IMG_1192В Макеевке работы по восстановлению жилых объектов, пострадавших во время обстрелов, набирают обороты. И на этот раз интерес представителей власти и журналистов привлек 41-й квартал Советского района. Помимо вылетевших стекол, здесь есть здания с изувеченными фасадами и разрушенной крышей. Что интересно, прямого попадания в жилые постройки не было (слава Богу), но они, увы, ощутили на себе всю силу ударной волны.


— Пока что на повестке дня дома №№11 и 8 — ремонт кровли и остекление, — рассказывает представитель подрядной организации ООО «Универсал» Сергей Орлов. — Сейчас наша бригада завершает объект на улице 50 лет СССР. После этого возьмемся за этот квартал более основательно. Все необходимые материалы есть в наличии. Насколько известно, они завозятся из России гуманитарным конвоем. На качество ремонтов жалоб пока не поступало.

IMG_1178– В ходе работы мы меняем перекрытие и все, что прогнило (балки, стропила и т.д.), то есть то, что нужно, чтобы дом простоял еще хотя бы лет двадцать. Основная проблема — погодные условия, все-таки декабрь. Замедлить процесс восстановления могут ливни, даже не снег и мороз. Мы готовы трудиться при любых условиях. Дом №11 планируется завершить к концу первой декады декабря. Хочется сделать людям предновогодний подарок, — ввел нас в курс дела Сергей Борисович.

В свою очередь, директор УК «Лидер» Алексей Лымарь акцентировал внимание на ситуации в доме №8.

IMG_1263— Здесь желательно установить металлическую обтяжку, так как здание находится в аварийном состоянии. Усилиями жильцов и жилищной организации это сделать не получилось. Сообщали о своей проблеме, но нам было отказано в материалах.

— Мы сейчас как раз формируем программу на 2016-й по капитальным ремонтам, поэтому необходимо подать заявку в УЖКХ, — предложила способ решения проблемы исполняющая обязанности главы администрации Макеевки, секретарь Общественного Движения «Донецкая Республика» Лариса Толстыкина. — В программе социально-экономического развития в жилищно-коммунальном секторе есть отдельный раздел, посвященный капитальному ремонту. Финансирование будет производиться за счет бюджета с учетом гуманитарной помощи из России (строительные материалы). Ведь есть республиканские программы Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства, куда мы подаем свои предложения. На данный момент важно подготовить своеобразный реестр с учетом пострадавших объектов и потребности в материалах, поэтому обязательно огласите свою проблему.

IMG_1220Более подробно о положении дел в районе рассказал Владимир Гизоев, глава Советской районной администрации.

— В разной степени пострадали все 28 поселков района. Наиболее остро ощутили на себе разрушительную силу снарядов поселки Коммунар и Верхняя Крынка.
В целом повреждены 202 объекта жилого сектора, в том числе 139 из них – дома частного жилого фонда, которые представлены по письменным заявлениям хозяев, 63 – многоквартирные. Всего восстановлено 53 объекта: 33 частных дома – за счет средств собственников, отдельные конструкции из б/у материалов 20 многоквартирных домов за счет нескольких предприятий (КП «Коммунальник-3», шахта «Северная», благотворительный фонд «Человек в беде», Международный комитет «Красный крест»). Однако для полной реконструкции требуются новые материалы.

На сегодняшний день в целом по району ремонтируется 10 домов, и заканчивается капитальный ремонт в ОШ №104, — подвел итог Владимир Сергеевич.

IMG_1174В это время обеспокоенные происходящими строительными работами жители спешили удостовериться в том, что и их дома процесс восстановления не обойдет стороной.

— У нас без стекол две комнаты, заклеили оконные дыры скотчем. Но от холода это не спасает. С нетерпением жду, когда реконструкция будет завершена, так как у меня двое детей – один совсем маленький, другой – инвалид. Хочется, чтобы они жили в комфортных условиях. Естественно, мы благодарны за то, что в такие трудные времена нас не оставили без помощи, — поделилась своими переживаниями Екатерина Грошева, жительница дома №11, в котором как раз начались кровельные работы.

Солидарные чувства высказала и Светлана Маслова из дома №8:
— Мы с мужем, как и большинство, тоже остались без стекол. Первые полгода завешивали окна коврами. Потом решили поставить на их место дверные стекла, которые были в квартире. Конечно, мы очень рады, что теперь и наш дом приведут в порядок.

В завершение визита Лариса Толстыкина отметила:
— На данный момент восстановительные работы проходят в Советском, Кировском и Червоногвардейском районах. К слову, семь наших бригад около трех недель работали в Дебальцево по восстановлению системы отопления в городе. Там уровень повреждения гораздо выше, и макеевчане не могли остаться в стороне от беды своих земляков. Более того, здесь тоже никто не сидел, сложа руки. Силами наших коммунальных и частных предприятий, а также собственников жилья уже удалось многое сделать. Будем продолжать в том же духе, и скоро весь жилой фонд будет полностью восстановлен.

В тему
К слову, в понедельник на аппаратном совещании глава города Лариса Толстыкина в очередной раз напомнила руководителям об ответственности в работе по восстановлению объектов жилого фонда и социальной сферы, пострадавших в ходе боевых действий. А также подняла еще один немаловажный вопрос — о дальнейшем содержании жилого фонда, в том числе и восстановленного.

— На сегодняшний день в восстановление жилья вкладываются большие средства – выделенные по республиканским программам восстановления, строительные материалы, поступающие из гумконвоев РФ, помощь предприятий города, средства самих жителей. Поэтому очень важно сегодня приложить все усилия для того, чтобы сохранить жилой фонд в нормальном состоянии. И здесь, увы, не обойтись без помощи населения и своевременной оплаты за коммунальные услуги. Хочу сказать огромное спасибо всем макеевчанам, кто откликнулся и добросовестно продолжает оплачивать коммунальные услуги, кто даже в такое сложное время изыскивает возможность погашать свои долги. Действительно, в ноябре мы увидели хорошую тенденцию по платежам, надеемся, что и в декабре процент платежей увеличится, что позволит коммунальным предприятиям сделать гораздо больше для поддержания жилого фонда в нормальном состоянии.