сочи вечерВ советское время побывать в Сочи считалось признаком особого статуса и престижа. Туда устремлялась торговая элита и партийная номенклатура, а шахтеры-передовики даже имели возможность получить профсоюзную путевку в одну из здравниц этого курортного города. Поскольку ни к одной из вышеперечисленных категорий ни я, ни члены моей семьи не относились, то отдохнуть в Сочи мне как-то не довелось. А очень хотелось узнать, что же так манит население именно в этот уголок Черноморского побережья Кавказа, почему именно ему посвящено столько песен. Ну а как журналисту хотелось своими глазами увидеть «столицу» прошедшей зимней Олимпиады и множества спортивных турниров и культурных мероприятий.


Тем более, что берег турецкий и прочие дальние страны для многих жителей республики нынче недоступны по целому ряду причин. Отдыхать на единственном курорте ДНР – Седово — всеми тремя миллионами населения тесновато. Так что поездку к российскому побережью Черного моря мы на семейном совете посчитали отличным вариантом. В этом решении нас поддержали друзья – вместе и веселей, и дешевле.

По пути к цели
В мирную жизнь и отпускную негу можно добраться автобусами, поездом с посадкой в Ростове или личным автотранспортом. Ехать было решено на машине с украинскими номерами, на которые был заблаговременно оформлен полис «Зеленая карта». Стоит «удовольствие» чуть больше тысячи рублей на две недели. Оформление российского аналога после пересечения границы обойдется дороже.

Было принято решение выдвигаться под вечер, с расчетом до комендантского часа доехать до КПП Мариновка. В предвечерних сумерках дорога порадовала хорошим завершенным ремонтом. Ехать можно, и даже с соответствующим загородной дороге скоростным режимом 90 км/ч.

Подъезжаем к КПП и осознаем, что удача на нашей стороне – очередь всего из десятка автомобилей, первые пять тут же проезжают в зону контроля. Республиканская граница, нужно отметить, удобствами и налаженным сервисом пока не отличается. Четыре киоска-кабинета, по два в каждую сторону. В одном – паспортный контроль, в другом – таможенная фиксация выезда автотранспорта. Из плюсов — документов никаких заполнять не надо, из минусов – в связи с зависанием компьютера внесение ФИО отъезжающих сограждан в базы похоже на некое таинство. На окошке паспортного контроля висит инструкция, как посмотреть IMEI телефона, и, если вы давненько не пересекали границу, пограничники потребуют индивидуальный номер вашего аппарата.

adler-8Ну все, КПП прошли. Едем дальше
Федеральная трасса М-4 «Дон» на наш непритязательный вкус просто великолепна. Обилие света, современные светоотражающие разметка и знаки, яркое освещение дорожных переходов, продуманное разграничение встречных полос, не допускающее ослепления фарами. И, естественно, все та же развитая придорожная инфраструктура – паркинги для отдыха, примыкающие полосы для съездов, информативные указатели. Злые языки, конечно, могут и дальше шутить про «дураков и дороги», но, откровенно говоря, подобных трасс на Украине не было даже после Евро-2012, когда в стране дороги все же начали появляться.

Поскольку за рулем водитель-профессионал, решено двигаться без остановок до финиша, то бишь до Сочи. Проехав Джубгу, мы поняли, что решение было несколько опрометчивым, так как далее предстояло преодолеть больше 200 км горного серпантина с крутыми поворотами и предупреждениями об опасности опрокидывания. Тем не менее, через три с половиной часа движения (общее время в пути составило 14 часов) мы, наконец, в городе нашей мечты. Несколько поплутав по транспортным развязкам и четырем тоннелям, находим гостевой дом, места в котором забронировали еще весной. Нужно отметить, что если поискать хорошенько в интернет-сервисах, то даже в престижном Сочи можно найти варианты по ценам, не на много превышающим стоимость пребывания в Седово. При этом сервис и условия, конечно, несоизмеримы.

Пенный шелест волн прибрежных
Расположившись и перекусив, отправляемся к морю. Оно, как мы и предполагали, не так уж близко, как обещала реклама гостевого дома. Особенно если учесть, что идти предстояло по пересеченной местности – по крутым подъемам и спускам, ведь местность-то горная. Поэтому в следующий раз решили пользоваться городским транспортом – он здесь очень комфортабельный, ходит точно по графику, но недешевый. Стоимость проезда в автобусе и маршрутке не меньше 19 рублей.

Пляжей в Сочи великое множество, почти все галечные. Вход на коммунальные пляжи бесплатный, а вот за шезлонги, качели и прочие услуги нужно платить. Так, скажем, трехместную качельку можно арендовать за 150 рублей в час, а шезлонг — за 200 рублей в день. Интересно, что на пляже «Ривьера» отдельно платить за зонт, под которым установлен шезлонг, не нужно, а на пляже «Альбатрос» за зонт нужно платить отдельно – 250 рублей в день. Что еще порадовало. По пляжам не носят пахлаву, кукурузу и прочие атрибуты отдыха. Все это продается в прибрежных кафе: початок кукурузы – 80 рублей, бокал пива – 100, мороженое – 80 рублей. Тарелка ухи из форели – 200 рублей, картофель фри – 100, полпорции борща – 80 рублей. Впрочем, поскольку мы готовили сами, нас эти цены не волновали.

Море в Сочи несколько разочаровало. Нет, оно очень красивое и действительно синее-синее. Однако уже через 3-4 метра от берега следует резкий перепад глубины, и тех, кто плавает не слишком хорошо, это несколько напрягает. При этом очень мощный прибой даже при кажущемся штиле буквально сбивает с ног, а мелкая галька под ногами не позволяет быстро подняться. Поэтому выползают из воды многие на четвереньках.

В первый день на пляже мы не задерживались, решив побывать в супермаркетах, дабы пополнить продуктовые запасы. Отметим, что цены на основные товары в Сочи такие же, как у нас, и даже дешевле. Дороже разве что хлеб. И очень высока стоимость фруктов: черешня – 200- 250 рублей за кило, персики – 200, слива – 190-200.

Лучше один раз увидеть
Как уже говорилось, одной из основных целей нашей поездки было увидеть постолимпийский Сочи – стадион Фишт, «Олимпийский» и Сочи-парк. С удивлением выяснили, что все эти объекты не в Сочи, а в Адлере (он административно является районом Большого Сочи). Запланировав поездку туда на следующий день, вечером отправляемся в парк «Ривьера». Вход в парк бесплатный, но цены на аттракционы весьма и весьма «кусаются». Поэтому решаем ограничиться созерцанием красот, которых здесь немало, и прогулкой.

20170621_171007После обеда следующего дня выбираемся в Адлер. Сказать, что архитектура этого города, расположенного в Имеретинской долине, нас вдохновила, это ничего не сказать. Было видно, что город практически отстроен заново. Но пределом совершенства является, конечно же, Сочи-парк. Это российский Дисней-ленд, построенный в стиле русских народных сказок. Здесь расположены более двадцати аттракционов – от классических каруселей до самого высокого в Европе аттракциона свободного падения. Вход в парк – 1950 рублей с человека, но кататься на любых аттракционах можешь целый день без дополнительной платы. «Американские горки», «Квантовый скачок» — эти экстрим-аттракционы добавили адреналина, однако одного раза оказалось достаточно – возраст все же давал о себе знать.

Неделя пролетела незаметно – отдыхать всегда хорошо. К слову, на обратном пути мы открыли для себя прекрасный поселок Лермонтово, который называют здесь «Золотым берегом» — в этом месте и море помельче, и пляжи песчаные имеются, и преодолевать серпантин не требуется – он расположен в предгорье, сразу за Джубгой. А еще поняли, что ни за что не стали бы отдыхать в Туапсе: здесь находится крупнейший нефтеперегонный завод «Роснефть». И этим все сказано.

В обратный путь отправились вечером. Снова подстраивались под комендантский час. Очереди на границе – это лотерея, в которой проигравшие иногда зависают до суток на выезд и, как повезет с комендантским часом, на въезд. Кстати, о том, что для граждан республики он все так же действует, пожалуй, пора сообщить на само КПП, которое могло бы свою работу несколько скорректировать в связи с этим фактором. В приграничной полосе, как минимум, нужен полноценный доступ к питьевой воде и безопасный, отделенный от дороги паркинг. Да и в уборной не мешало бы порядок навести. А ведь в машинах часами ждут женщины, дети, граждане преклонного возраста. И отпускной сезон еще только начался. Кстати, фельдшерский пункт с мини-аптекой, наверное, тоже бы не помешал. В общем, в гостях хорошо, дома, безусловно, даже несмотря на перечисленные неудобства, лучше. Тем же, кто пойдет по нашим стопам, желаем счастливого пути и напомним, что спокойствие и хорошее настроение – лучшие спутники на дороге и на отдыхе.

«Вечерняя Макеевка» — городская массовая газета. Тираж 14003. Адрес редакции: ДНР 86125, г.Макеевка, Центрально-Городской район, ул. Ленина, д.95. Приобрести «Вечерку» можно в городских киосках «Союзпечать». А подписаться — в вашем почтовом отделении, на родном предприятии и в редакции «ВМ».