IMG_0488В день  Благовещения Пресвятой Богородицы в большом выставочном зале городского художественно-краеведческого музея открылась выставка декоративно-прикладного искусства «Величит душа моя Господа», посвященная празднику Светлой Пасхи.


Перед зрителями предстали авторские иконы художника-иконописца Алины Макаровой; иконы, вышитые бисером, Зинаиды Пясецкой и фотографии Алексея Круглова, на которых запечатлены православные храмы Макеевки.  А дополнили общую картину скульптурные композиции юных художников ГДДЮТ им. Джарты, воспитанников Елены Кутузовой.

Этот пасхальный рушник стал знаковым для Зинаиды Пясецкой
Этот пасхальный рушник стал знаковым для Зинаиды Пясецкой

Открывая мероприятие, директор музея Алла Перепелица отметила:
— Сегодня большой праздник. И мы не зря именно в этот день начинаем такое благое дело. Все эти работы поистине величат господа. В них души авторов поистине чисты и распахнуты. А сама выставка получилась емкой по своему внутреннему наполнению.

Всего лишь четыре года вышивает бисером Зинаида Пясецкая. За это время она выполнила 106 работ, только две из которых — на мирскую тематику. До недавнего времени мастерица служила при храме Серафима Саровского, где и черпала свое вдохновение.

Свои работы Алина Макарова пишет сердцем
Свои работы Алина Макарова пишет сердцем

— Помню, однажды, за неделю до Светлого Христова Воскресения, мне было видение, где господь попросил подарить пасхальный рушник. И показал мне, каким он должен быть, — вспоминает Зинаида дивный случай в своей жизни, сподвигший ее с удвоенным рвением заниматься любимым делом. —  Времени было очень мало и я сильно торопилась. Последний листок на веточке вербы я доделала как раз в тот миг, когда по телевизору показали сошедший в Иерусалиме благодатный огонь.

Среди работ, представленных на экспозиции Зинаидой Пясецкой, множество ликов святых, но особенно завораживает икона Ильи Макеевского. Несмотря на небольшой размер, лик покровителя нашего города словно по-отечески смотрит, проникая в самую душу, и успокаивает, даруя надежду в завтра.

IMG_0484Не менее завораживающе смотрятся иконы кисти Алины Макаровой, выполненные на дереве. Написание святых ликов невозможно без господа в душе и благих помыслов. Последние 15 лет Алина Макарова — глубоко верующий человек, занимается иконописью. Когда-то давно, будучи в Киево-Печерской лавре, Алина купила маленькую иконку  и уже тогда решила, что придет время, и она будет писать иконы.

— Основная часть моих работ находится в храмах, здесь представлены их репродукции и работы из домашней коллекции, — отметила художница.  — Я, если можно так сказать, самоучка, но придерживаюсь классических школ иконописи Андрея Рублева, Дионисия,  Феофана Грека.

IMG_0491Стоит отметить, что в общую концепцию выставки замечательно вписались фотоработы  Алексея Круглова, дополняя рукотворные лики величием храмов города.

В этот день в адрес авторов выставки прозвучало много теплых и искренних слов из уст друзей и близких, коллег по цеху. Но даже они не в состоянии передать ту наполненность и душевную красоту, которую даруют зрителям радостные, брызжущие светом картины.

Руслан Шулюпов.
Фото Александра Маренкова.