img_1212Как бы ни берегла осень свое желто-багряное убранство, яркие краски день за днем, увы, блекнут, уступая место уныло-серой палитре. Есть ли способ в меланхоличную пору дождей и увядания природы сберечь солнечное настроение? Тут явно не обойтись без антидепрессанта от хандры! И «вечерковцы» его уже нашли — в нашем художественно-краеведческом музее. Там открылась персональная выставка работ художника Юрия Свира «Стремительный ритм жизни».


img_1210То, что перед вами и впрямь выставка-антидепрессант, чувствуешь уже с первого взгляда. Картин представлено около 60: натюрморты, пейзажи, портреты. Мир их сочных красок, магнетизм сюжетов завораживает позитивом и заряжает энергией. Невозможно оторвать взор от лазурного неба Донецка; ярко-рыжих подсолнухов, бушующих у подножия храма; от переливов снежного покрывала, укутавшего тихую глухую деревеньку…

img_1208В этом месте «вечерковский» рассказ настоятельно требует лирического отступления от изобразительного искусства к миру художественной литературы. А именно — к месту здесь будет процитировать фрагмент из гениальной «Белой гвардии» Булгакова. Помните: «Целых двадцать лет человек занимается каким-нибудь делом, например, читает римское право, а на двадцать первом — вдруг оказывается, что римское право ни при чем, что… на самом деле он тонкий садовод и горит любовью к цветам…». Приблизительно так произошло и с Юрием Свиром. Стремительный ритм жизни нашего героя до какого-то момента был целиком и полностью отдан шахтерскому труду. Донецкий политехнический институт он окончил по специальности «Горный инженер», с желанием и энтузиазмом трудился на шахте им. Димитрова п/о «Красноармейскуголь», на шахте им. Калинина в Донецке. С 1990 года и до выхода на пенсию в 2005 году Юрий Петрович работал директором предприятия, изготовляющего насосы для угольной промышленности.

img_1214Но лиричная, тонкая душа поэта, как вы понимаете, рвалась наружу. Любовь к своей семье — супруге Ирине, сыновьям Кириллу и Тарасу; родной Земле, искреннее восхищение красотами донецкого края однажды выплеснулись в желании рисовать. Юрий Петрович взялся за кисть и с этого момента начал писать совершенно новую страницу своей биографии. Страницу яркую, творческую, полную неповторимых красок.

За три последних года художник принял участие в семи республиканских выставках. В 2013-м в Донецком художественном музее прошла его выставка, посвященная 122-й годовщине со дня рождения Сергея Прокофьева под названием «Симфония жизни». Но это было только началом большой его работы над собой. В этом же году Юрий Свир поступил в Харьковскую государственную академию дизайна и искусств. Сейчас он — студент 4-го курса, готовится к защите диплома бакалавра по специальности «Станковая живопись». И это в свои 60 лет!

img_1209Думаем, вам обязательно нужно увидеть картины, написанные этим удивительным и очень солнечным художником. Выставка Юрия Свира «Стремительный ритм жизни» продлится в нашем музее до конца октября. Правда, приготовьтесь, что после знакомства с картинами-антидепрессантами у вас может развиться неслабый «побочный эффект» — появится желание созидать, улыбаться и быть счастливым. Пускай же так и будет!