эксплуатацию комплексно-механизированная 5-я западная разгрузочная лава пласта h-10в. Таким образом, первое — коллектив участка №2 (а это более 200 горняков), которым руководит Сергей Коровин, бригадир Павел Шовкошит, получил долгожданный фронт работ. Второе — на «Холодной» теперь в работе два очистных забоя. Третье — вывод 5-й западной на проектную мощность (а это 800 тонн угля в сутки) положительно скажется на экономических показателях предприятия, поскольку удваивает его продуктивность.

IMG_9525Заметим, что представительная комиссия по приему лавы в эксплуатацию спустилась в шахту в 10 часов утра. К ней присоединились и приглашенные, пожелавшие разделить с коллективом «Холодной Балки» радость столь знаменательного события. Как проходило знакомство с новым забоем и как оценила его подготовку госкомиссия, мы узнаем из первых уст.

…В 13.00 клеть поднимает на-гора первую группу во главе с генеральным директором «Макеевугля» Михаилом Ничипором. Руководитель, которому за длительную шахтерскую жизнь десятки раз доводилось принимать участие в подобных мероприятиях, не скрывает удовлетворения:

— Лава подготовлена на хорошем уровне. Оборудована она крепью КД-80, конвейером СП-251, комбайном УКД 200/250. Часть техники была капитально отремонтирована на нашем ремонтно-механическом заводе. Конвейер и комбайн восстанавливали специалисты шахты. Хочу заметить, что на «Холодной Балке» трудится много молодежи. В этом, безусловно, заслуга директора Теймураза Меладзе. И сейчас она является базовой для «Макеев-угля». С вводом в строй 5-й западной здесь будут добывать 1600-1700 тонн угля в сутки. Только в апреле планируем отправить потребителю (а это Старобешевская ТЭС) 48 тысяч тонн качественного угля. Добавлю, что в этом году мы намерены восстановить после затопления работу двух лав на «Бутовской», две лавы пустить на шахте им.Кирова, по одной — на «Ясиновской-Глубокой» и «Северной».

То, что 31 марта 2015-го стало символичным днем для республики, отметил и руководитель администрации главы ДНР Максим Лещенко:

– Донецкая Народная Республика умеет не только воевать, но и работать. Народ Донбасса — трудолюбивый народ, который хорошо знает свое дело и в очередной раз это подтвердил коллектив «Холодной Балки». Желаю горнякам безаварийной работы и своевременной зарплаты.

Увиденное в подземных глубинах «Холодной» впечатлило и главу городской администрации Макеевки Юрия Покинтелицу, тем более, что в его трудовой биографии есть и шахтерская графа — работал на шахте подземным электрослесарем 4-го разряда:
— Для нашего города и всей республики это событие подтверждает тот факт, что даже в таких тяжелых условиях мы продолжаем работать, мы движемся вперед. Я искренне благодарен макеевским шахтерам, руководству и коллективу ГП «Макеевуголь», директору и работникам шахты «Холодная Балка» за их тяжелый, поистине героический труд, который и сегодня является залогом жизнеспособности города и республики.

Недолго принимала решение, чтобы спуститься на глубину 750 метров, и первый заместитель главы города Лариса Толстыкина:

— Предложение поступило в понедельник. Сегодня – вторник, и я с массой впечатлений поднялась на-гора. Подтвердились мои убеждения, что шахтёрский труд тяжёл. Когда мы добрались до конвейера, по которому лилась угольная река, я взяла груду в руки, мне она показалась даже горячей. Не зря же говорят, что шахтёры дарят людям тепло и свет. Хочу пожелать добытчикам чёрного золота главного — чтобы их труд оценивался по достоинству.

Заключительный вердикт новой лаве огласил первый заместитель министра Алексей Василенко, который поднялся на-гора вместе с директором «Холодной Балки» Теймуразом Меладзе:

— Лава рабочая. Замечаний по её подготовке нет. Главное, что у горняков второго участка теперь есть рабочие места, и он будет добывать качественный уголь, который так необходим сейчас и городу, и республике.

В добрый путь, 5-я западная! Мягкого уголька и твердой кровли вам, горняки «Холодной»!

Татьяна Кущак,

Александр Маренков (фото).