IMG_1421В Международный день инвалидов депутаты Народного Совета ДНР Валерий Скороходов и Владимир Чекун поддержали инициативу первичных организаций городского отделения ОД «Донецкая Республика» и побывали в гостях у ополченцев, которые пострадали во время боевых действий на передовой.


Первая встреча с Романом Пояловским. Служил парень механиком-водителем в составе Славянской бригады сначала в Горловке, затем под Старобешево. После тяжелого ранения в позвоночник долгие месяцы провел в госпитале. Сегодня он прикован к постели. Врачи не дают утешительных прогнозов. Но Роман духом не падает.

— Как так получилось, что у тебя нет жилья? Приходится скитаться в общежитии? — интересуются депутаты.

— После смерти родителей квартиру продали, деньги разделили между трех братьев. Тогда жил с женщиной, думал, что наше счастье будет долгим. Но она не поддержала мое мужское решение уйти в ополчение. Разумеется, деньги потратили. А когда со мной случилась беда, то руку помощи протянула семья брата, который тоже сегодня служит. С оформлением необходимых документов по ранению и получением комнаты в общежитии помогли в военкомате.

Но, как убедились все, кто в тот день навестил Романа Пояловского, условия проживания защитника Родины оставляют желать лучшего. По словам его родственницы, в общежитии есть комнаты размером побольше. Тогда бы он смог хотя бы на коляске передвигаться. А так…

Депутаты взяли на заметку этот и другие вопросы, которые с трудом пришлось выуживать из Романа. На жизнь он не жалуется. К тому же нашлась женщина, которая ухаживает за ним и принимает его таким, какой он есть.

IMG_1517Артема Разумова гостям пришлось немного подождать. Он возвращался после ночной смены. Работает по договору охранником в частной фирме. Внешне ничто не выдает, что перед нами инвалид I группы. Только когда он заговорил, стало ясно, что это дается Артему пока с трудом. Сказывается ранение в голову. Служил он стрелком в 8-й роте. Под Иловайском был тяжело ранен, попал в плен. Вернулся домой в результате обмена «всех на всех». Раны доктора залечили, но осколки так и остались в голове. Трогать их опасно, но речь к Артему постепенно возвращается.

— Сегодня у меня только одна проблема — не могу получить компенсацию за ранение, — с трудом выговорил Артем (сказывалось и волнение).

— В этом вопросе обязательно будем тебе помогать, — заявил зам. начальника отдела ВК ДНР по Центрально-Городскому району Александр Ланец.

Депутаты Народного Совета ДНР Валерий Скороходов и Владимир Чекун выразили уверенность в том, что Закон о помощи и защите инвалидов, который уже обсуждался в парламенте и находится на утверждении главы республики, поможет местной власти в решении многих проблем инвалидов в целом. А пока такие парни, как Роман и Артем, которые пострадали в боях за независимость нашей республики, не должны выпадать из обоймы жизни. Они должны быть с нашей помощью в строю.