В прошлом июне в Макеевке произошло знаковое событие: на территории МакНИИ гостеприимно распахнул двери спортивный клуб «Атлант», первыми завсегдатаями которого стали поклонники и поклонницы тренажерки, кардиозала, зала аэробики…

Учредители нового городского центра здоровья Сергей Поднебесный и Олег Цыпленков уже тогда утверждали: созданное — лишь первая часть проекта. В планах есть и вторая очередь «Атланта», и третья…

В минувшую пятницу пришел черед перерезать красную ленточку в залы бокса и смешанных единоборств, значившихся во второй очереди СК «Атлант». Эту почетную миссию выполнили Председатель Народного Совета ДНР Денис Пушилин, министр молодежи, спорта и туризма Михаил Мишин, исполняющий обязанности главы администрации Макеевки Валерий Ляховец. А чуть позже с обновляющимся объектом, теперь уже спортивного профиля, ознакомился министр ЖКХ, строительства и архитектуры ДНР Сергей Наумец.

У будущих чемпионов горят глаза
Приветствуя участников праздника, Денис ПУШИЛИН искренне поблагодарил учредителей СК и администрацию города за неоценимый вклад в создание спортивной инфраструктуры:
— Для нашей республики очень важно, чтобы у молодежи была возможность заниматься спортом и вести здоровый образ жизни. Мы всеми силами стараемся поддержать развитие физкультуры и спорта, однако сегодня тяжело охватить все. Стоит отметить, что войной разрушено 26 спортивных общественных заведений, многие из них уже восстановлены благодаря работе Министерства молодежи, спорта и туризма ДНР, а также местных администраций. Но еще больше спортсооружений приведены в негодность не войной, а годами независимости Украины…
В наших планах – огромный объем работы по восстановлению ранее действовавших центров здоровья и созданию новых,  и она уже ведется. Открытие второй очереди спортивного клуба «Атлант» тому подтверждение. Приятно видеть молодых будущих чемпионов с горящим взглядом. Хочу выразить благодарность всем людям, причастным к этому событию, тренерскому составу. И пожелать весомых побед на спортивных аренах.
Такого комплекса в Макеевке не было

Михаил МИШИН отметил значимость финансирования физкультуры и спорта:
— В нынешних условиях инвестировать средства в создание спортклуба – это  подвиг. Эти вложения в будущее нашего государства просто неоценимы.
Хочу поблагодарить руководство спортивного клуба «Атлант», от которого исходила инициатива создания этого многофункционального центра здоровья, руководство города  за неравнодушие к начинаниям. Я давно работаю в системе, но не помню, чтоб в Макеевке открывался спорткомплекс такого уровня. Это замечательный подарок для детворы, для молодежи, для взрослых. Кстати, в планах клуба – дальнейшее развитие базы и привлечение все большего числа горожан к занятиям.
И еще: в Макеевке инициатива по созданию таких клубов идет от горожан. Доказательством тому – спорткомплексы в микрорайоне «Зеленый», на Капитальной. С таким подходом мы придем к тому, к чему стремимся – к здоровой нации.
Вклад в будущее неоценим
Исполняющий обязанности главы администрации города Макеевки Валерий ЛЯХОВЕЦ заверил, что руководство города всегда будет поддерживать добрые инициативы и способствовать развитию спорта:
— Даже в мирные времена открытие новых спортивных клубов воспринималось как достижение. А в сегодняшних условиях военного времени это тем более очень значимое и важное событие для нашего города. В первую очередь, потому что это – вклад в здоровое будущее наших детей, в наше будущее.
Очень приятно, что, открывшись почти год назад, «Атлант» завоевал популярность, причем не только среди макеевчан. Хочу поблагодарить всех, чьими усилиями был создан и продолжает развиваться этот спортивный комплекс. Желаю юным спортсменам значимых побед, а клубу «Атлант» — процветания! Городская администрация всегда будет поддерживать все добрые инициативы, чтобы таких событий в нашей жизни было как можно больше!
 Оптимистичные перспективы
Многочисленные гости, а в их числе были также депутат Народного Совета ДНР Владимир Чекун, заместитель главы администрации города Ирина Лях, глава администрации Горняцкого района Сергей Голощапов, посмотрели тренировки юных спортсменов. Самые бурные аплодисменты сорвал бой юных боксеров, занимающихся у тренера Дениса Гузенко, продемонстрировавших завидную техническую выучку и бойцовские качества.
Как рассказал нашему журналисту Сергей Поднебесный, сейчас здесь занимается около 40 боксеров разных возрастов и бесплатно тренируется сборная города:
— Мы работаем в тесном контакте и в полном взаимопонимании с Николаем Выхристюком, президентом Федерации бокса Макеевки. Двух мнений быть не может: сборная Макеевка должна работать в самых лучших условиях, которые есть в городе, и достойно представлять его на ринге. Я убежден: в нашем зале под руководством замечательных тренеров вырастет не одно поколение чемпионов.
— Приблизительно такую же по численности аудиторию собирает и новый зал для занятий по смешанным единоборствам, — рассказывает Олег Цыпленков. – Условия мы создали достойные – надлежащего качества ковер, зона для кроссфита, клетка для боев… И квалификация тренеров не дает повода усомниться в том, что здесь вырастут крепкие парни.

Эксклюзив для «ВМ»
По ходу праздника наш журналист пообщался с Денисом ПУШИЛИНЫМ,  Председателем Народного Совета ДНР.
— Денис Владимирович, в мае завершились три чемпионата республики по боксу в разных возрастных категориях. По утверждению президента Федерации бокса ДНР Александра Ткаченко, сейчас Макеевка является лидером в республике в этом виде спорта. На ваш взгляд, это закономерность?
— Макеевка вообще славится своим характером, который проявляется как в боксе, так и в других видах спорта, да и вообще в жизни. Макеевчане проявляют железную волю в политике. Наши шахтеры – это гвардия труда, под стать им и металлурги…
Непосредственно же в боксе макеевчане прославились еще во времена Союза. Сегодня у нас улучшаются условия для работы тренеров, воспитывающих настоящих звезд ринга. Этот вид спорта с незапамятных времен пользуется и огромным вниманием болельщиков. Так что лидерство Макеевки в боксе – закономерность, подтвержденная временем.
— Буквально на днях с бронзовой медалью с крупнейшего международного турнира класса «А» в Хабаровске возвратился наш Владимир Котляров, там же очень достойно отбоксировал и Шандор Иваненко. В ближайшей перспективе есть ли еще такие поездки в спортивном календаре республики?
— Движение на престижные соревнования только набирает обороты. Для наших спортсменов это отличная возможность обретения бесценного опыта. В то же время, они представляют реальную силу на международных соревнованиях, потому их с удовольствием приглашают на представительные турниры.
Более того, глава государства поставил задачу перед Министерством молодежи, спорта и туризма расширять программы сотрудничества с Российской Федерацией, на международном уровне, по возможности предусматривать такие поездки за счет бюджета, расширять географию выступлений, поощрять нашу талантливую молодежь, повышающую имидж республики на спортивных аренах.

В тему
В воскресенье в донецком цирке «Космос» прошел чемпионат республики по смешанным боевым единоборствам – ММА. Наш «Атлант» занял третье командное место. В личном зачете чемпионом стал Игорь Колесников, вице-чемпионом – Станислав Лещенко, бронзовым призером – Даниил Сидоренко.