IMG_1736Многим памятны еще те времена, когда практически все семьи выписывали по нескольку периодических изданий, почту разносили два раза в день, а корреспонденции и прессы было столько, что почтовое предприятие арендовало такси для подвозки всего этого «багажа» и, заметим, имело финансовые возможности для этого. Почтальон был практически родным человеком в каждом доме: кому-то приносил пенсию, кому-то – весточку от близких, для кого-то – газеты-журналы. Это счастливое время закончилось в 90-е прошлого века, но значимость почты для многих семей была по-прежнему велика: посылку получить, перевод отправить, любимую газету выписать, а для одиноких людей даже общение с почтальоном было бальзамом на душу.


Увы, война разрушила это всеобщее благоденствие. Когда начались боевые действия, «Укрпочта» прекратила работу на территории Донецкой республики. А в редакцию посыпались звонки с одним вопросом: «Когда откроются почтовые отделения?». Этот вопрос задают читатели и сейчас, ведь, несмотря на то, что вместо «Укрпочты» появилась «Почта Донбасса», не все отделения почтовой связи возобновили работу, да и не все прежние функции они выполняют.

О том, какие услуги почты могут сейчас получить горожане, наш разговор с директором Центра почтовой связи Макеевки Марией Дунаевой.

— Мария Николаевна, до войны в Макеевке работали 66 почтовых отделений. Сколько из них возобновили свою работу?

— В Макеевке с декабря 2014 года по март-2015 включительно работало 36 отделений почтовой связи, но их деятельность была направлена исключительно на выплату социальной помощи. С апреля 2015 года работают те же 36 отделений, из них только шесть функционируют с понедельника по пятницу с 8 до 16 часов (перерыв с 12 до 13). Это почтовые отделения №№ 14,33, 45,55, 56,57. Все остальные – только в дни финансирования.

— Какие услуги предоставляют эти отделения?

— Осуществляются выплата пенсий и социальных пособий на дому, прием почтовых отправлений по территории ДНР и ЛНР, реализация товаров, розницы, знаков почтовой оплаты, стартовых пакетов республиканского почтового оператора «Феникс», платежей за услуги мобильной связи этого оператора. Мы также ведем прием подписки и коммунальных платежей (правда, пока только квартплаты, оплаты за воду и мусор).

— Если принимаете подписку, значит, и разносите прессу по домам?

– Да, почтальоны осуществляют доставку периодических изданий, если подписка оформлена у нас.

— Очень много вопросов возникает у наших читателей по поводу отправки и получения переводов. Такая услуга «Почтой Донбасса» предоставляется?

— К сожалению, ни приема, ни выплаты переводов – будь то внутренние (ДНР), межреспубликанские (ДНР – ЛНР) или международные – мы не осуществляем. Хотя населению эта услуга очень нужна, ведь люди даже не имеют возможности отправить, скажем, алименты. Мы не принимаем также почтовые отправления за пределы ДНР – ЛНР, отправления с наложенным платежом – даже в пределах республики, не ведем прием оплаты за услуги мобильных операторов МТС и Лайф…

— А кадровая проблема у вас существует?

— Ну что вы, конечно, нет. Мы ведь смогли принять на работу только половину прежних работников. Несмотря на то, что оплачиваются только фактически отработанные дни (а это, как правило, только дни финансирования), желающих вернуться довольно много.

— Давайте немного поговорим о перспективах. Есть надежда, что хотя бы все те
почтовые отделения – 36, что сегодня функционируют, будут работать в «открытом режиме», то есть всю рабочую неделю?

— Надеемся, что с нового года так и будет. Во всяком случае в министерстве нам это обещают. Тем более, что спрос на почтовые услуги очень большой, наблюдается тенденция его роста. Приведу только несколько цифр. Если в мае этого года мы приняли посылок всего на 80 рублей, то в ноябре – уже на 3840, в мае продано знаков почтовой связи и отправлено корреспонденции на 2140 рублей, то в ноябре – на 70 тысяч 194 рубля. Если говорить о периодических изданиях, то в июне принято подписки на 1084 рубля, а в ноябре – на 10 тысяч 947 рублей. Продано прессы в розницу в мае на 400 рублей, в ноябре – на 21 тысячу 280 рублей. Цифры, как видите, говорят за себя сами: люди нуждаются в услугах почты.

— Мы тоже надеемся, что ваши надежды сбудутся. И не только потому, что наша работа напрямую связана с вашей, но и потому, что макеевчане, несмотря на развитие современных технологий связи очень нуждаются в услугах почты. Перефразируя Маршака, скажем стихами: «Всем нам очень нужен он, макеевский почтальон».

Интервью вела Людмила Бутырская.
Фото Александра МАРЕНКОВА.