IMG_0004Если хотите хорошо отдохнуть на природе с друзьями или в одиночестве, или предпочитаете окунуться в совершенно другой микроклимат, не покидая при этом города, — вас ждёт Донецкий ботанический сад. Здесь вы сможете забыть о том, что не выезжали за город, настолько чистый и свежий воздух на территории всего сада.


Количество посетителей Донецкого ботанического сада заметно увеличилось в этом году. Если раньше ежегодное количество не превышало 40—50 тысяч человек, то сейчас всего за четыре месяца эта цифра составила 27,5 тысяч. Одна из причин популярности ботанического сада — то, что этот научно-исследовательский институт всегда госте-приимно открыт для посетителей, уделяя всё больше внимания проведению интересных экскурсий и эстетической привлекательности своей территории, проведению массовых культурных мероприятий. К тому же, у людей появилась потребность расслабиться и отдохнуть на природе, найти замену загородным поездкам и дорогим курортам. Но главными факторами, по мнению директора ботанического сада Светланы Приходько, является открытость учреждения ко всему новому, интересному для посетителей, организация экскурсий и, безусловно, более активная реклама.

Долгое время среди населения и в прессе ходили слухи о том, что ботанический сад прекратил работу. И в какой-то момент, чтобы опровергнуть эти догадки и прекратить появление новых, Светлана Анатольевна начала активно сотрудничать со СМИ: «Мы должны были показать, что мы живы». За эти несколько лет сделано очень много, и сад изменился в лучшую сторону. Светлана Приходько считает, что сотрудникам ботанического сада действительно есть чем гордиться. В том числе и новыми коллекциями и экспозициями.

IMG_9998Одним из нововведений, о которых нам рассказала Виктория Козуб-Птица, учёный-секретарь, являются тематические фестивали, которые проходят в последние выходные каждого месяца: организовываются выставки растений и композиции из них, которые также можно приобрести, на территории работают фотозоны, проходят развлекательные программы для детей и выступления творческих коллективов… При этом каждый фестиваль имеет свою изюминку. Мастера, чьи работы представлены на выставках, проводят мастер-классы, посвящая желающих в секреты своего мастерства.

В здании административного корпуса ботанического сада находятся библиотека и лаборатории. Стены украшены большими красочными фотопейзажами, в том числе живописных ландшафтов заповедников и заказников Донбасса, а также снимками животных в природе и сортов селекции сада.

IMG_0079По территории ботанического сада можно гулять самостоятельно, а можно заказать прогулку с экскурсоводом, который поможет получить не только впечатления, но и новые знания о растениях. Также на растениях помещены таблички с их названиями. А отдохнуть во время прогулки позволят уютные беседки и лавочки, расположенные в тени. Посещение оранжерейного комплекса проводится только в сопровождении экскурсовода. Сад открыт для посетителей с 9:00 до 19:00. Подробную информацию о времени его работы, ценах на билет и т.д. можно найти на официальном сайте Донецкого ботанического сада — http://www.dbs.dn.ua/index.html.

Среди посетителей встречаются люди всех возрастных категорий, многие из них просто гуляют с детьми. Группы школьников заранее записываются на экскурсии в пять тематических фондовых оранжерей, в которых находятся тропические, субтропические и реликтовые (древние, исчезающие или сохранившиеся в незначительном количестве) растения. Есть редкие для наших мест растения, которые акклиматизировались и растут под открытым небом.

Посетителей, помимо прочего, привлекают низкие цены на билет и скидки для школьников начальных классов.

Май—июнь — это не только пик посещаемости, но и пик цветения: цветут, в первую очередь, многочисленные сорта роз, в том числе и местной селекции; различные тематические коллекции, например, теневой сад и демонстрационный сад с мини-композициями. Также в мае цветёт искусственная степь, созданная по аналогии с естественной степью: здесь представлены варианты степей на различных почвах.

В летний период на входе располагаются тропические олеандры и финиковые пальмы, которые таким образом не только используются в качестве декора, но и получают необходимое им тепло и солнечный свет, благодаря чему намного лучше растут. На территории ботанического сада много деревьев, которым уже более 50 лет: ели, клёны, тис.

IMG_9990Начало экспозиции партерной части составляют три небольших участка. Первый — экзотические растения, главным представителем которых выступает тропический цветущий и плодоносящий кактус опунция. Второй — злаковые растения как доказательство того, что их можно использовать в целях декора. И третий участок — декоративные растения, к примеру, папоротник и традесканция. Также здесь находятся кованые фигуры растений, которые были подарены ботаническому саду.

На территории сада также есть памятник шахтёрскому труду, на постаменте которого — большая груда угля. В стадии разработки находится проект обновления сада парковых миниатюр: планируется разместить различные фигуры из дерева, садовый декор, сказочных персонажей, чтобы сделать участок тематическим, дет-ским. Уже есть фигура Василисы Прекрасной и избушка на курьих ножках. Облагораживается сад штамбовых культур, в котором создаются новые штамбовые формы древесных растений. В саду есть аллея Победы, заложенная в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Теневой сад был заложен в 2014 году, и несмотря на повреждения после обстрелов, которым подвергся этот участок и лимонарий, уже восстановлен и очень красив. Восхищение также вызывает мини-розарий. Крупные пышные розы невероятно богатого спектра оттенков подтверждают и усиливают правдивость высказывания о том, что Донецк – город миллиона роз.

По всей территории сада можно увидеть сотрудников, которые постоянно ухаживают за растениями. А ещё мы встретили здесь студентов-биологов из ДонНУ, которые изучали бабочек и стрекоз, многочисленных и разнообразных, и студентов-фармацевтов, которые знакомились с лекарственными растениями в рамках практики по фармакогнозии.

Уютные аллеи и теневые участки здорово помогают в полной мере насладиться отдыхом. Если дойти до противоположного конца сада, можно найти выходы к ещё одному тихому и спокойному месту: водоёму с плавающими в нем утками, по берегам которого растут ивы.

Когда мы уже собирались покинуть сад, недалеко от входа нас встретила пушистая белочка, которая ловко перепрыгивала с ветки на ветку, с любопытством спустилась по стволу дерева поближе к людям, а потом и вовсе спрыгнула на землю и шустро бегала по клумбам. Появление рыжей красавицы вызвало настоящий ажиотаж среди студентов, а дети и вовсе пришли в восторг.

Донецкий ботанический сад ждёт творческих людей, которые готовы предлагать и осуществлять креативные идеи. Одной из задумок сотрудников является дополнение участка с беседками для отдыха фигурами, сплетёнными из ветвей деревьев. Если вы увлекаетесь декоративно-прикладным искусством и любите природу — эта задача как раз для вас.

IMG_9983Историческая справка
Первым директором Донецкого ботанического сада был Михаил Лукич Рева. За пять лет под его руководством проделана огромная работа по строительству сада. Известность же пришла к этому НИИ при втором директоре — Евгении Николаевиче Кондратюке, которому на территории сада установлен небольшой монумент. В ботаническом саду сформировалась школа промышленной ботаники. Она занимается решением экологических проблем промышленного региона и изучает особенности использования растений для улучшения загрязнённой среды. За достижения в деле охраны природы в 1982 году сад был награждён серебряной медалью ООН.