dipl2-250x1672 апреля в Макеевке, в актовом зале Донбасской национальной академии строительства и архитектуры, прошло торжественное вручение дипломов магистра российского вуза первым выпускникам высшего учебного заведения Донецкой Народной Республики. Ими стали 18 выпускников ДонНАСА – архитекторы и строители, получившие долгожданный диплом после защиты у совместной государственной комиссии.

«Сегодняшнее мероприятие имеет просто огромное значение для Донецкой Народной Республики, для ее настоящего и будущего.  Ведь выполнена задача, которую Глава ДНР Александр Захарченко поставил перед всей системой образования: не допустить, чтобы наши выпускники были в чем-то ущемлены из-за того, что пока еще наше государство не является субъектом международного права», – заявил корреспонденту Государственного медиа-холдинга ДНР исполняющий обязанности руководителя Аппарата Совета Министров ДНР Александр Караман. Он вместе с министром образования и науки Игорем Костенком, ректором ДонНАСА Евгением Гороховым вручил дипломы выпускникам этого вуза Донецкой Народной Республики.

dn1-250x167Ребята получили дипломы магистров Ростовского государственного строительного университета. По словам ректора вуза Евгения Горохова, студенты очень тщательно готовились к защите, и дипломные работы приятно поразили российских коллег. При этом надо отметить, что часть защиты дипломов проходила инновационным способом, т.е. ответы наших студентов слышали и видели по скайпу профессора Ростовского государственного строительного университета. К слову, еще 700 студентов данного вуза подали заявление на получение экстерном аналогичных дипломов.

«Впервые в истории Донецкой Народной Республики мы стали свидетелями того, что наши выпускники подтвердили свой высочайший уровень знаний. Совместная аккредитационная комиссия единогласно решила, что наши дети достойны получить дипломы российского вуза. Но самое главное, что мы получили не только российские дипломы, но и дипломы Донецкой Народной Республики. Я горд, что профессорско-преподавательский состав Донбасской национальной академии строительства и архитектуры со всей ответственностью подошел к возложенной на него задаче и ее достойно решил. Это первый шаг – они пионеры. Следующими будут получать дипломы выпускники других наших высших учебных заведений, а также выпускники профессионально-технических училищ», – подчеркнул министр образования и науки ДНР Игорь Костенок.