IMG_1128Ведь действительно, выездные приемы, которые глава администрации города Юрий Покинтелица проводит регулярно, интересны и обоюдополезны — и горожанам, и руководству Макеевки. По ходу этих встреч Юрий Иванович из первых уст узнает о проблемах районов и поселков, имеет возможность лично увидеть, чем сегодня живут макеевчане, как решаются поставленные задачи, побеседовать с трудовыми коллективами. Так было и на прошлой неделе.


На Гвардейке Юрий Покинтелица побывал в горбольнице № 2, где пообщался с коллективом медучреждения и провел выездной прием с жителями района. Затем глава города отправился в Кировский район, где встретился с жителями поселка Лесной.

Чем «болеет» больница?

IMG_1018Рабочий визит на Гвардейку начался в стенах горбольницы № 2. Однако прежде, чем отправиться на экскурсию по отделениям этого лечебного учреждения, Юрий Иванович поспешил задать докторам самый злободневный вопрос: какие проблемы нынче испытывает больница и может ли город чем-то помочь?

— Проблемы у нас такие же, как и у всех медучреждений сегодня — есть нехватка расходных материалов, реактивов для лабораторных исследований, дефицит медикаментов. Последние их поставки были в июле прошлого года, — сказал главный врач ГБ № 2 Савелий Гарбуз. — Но несмотря на существующие сложности, больница работает без сбоев, оказывая жителям города всю необходимую помощь.

— Проблема с медикаментами и расходными материалами не выпадает из нашего поля зрения, — заверил медиков Юрий Иванович. — Горздравотдел систематизирует потребности макеевских больниц, будем стучаться во все двери, чтобы как можно быстрее закрыть существующий дефицит препаратов и материалов.

Впрочем, о том, что лечебный процесс во «второй» до мелочей отлажен и не прекращался даже в самые тяжелые дни, мэр смог убедиться лично. Глава города побывал в приемном и физиотерапевтическом отделениях, посетил современную лабораторию, оборудование в которой позволяет быстро и качественно выполнять самые разные исследования, и оценил гордость больницы — соляную комнату.

С волнующим вопросом обратился к главе города заведующий пульмонологическим отделением Игорь Варварок. В 2014-м в рамках социального договора между городом и ПАО «ЕМЗ» одно крыло пульмонологии было капитально отремонтировано. Благодаря металлургам, теперь там в палатах и кабинетах тепло, светло и очень уютно. К сожалению, боевые действия внесли свои коррективы: ремонтные работы во втором крыле пришлось свернуть. Стройка заморожена, но потребность в восстановлении по-прежнему остается.

IMG_1136— Я детально изучу все документы по этому вопросу, — пообещал врачам Юрий Иванович. — Руководители наших градообразующих предприятий регулярно бывают у меня на аппаратных совещаниях. Понятно, что сейчас металлурги в непростой ситуации, но надо попытаться отыскать пути, как все же закончить ремонт в отделении. Может быть, не сразу, постепенно, по чуть-чуть, но всё равно нужно довести восстановление пульмонологии до конца.

Спасибо вам, что остаетесь в городе и продолжаете стоять на страже здоровья макеевчан, — поблагодарил медиков под занавес встречи глава города. — Будьте здоровы и мирного вам неба над головой!

О деревьях, асфальте и вредных водителях
Тем временем в админздании «второй» на прием к главе администрации уже выстроилась очередь из жителей района. Здесь же собрались представители разных городских ведомств, служб и отделов, а также первый руководитель Червоногвардейки — председатель райадминистрации Георгий Мутык.

Едва ли не каждый второй пришедший на встречу обращался к главе города с просьбой убрать аварийные деревья. В списке опасных адресов — улицы Токарева, Ферганская, Кольцевая, Димитрова, Героев Сталинграда… Георгий Мутык растолковал, что большинство сухостоев, представляющих опасность, внесены в график работ, и деревья спилят до 20 августа.

В доме по улице Токарева, где живет Ирина Парамонова, нужно заменить трубу для подачи питьевой воды. На эти цели жильцы уже собрали деньги, теперь дело за специалистами КП «Компания «Вода Донбасса». Директор Макеевского ПУВКХ Андрей Григорьев заверил женщину: до 3 августа все необходимые работы будут выполнены.

IMG_1194Было чем обрадовать своих соседей и Валентине Григоренко. В их доме по улице Кольцевой в конце отопительного сезона ремонтировали теплотрассу, нарушили асфальт, но пока не восстановили. И вот — хорошая новость.

— Я знаю о существующей проблеме, — ответила директор КП «Макеевтеплосеть» Людмила Рязанцева. — Это хороший дом с ответственными жильцами. С 1 июля мы заключили договор с предприятием, выполняющим восстановительные работы. В июле не обещаю, но в августе точно у вас обязательно наведем порядок.

Тема, которую на встрече озвучила пенсионерка Наталья Сердюк, касалась не только жителей Гвардейки. Пожилая женщина жаловалась на водителей автобусов. Сетовала на то, что, завидев на остановке пенсионеров, некоторые, не желая подвозить стариков бесплатно по удостоверению, попросту проезжают мимо.

— Водители не имеют права отказывать, они обязаны брать всех пенсионеров, — заверил женщину Юрий Покинтелица. А руководитель отдела транспорта горадминистрации Александр Коренев следом добавил:

Я могу посоветовать всем пенсионерам в таком случае записывать номер проигнорировавшего их автобуса, время и место, где происшествие случилось. Эти данные по телефону или лично передавайте в отдел транспорта городской администрации. К таким нерадивым водителям будем принимать меры.

Еще много вопросов задали главе города макеевчане — о задолженности по зарплате медикам, покосе карантинных трав, гуманитарной помощи. Не менее активно шло общение и с жителями поселка Лесной. Поселковцы расспрашивали Юрия Покинтелицу о подаче воды, ремонте дорог, высоких ценах. И обо всем глава города говорил с людьми открыто, всякий раз поясняя: проблемам, касающимся большого количества людей, таким как, например, восстановление жилья и соцобъектов, пострадавших в ходе боевых действий, будет отдаваться приоритет в решении. Но это вовсе не означает, что прочие темы город отложит в долгий ящик. В любом случае все вопросы, волнующие макеевчан, будут не только услышаны, но и включены в перспективный план для решения их в будущем.

Ольга Зайцева.

Фото Александра Маренкова.