kurs-valutКак вы уже заметили, в последнее дни доллар сменил свою тактику бесконечного роста и решил немного «поубавить темп». Правда, как мы сегодня выяснили, макеевчане могут без проблем приобрести и продать доллар в Центральном Республиканском Банке ДНР. На четверг курс был следующий: 23,50 гривен за доллар – спрос; 27 – предложение.

Что касается народных точек обмена (напротив Пассажа и на Красном рынке), то показатель составил: 25 гривен за доллар – продажа, 28 – покупка.


К слову, эксперты аналитического центра FOREX CLUB отмечают, что отсутствие доверия к гривне – одна из главных причин ее падения. Среди остальных факторов: дефицит достаточного предложения валюты (покупатели вынуждены были покупать по любой сформированной цене); финансовая слабость экономики, спад экспорта, отток инвестиций, депозитов и т.д.

В свою очередь, аналитики инвесткомпании «ICU» утверждают, что опыт кризисов в других странах показывает, что сегодняшний уровень падения гривны – далеко не предел. История знает и более серьезные случаи. Так, в Болгарии в 1997 году валюта упала на 96%, в Бразилии в 1995 году — на 84%, в Индонезии — на 80%. Более того, по их мнению, показатель 30 гривен за доллар – не критический для экономики. Ведь важно то, как конкретный бизнес сможет существовать при заданном курсе.

В итоге, эксперты пришли к выводу, что позитивный сценарий развития событий – удержание валютного рынка на отметках 25-30 гривен за доллар на протяжении ближайших недель. В условиях, когда страна ожидает кредит МВФ — иначе нельзя.

Напомним, что решение о выделении (или не выделении) Украине кредита совет директоров МВФ примет 11 марта.