IMG_2993Новой встречи с исполняющим обязанности главы администрации Макеевки, секретарем городского отделения ОД «Донецкая Республика» Валерием Ляховцом, который в ДК шахты им. Кирова в жилмассиве Объединенный Советского района проводил очередной прием граждан по личным вопросам, поселковцы ждали с нетерпением. И не потому, что бытие здесь сильно разнится с положением вещей в других географических точках города. Просто живут здесь неравнодушные люди, которым есть дело не только до крыши собственной многоэтажки, но и лавочки в сквере, детских секций…

Однозначно, затянувшийся до бесконечности прием свидетельствует о доверии к руководителю города и его команде и их способности решать существующие вопросы. В то же время, скажу откровенно, некоторым пришедшим на встречу совсем не хотелось осознавать очевидный факт: глава администрации действует строго в рамках закона, и потому есть вопросы, которые он может только разъяснить, но не решить…


Давайте не будем себя обманывать
Эта аксиома в первую очередь касалась некоторых вопросов из сферы ЖКХ.

IMG_3005Жильцы одного из домов с протекающей крышей пожаловались на то, что прежний балансодержатель здания пообещал: соберите часть денег на ремонт, и все будет сделано. Но обещания остались на бумаге. Самостоятельно же собрать требуемую сумму ОСМД не может. В частности, потому, что несколько жильцов уехали и сейчас не вносят взнос на содержание дома.

Мнение Валерия Ляховца однозначно: даже если собственник не живет в приватизированной квартире, он обязан оплачивать содержание принадлежащей ему недвижимости. Ведь дом обслуживается независимо от того, живет в ней человек или нет.

Что касается ремонта крыши, то не следует обманывать себя надеждами на то, что бывший собственник когда-либо его выполнит. Тем более, приватизированная квартира – это такая же частная собственность, как и частный дом. И собственник квартиры должен так же, как и собственник дома, нести расходы на содержание – ремонт крыши, окон, замену труб…

Впрочем, Валерий Андреевич дал поручение соответствующим службам изучить ситуацию с крышей, в том числе и финансовый аспект.

Другой важный вопрос из ЖКХовской тематики – проблемы с получением разрешения на установку индивидуального отопления в холодной квартире и отказ теплоснабжающего предприятия от перерасчета размера платежа.

Здесь законодательство трактует ситуации однозначно: установка индивидуального отопления сейчас запрещена, а перерасчет стоимости тепла в квартире с теплосчетчиком не производится, поскольку начисление ведется сугубо по количеству «потребленных» гигакалорий тепла. В то же время, отметил глава города, теплосеть обязана обеспечить в угловой квартире температуру 20 градусов.

Однако, по словам заявительницы, температура в квартире гораздо ниже. Более того, согласно платежке за совсем не холодный декабрь квадратный метр жилья обошелся ей на 5 рублей дороже, чем жильцам квартир без теплосчетчиков.

Представители «Коммунальника-15» и «Макеевтеплосети» не смогли объяснить главе города суть парадокса: почему при таком «безмерном» потреблении тепла квартира остается холодной. Совместное обследование дома, различные замеры они проводили, давали рекомендации, но вопрос остался «холодным». Валерий Ляховец отвел совсем короткий срок на поиск эффективного решения.

Где тонко, там и рвется
Были вопросы на приеме к Макеевскому ПУВКХ. Вопросы по существу. Но. Посетитель не отрицает, что в декабре после выполнения работ водоканалом по его обращению он удостоверил их эффективность собственной подписью. А на прием принес несколько новых адресов, причем изначально отправив их на сайт главы республики. На вопрос «Почему сразу не обратились в водоканал или в райадминистрацию?» изрек: «Чтобы быстрее решалось». Честно говоря, сомнительно, что вопрос решится быстрее, если местная власть не в курсе.

IMG_3001Были обращения и к ряду других городских служб. В частности, по поводу озеленения одной из улиц, вырубки вросшего в линию электропередач дерева, восстановления наружного освещения, ремонта межквартальной дороги, тренажера на детской площадке, лавочки на аллее…

То самое рвущее провода дерево, по сути, единственный вопрос, который вызвал упрек Валерия Ляховца. Остальные же – спокойно решаются СКП «Благоустройство». Намечены конкретные сроки.

В то же время, глава города, призвав жителей поселка в первую очередь обращаться к местной власти, а коллег – добиться доверия людей:

— Нужно тесное взаимодействие всех служб жизнеобеспечения с активом поселков, микрорайонов, кварталов. Надо идти к людям, которые на местах все знают, и вести с ними диалог. Задавать вопросы гораздо проще, чем решать их. А чтоб жители не задавали этих вопросов, в том числе и главе республики, надо их упреждать. Только в постоянном контакте с населением и оперативном реагировании на обращения мы обеспечим людям комфортную жизнь.

Народу хочется гуляний
Ряд вопросов касался культурной и спортивной жизни Объединенного. Участ-ники встречи обратили внимание на уменьшение количества культурно-массовых мероприятий, проводимых Дворцом культуры.

IMG_2970Если говорить о «валовых» показателях, то доля правды в претензии есть. Однако здесь уместно вспомнить о том, что шахта им. Кирова, как и другие угольные предприятия региона, по объективным причинам переживает не самые хлебные времена. Тем не менее, предприятие продолжает содержать очаг культуры с серьезным штатом. Здесь, по информации отдела культуры горадминистрации, работают семь кружков художественной самодеятельности, в том числе один образцовый коллектив. И это – при полном отсутствии в ДК электроаппаратуры из далекого уже 2010 года. К ряду праздников организовывались культурные мероприятия.

Но, естественно, коль поселковцы хотят больше массовых гуляний, их надо организовывать. Возможность такая есть – надо просто не вариться в собственном соку, а обращаться за поддержкой в управление культуры, отдел семьи и молодежи, отдел физкультуры, спорта и туризма гор-администрации. И они непременно помогут. Главное, подчеркнул Валерий Ляховец, оперативно выработать схему взаимодействия в цепочке ДК – шахта – район – город.

Говорили поселковцы и о закрывшейся в ДК (а где же еще на Объединенном она могла быть?) секции восточных единоборств с хорошим тренером. Но наставник ушел, и появилась проблема: чем этим мальчишкам заняться? Некоторые родители стали возить своих чад в Ханженково или в центр города, но это – не лучший выход. Вопрос, откровенно говоря, очень серьезный и в социальном плане (нельзя отдать детвору улице), и в юридическом, и в финансовом. Тем не менее, отдел физкультуры, спорта и туризма совместно с администрацией и профкомом шахты им. Кирова взялись за его решение.

…Ближе к концу приема по личным вопросам мы все-таки дождались добрых слов и в адрес «Коммунальника-15», и в адрес Дворца культуры, и в адрес райадминистрации. Это так здорово, что человек пришел к главе города не только со своими проблемами, но и со словами благодарности за ранее оказанную помощь. Обычно ведь как у нас заведено: об энергетиках вспоминаем только тогда, когда погаснет в квартире «лампочка Ильича», о работниках водоканала –когда трубу прорвет (в районе никто «не заметил», что ПУВКХ работал фактически без новогодних каникул).

Давайте уважительно относиться друг к другу каждый день и сообща думать о том, как решать возникающие вопросы. Только тогда мы будем жить в комфорте.