o1DgPMt_oqUГоворят, что в политике уступает не тот, кто сильнее, а тот, кто слабее. Неоспоримая истина, которая сегодня, в день выборов президента России, находит свое отражение в отданных за сильного лидера голосах. И хотя, результаты политической гонки в РФ во многом очевидны, вопросы определения внутреннего и внешнеполитического вектора российского государства актуальны и для Донбасса. Такое мнение озвучили гости круглого стола– «Время лидеров: Владимир Путин», организованного Молодежной платформой Общественной организации «Оплот Донбасса»: и.о. заместителя председателя Совета министров ДНР Александр Тимофеев, российский журналист Андрей Бабицкий, доцент кафедры политологии исторического факультета ДонНУ Кирилл Черкашин.

— Без сомнения, победу в выборах одержит Владимир Путин, — уверен Александр Тимофеев. — Вспомните Россию Ельцина – это многочисленные войны. Тогда Владимиру Владимировичу удалось урегулировать ситуацию. Без него России не будет.

— Более того, победа Путина крайне существенна для Донбасса, — продолжил Андрей Бабицкий, — в послании президента к Федеральному собранию об этом не было сказано и слова, но контекст был понятен: возросла не только обороноспособность России, но и защита Донбасса серьезно упрочилась. И все требования, которые Запад предъявляет к Москве, будут отклоняться более твердо. Путин вернул России саму себя – она утратила собственную историю, отказалась от своих героев, стала искать модели развития на Западе. Нельзя во всем винить Бориса Ельцина. Тогда на ситуацию повлияли многие факторы. Когда же пришел Путин – признаюсь, мне сначала он не понравился. Но он вернул государству порядок, остановил олигархическую машину, укрепил авторитет России – Мюхенская речь в 2017 году – тому подтверждение.

В 2014-м его решение в отношении Донбасса тоже было твердым. Впервые русское государство проявило заботу не о соотечественниках, а о культурно-родственных группах – Россия взяла под защиту Донбассу, а это говорит о том, что это государство русских людей.

cOfQaLJ4_Bw— Жители Донецкой и Луганской Народных Республик заинтересованы в том, чтобы выборы в РФ прошли оперативно и без эксцессов. Ведь любая смута в России с политологической точки зрения может отразиться на ситуации в Донбассе, — присоединился к дискуссии Кирилл Черкашин. – Хотя, если бы я был гражданином РФ, голосовал бы за Сергея Бабурина – повестка задач, которые он ставит, — актуальна и правильна. Конечно, Бабурин не победит. Но его риторика о том, что нужно взаимодействовать с соседними государствами, -очень точна.

Прямая речь

Как изменится внутренняя и внешняя политика в России после выборов?

5PlPMQmWJWkАлександр Тимофеев:

— Россия не должна менять свою внешнюю политику. Ведь сегодня на мировой политической арене правила диктуют империи.

Во внутренней политике, думаю, что-то изменится. Слышал заявление Дмитрия Медведева о том, что государство планирует взять курс на рыночную экономику. Считаю, это не верно. В России экономика должна быть плановой. Хороший пример – работа любого промышленного предприятия, где существуют определенные плановые показатели, которые нужно выполнять. В масштабах государства – тоже самое.

Андрей Бабицкий:

— На внешнем уровне изменения уже произошли. Гораздо любопытнее дело обстоит с политической повесткой внутренней ситуации в России. Популярный автор Михаил Хазин определил в Путинском послании Федеральному собранию левую идею. Перечислив основные направления: демография, социальные выплаты, медицина, образование, Владимир Владимирович указал социальные ориентиры государства. И мне, действительно, кажется, что изживать Ельцинскую Россию нужно не только во внешнеполитических кульбитах. Страна жива не конкуренцией, не рыночными взаимоотношениями: любовью, участием, взаимопомощью, православными истинами – это ростки нашей культуры. Нам нужна новая Россия, которая нарастила мышцы не только для защиты на внешних рубежах, но и сумеет вернуться к внутриидентификационным истокам.

Кирилл Черкашин:

— У России два варианта в противостоянии с Западом: сдаться или бороться. Все, что мы видим в последнее время – приближение НАТО  к границам РФ, чудовищная провокация с отравлением Скрипаля – агрессивная политика Запада. Естественно в таком случае необходимо изменение и внутренней политики.

Не исключаю, что в США поднимается вопрос о блокировании «Северного потока-2». Им это выгодно. Не уверен, что у них не получится вставить палки в колеса в этом ключе.

Поэтому вопрос самостоятельности – актуален для России. Действительно, ей нужны серьезные структурные изменения в сфере распределения власти, господства права, управления территориями.

Какие шансы у других кандидатов?

Александр Тимофеев:

— Гипотетически, если вдруг Владимир Путин не выиграет выборы – наступит крах России. На мой взгляд, другого сильного лидера в РФ нет. Конечно, должен быть плюрализм мнений, право выбора. Однако у других кандидатов шансов нет.

Q7ntgcJI6IIАндрей Бабицкий:

— Когда появился Грудинин – увидел в этом отблеск китайского варианта – красный кандидат, хозяйственник, плантатор. Но когда в СМИ просочилась информация о сокрытых счетах, обманутых им людях, отметил, что красный кандидат должен держаться в стороне от влияния капитала.

Россия сегодня собирает себя из материала не слишком пригодного. Того, что было в СССР, уже нет, поэтому это не институциональная страна. Она формируется вокруг лидера. Персонализация власти – это не так плохо. Важна личность лидера, которым, безусловно, сегодня является Владимир Путин. Смысла обсуждать других кандидатов нет.

Кирилл Черкашин:

— В кризисный период очень многое зависит от лидера. Роль сильной личности важна и неоценима. Но, в целом, по моему мнению, система не должна зависеть от единиц. Если говорить, о кандидате-коммунисте, то важно понимать, насколько компартия готова реализовывать политику социального равенства. Насколько эта политическая сила сможет реализовывать курс партии. Личность Грудинина – противоречива и не вполне соответствует коммунистическим идеалам.

— В конечном итоге все упирается в экономику. Поэтому сильный лидер нужен всегда. Легких времен не бывает. Приведем метафоричное сравнение с кораблем и его командой. Капитан всегда отвечает за курс корабля и команду, которая выполняет его приказы. Тот же Жириновский – яркий пример роли личности в истории. Без него вряд ли существовала бы партия «ЛДПР», — добавил Александр Юрьевич.

— Многие эксперты утверждали, что кандидаты на пост президента согласованы, по факту президентской гонки нет  – для чего все это?

Александр Тимофеев:

— Предвыборная гонка требует серьезных финансовых ресурсов. Те, кто себя позиционировали на роли кандидатов, не могли ничего гарантировать своим инвесторам взамен. Ведь по факту их качеств не хватает для победы в выборах.

Андрей Бабицкий:

— Выборы – это важная форма политической конкуренции, которой как таковой нет. Фигура Путина – безальтернативна. Но формально идея политконкуренции должна быть воплощена. Россия – это страна с различными, взаимоисключающими интересами, и она должна сбалансировать ситуацию, не позволяя политгруппам войти в серьезное противоречие. Рано или поздно должны появиться политики и партии, представляющие разные интересы, которые должны быть представлены на политическом поле.

Политически влиятельная сила в России – это государство, и таким его сделал Владимир Путин. Модель многопартийности – не всегда эффективна. Вообще, партийная жизнь –это игра в шахматы на политическом поле.

 Кирилл Черкашин:

IwTgYBOn2wY— Для меня эти выборы – кредит доверия власти, который она должна оправдать. Учитывая существующие проблемы, эта та модель политической системы, которая необходима. Ведь система должна быть устойчивой, поддерживать саму себя.

— История знает множество примеров упадка и смуты в государстве после ухода сильного лидера. Вероятен ли такой же сценарий развития событий в России в будущем?

Кирилл Черкашин:

— Стабильная система не управляется в ручном режиме, и не зависит от одного лидера. У Запада тоже есть чему поучиться – принципу субсидиарности. Централизованное решение вопросов часто задерживает процесс. Необходимо создать такую систему, чтобы не было опасности зависимости от благополучия личности, руководящей страной. Конечно, лучше, чтобы лидер был сильным, но приемник послабее тоже не должен разрушить всю систему впоследствии.

Александр Тимофеев:

— Думаю, что выстроить универсальную систему невозможно. Так как она должна соответствовать современным реалиям. Система управления государством в эпоху феодализма не подойдет для времен капитализма. Да и на Западе выстроенные системы не работают без управления.

Андрей Бабицкий:

— Форма парламентаризма в Британии – казалось бы справедливая модель политической системы страны. Но ситуация со Скрипалем показывает: как разрушается эта институциональность, которую мы считали идеальной и сильной.

Deuxa2wYnpAИ в советские времена тоже были созданы деструктирующие механизмы, мешающие друг другу. Это все говорит о слабостях системы.

Действительно, важен лидер, государственные традиции, но еще важнее традиции культуры, которые формируют вызовы, необходимые для определенного этапа развития. Мы пережили в 90-х такой период упадка, который сумел закалить Россию. Вновь к таким рубежам страна уже не подойдет. Вполне возможно, что у Путина не последний срок. Я не вижу в будущем серьезных опасностей, какой-либо стагнации. Государство только крепнет. Если и Владимир Владимирович должен будет уйти, то, уверен, оставит достойного преемника после себя.

Какой итог послания Владимира Путина Федеральному собранию?

Александр Тимофеев:

6_oQHlxc2ss— На сегодня Россия лишена экономической самостоятельности. По правилам МВФ Россия не может инвестировать в развитие своей экономики, не имеет возможности осуществлять эмиссию денежных средств, которые ей необходимы.

Сейчас делается все, чтобы РФ сумела выскочить из этой системы – идет битва за экономическую самостоятельность России. Все действия российского президента подтверждают это.

Андрей Бабицкий:

— Воспринимаю Донбасс как часть России – на 75% интеграция завершена. Между прочим, нам очень помогает Запад в решение ключевой задачи – национализация элиты. Скандал со Скрипалем и т.д. решает вопрос возвращения в страну капитала. Владельцы этих средств, вернувшись, должны будут рассматривать Россию как площадку для размещения активов. Таким образом, Запад помогает возвращать элиту в родные пенаты.

Кирилл Черкашин:

— Если говорить о послании президента – наиболее важны последние полчаса его речи – Россия сегодня не будет никому уступать. В целом это ответ на агрессию Запада о том, что мы не собираемся сдаваться.