SONY DSCОтныне с легкой руки Аллы Шумовой и в Горняцком районе может быть своя картинная галерея. Дело в том, что на прошлой неделе Алла Алексеевна передала главе райадминистрации Сергею Голощапову большую коллекцию картин, написанных в разные годы.


SONY DSCЭта идея, по словам Аллы Шумовой, у нее возникла давно, да все повода не представлялось. А тут, на недавнем сходе граждан, она в разговоре с главой района и озвучила свое предложение.

…Уже, поднимаясь на 9-й этаж дома, начинаешь понимать, что здесь живет незаурядный человек. Выставка работ Аллы Алексеевны начинается с площадки на этаже. Всего же, по словам художницы, она написала более двухсот картин. А началось все в далеком 1946 году в Таганроге.

SONY DSC— Я тогда во втором классе училась и любила рисовать, как все дети, — вспоминает Алла Шумова. – Однажды учительница взяла мой альбом, посмотрела и сказала, что нужно подправить, чтобы получалось еще лучше. С тех пор я не расстаюсь с кистью и не представляю свою жизнь без нее.

SONY DSC

В 47-м семья переехала в Макеевку, ставшую для Аллы родным городом. Здесь она закончила школу, здесь же пошла работать на шахту «Холодная Балка – 3» машинистом подъема. А в скорости Алла встретила своего будущего мужа Виктора, также работающего на «Холодной» слесарем. И все это время она не оставляла любимое занятие – рисование. И свое рабочее место Алла Алексеевна украшала собственными картинами.

SONY DSCНесмотря на то, что Алла живет в донецкой степи, тяга к морю у нее была всегда. Что и выразилось в основном направлении ее творчества. Большинство картин художницы так или иначе связаны с бескрайними морскими просторами.

Все рождается в голове и в душе.

— Я родилась на море, поэтому, наверное, и тянет к нему, — считает художница. – Очень сильно люблю рисовать морские баталии. И благодарна учительнице по черчению, что научила меня все так четко прорисовывать.

SONY DSCИ действительно, каждый парусник на картинах проработан так, словно это и не картина вовсе, а старинная фотография времен русско-турецкой войны.

К слову, в роду Алла не единственный творческий человек. Ее старший брат также рисовал, он и подсказывал девушке первое время, как готовить полотно, как работать с красками, а потом Алла, по его же совету, посещала картинные галереи, где перенимала опыт именитых мастеров. А вот отец Аллы Алексеевны был специалистом по дереву, и в память о нем в семье до сих пор стоит деревянная мебель его ручной работы.

SONY DSC

Принимать дар художницы глава администрации Горняцкого района Сергей Голощапов приехал не с пустыми руками. В преддверии празднования Дня пожилого человека Сергей Николаевич вручил Алле Алексеевне изумительный торт, поблагодарил за активную жизненную позицию и пожелал новых творческих успехов.