4K3A1901Теперь трудно представить, как сложилась бы судьба знаменитого макеевчанина Александра Ханжонкова, не загляни он в далеком 1905-м в кинозал Штремера. После увиденного фильма Ханжонков вышел на улицу настолько впечатлённым, что скоро оставил воинскую службу и на пять тысяч рублей выходного пособия офицера совершил свой первый вояж в Европу, где купил для проката несколько кинофильмов…

Дальше все развивалось прямо-таки по киношному сценарию! Александр Ханжонков стал родоначальником отечественного кино, а мы, макеевчане, гордимся своим великим земляком и чтим его память.


4K3A1928Во вторник в Школе искусств №2, с 2008 года носящей имя мэтра, снова признавались в любви к синематографу. Праздник, посвященный 140-летию со дня рождения Александра Ханжонкова, с горожанами разделили исполняющий обязанности главы нашего города Валерий Ляховец, заместитель главы горадминистрации Ирина Лях.

В 2002 году у нас появилась культурно-просветительская акция «Дни Ханжонкова на Родине». Коламбия Пикчерз не представляет, сколько за это время в Макеевке побывало артистов! Среди них – Ирина Алферова, Олег Стриженов, Елена Кондулайнен, Никита Джигурда, Борис Хмельницкий и многие-многие другие. К праздничной дате коллектив Школы искусств №2 подготовил видеоочерк об истории Ханжонковских дней.

В 2015-м возле ДК им. Воровского был открыт памятник Александру Алексеевичу. Это третий монумент нашему легендарному земляку в мире: небольшой бюст есть в Голливуде, еще один памятник стоит в Ялте, третий теперь украшает Макеевку.

4K3A1869— Хочу подчеркнуть, что среди людей, которыми по-настоящему гордится Макеевка, Александр Ханжонков занимает особое место, — сказал, обращаясь к гостям праздника, Валерий Ляховец. — В своре время Ханжонков сыграл огромную роль не только в истории города, но и в истории всего отечественного кинематографа. Уверен, что народ, который чтит своих земляков, уважает свои традиции, хранит и бережет свою историю, вне зависимости от того, какие переживает сейчас времена, достоин будущего. Огромная благодарность всем, кто сегодня собирает по крупицам исторические факты и хранит память об Александре Алексеевиче для будущих поколений, – заключил глава города.

Духом волшебного мира синематографа было проникнуто все вокруг. Внимание гостей привлекла книжно-иллюстративная выставка «Камера! Мотор! Виват, Ханжонков!», где была представлена литература и информация о поселке, носящем имя А.Ханжонкова. А нежная живая музыка в исполнении инструментального ансамбля преподавателей «Мюзет» оживила в памяти напевы и сюжеты любимых кинолент.

4K3A1961Гости узнали и любопытные вехи жизни родоначальника отечественного кино. Их поведала научный сотрудник художественно-краеведческого музея София Прядко. Организатора и руководителя первой крупнейшей кинофирмы «А. Ханжонков и Ко» в наши дни можно смело назвать модным словом «продюсер». Александр Ханжонков сначала организовал прокат зарубежных фильмов, а потом, заработав на этом первые деньги, развил крупное по масштабам российского рынка собственное кинопредприятие. Макеевчанин открыл талант Веры Холодной, создал первый русский полнометражный исторический фильм «Оборона Севастополя». Премьера этой ленты прошла в Ливадийском дворце, а первыми зрителями были члены царской семьи. Растроганный картиной, император Николай II пожаловал режиссеру бриллиантовый перстень со своей руки. В том же году Александр Алексеевич был удостоен ордена святого Станислава II степени — «за исключительно полезные труды на поприще отечественной кинематографии».

4K3A1995Еще много интересного узнали гости праздника, побывав в музейной комнате Ханжонкова. Потом была познавательная экскурсия по Школе искусств, которую провела директор Оксана Ребрикова. Вечером у ДК им. Воровского под открытым небом все желающие посмотрели мультфильм. И это весьма логично, ведь первый в России мультфильм тоже был создан на киностудии Ханжонкова.