KirovaУкраинский конфликт и война в Донбассе цивилизованную Европу уже давно не удивляют. Страны Старого света сдержанно наблюдают за нами, у них хватает своих внутренних проблем. Европейцев поражает другое: как в прифронтовом городе в условиях военных действий может выживать промышленное производство, как горняки угольной отрасли Донбасса “воюют” на добычном фронте. Фотожурналист из Стокгольма Хампус Андерссон задался целью увидеть это воочию и, получив аккредитацию в Минэнергоугля ДНР, направился в ГП “Макеевуголь”. Получив “добро” от генерального директора Тараса Сидоренко, представители пресс-службы предприятия отправились с коллегой и его переводчицей на шахту им. Кирова.

Скандинавский гость не ставил своей целью спускаться в забой, к непосредственному процессу добычи угля. Его интересовали обычная рабочая рутина, житье-бытье донбасских углерубов на примерах конкретных людей. За день до журналисткого десанта исполняющий обязанности директора шахты Алексей Стулин обговорил предстоящий визит в коллективе и определил принимающую сторону, закрепив организацию встречи за руководителем кадровой службы Натальей Гончарук.

Назначенное для нас время совпало с посещением шахты группой специалистов угольного департамента Минэнергоугля ДНР. Но несмотря на образовавшуюся накладку и предстоящий спуск в шахту, директор уделил время журналистам, которые пожелали сопроводить командное звено через табельную и ламповую к стволу. Так что фотосессия началась с первых лиц угольного производства.

Потом заместитель директора по социальным вопросам Сергей Масленников провел гостей по территории шахты, соседствующей с ЦОФ “Колосниковская”. Здесь остались приметы былых военных действий. В одном из зданий фабрики в момент прошлогоднего обстрела взрывной волной вышибло оконные стекла. Так оно и перезимовало с зияющими провалами.

Шахтные поверхностные объекты тогда пострадали меньше и сегодня радовали глаз порядком и благоустроенностью. Журналисты побывали в шахтерской столовой, отведали пирожков с пылу-жару, познакомились с прейскурантом цен и меню.

Заглянули на хозучасток, где в закрытом вольере образцово содержится живой уголок — голуби редких пород, фазаны, цесарки. Все эти моменты дотошный репортер фиксировал на объектив фотоаппарата. Материалов ему требовалось побольше, чтобы было что выбрать при подготовке интернет-выставки, в которой Хампус Андерссон намерен принять участие.

Вскорости, как раз ко второму наряду, шахтный автобус привез рабочую смену. И перед фотожурналистом появились рядовые бойцы угольного фронта. Предметный разговор состоялся с добытчиками участка №4. Сквозной бригадир Сергей Нагорнов, его соратники Руслан Букша и Андрей Гальвита представляли плеяду подземных героев–кировчан исчерпывающе и достойно. Каждый из них, несомненно, рабочая личность. Об этом свидетельствуют и верность профессии на протяжении многих лет, и ценность заработанных в годы труда наград за личный вклад в производство.

IMG_9383Ребята по возрасту и опыту работы, по отношению к делу очень похожи. Трудное угольное производство подчиняется таким вот усердным и стойким, закаленным глубиной, сильным взаимовыручкой, достойным преемникам дедов и отцов. К слову, названная троица – потомственные горняки из семейных династий. Непосвященному шведу пришлось объяснять эту тонкость горняцкой ментальности – в его стране это не столь распространенное достоинство общества. А в Донбассе семейный выбор профессии – предмет гордости, наследуемый многими, школа воспитания преемников, посыл в будущее из дня нынешнего в день грядущий!

…Раньше говаривали, что настоящих мужчин воспитывает армия. С таким же правом можно утверждать, что их формирует настоящими и шахтерский трудовой коллектив. Во всяком случае, трое бригадиров, беседовавших с нами, уж точно являются таковыми. Помимо работы, они с нежностью говорили о своих детях, с любовью — о женах, с уважением — о родителях.

Приезжего журналиста особенно интересовали и “провокационные” вопросы — трудности в работе, нештатные ситуации. То, что постороннему кажется невероятным, шахтерскому брату привычно и буднично. В практике добычи угля у наших героев случались и аварии, и травмы, и взрывы, и потери друзей. Но здесь, как в пословице, назвался горняком — учитывай все особенности своего дела. И зарплата не всегда устраивает. И сроки ее выплаты в последние месяцы не выдерживаются. Все это в условиях военной поры — как издержки. Но, главное, шахта работает. Значит, у горняков есть куда приложить руки.

Чего греха таить, уголь дается непросто. Об обеспеченности производства бригадиры говорили как о сложной проблеме. Дефицит финансов и возможностей приходится компенсировать повторным использованием. Многое передается с других шахт, благо, позволяет принцип “общего котла” в объединении. Горняки, конечно, не мушкетеры, но девиз “один – за всех, все – за одного” — это и их девиз.

Впервые за несколько месяцев шахта им. Кирова в феврале справилась с установленным заданием по добыче угля, сбалансировав свою экономику. У горняков затеплилась надежда на лучшее, на стабильность и уверенность в будущем. Об этом они тоже рассказывали господину Андерссону, слушавшему горняков с нескрываемым интересом. Их патриотизм, противостояние трудностям, выполнение поставленных задач в экстремальных условиях глубины, на которой, как утверждали наши собеседники, порой безопаснее, чем на поверхности, не вызывали иных чувств.

Маковецкие - дружное семейство
Маковецкие — дружное семейство

…А потом мы отправились в семьи кировчан. Готовность пообщаться на “домашних базах” изъявили известный бригадир–орденоносец, проходчик с многолетним стажем Петр Маковецкий и его звеньевой Иван Соколов. Простившись с шахтой, направляемся на околицу поселка Объединенный. В двухквартирном коттедже, в родительском доме, который достался предкам Маковецкого еще в середине 50-х годов прошедшего века, и живет бригадир.

В этом доме Петр Сергеевич родился и прожил всю жизнь. Здесь появились на свет его сыновья. Сегодня разросшемуся семейному древу наличествующей жилплощади явно не хватает, потому что к деду с бабушкой почти ежедневно приезжают внуки Тёма и Матвейка. И Петр Сергеевич еще до войны затеял масштабную пристройку. Продолжить ее помешали обстрелы, которые задели и жилище Маковецких. Мы заметили эту метку, когда зашли в уютную гостиную. Под окном на мягкой стенке дивана мирно дремал семейный любимец Дым, серый осанистый котище с симпатичной белоусой мордой. А за занавеской на оконном стеклопакете разбегались лучи от попавшего в окно осколка. Младший сын Петра Сергеевича Василий, работающий комбайнером в отцовской проходческой бригаде, хранит все тщательно собранные осколки, которыми был “ранен” их дом: и верхушка конька на шиферной крыше, и окно, и стены.

— Ничего, достроим! Дай Бог, чтобы война закончилась, — заверил гостей глава семьи. А потом стал знакомить нас с хлопотавшей у обеденного стола супругой Ириной, с внуками. Оба схожи с дедом — синью глаз и вздернутыми носиками. Младший Матвейка только на ноги встал и еще говорить не умеет. А старший Артемий, не по годам умный и сообразительный, показал свои пазлы, игрушки, рассказал про бабушку трогательный стих.

Помогая матери, у стола хлопотали и невестки. По всему чувствовалась атмосфера доброжелательности и взаимного уважения. Ирине удались и украинский борщ, и плов, приготовленный по классическому узбекскому рецепту. Шведский гость уплетал за обе щеки и благодарил хозяйку. А фирменный торт с горячим чаем превзошел все ожидания. Потом Петр Сергеевич с помощью супруги облачился в парадный шахтерский мундир с наградами. И Андерссон, ахнув, снова взялся за фотоаппарат. Показали журналисту и ставшую семейным раритетом книжку “Шахтерская слава Макеевки”, в которую заслуженно занесено имя хозяина дома. А гость пожелал примерить тот самый парадный мундир, который нечасто, только по большим праздникам, вынимается из шифоньера.

Провожая нас, хозяева пояснили, что будет на месте нынешней стройки, поделились планами, что посеют в огороде и на клумбах. Ежегодно в саду и на грядках снимаются славные урожаи, которых хватает на все заготовки и лакомства.

Из гостеприимной шахтерской семьи Маковецких мы поехали в микрорайон “Мирный” к уже заждавшемуся журналистов семейству Соколовых. Хранительница очага жена Ивана Марина познакомила нас со свекром Валентином Ивановичем, тоже горняком с многолетним стажем. Профессиональная энциклопедия “Шахтерская слава Макеевки” в этом уютном доме тоже на почетном месте. В нее занесены и наставник–отец, и преемник–сын. Когда-то Иван Валентинович трудился проходчиком у отца в бригаде. Соколов-старший в настоящее время в статусе пенсионера. А Иван возглавляет звено проходчиков в бригаде Петра Маковецкого.

В семье Соколова–младшего есть сын–студент и дочь–восьмиклассница. Она — гордость родителей: у Миланы заметные успехи не только в учебе, но и в спорте. С трехлетнего возраста девочка серьезно занималась художественной гимнастикой. А сегодня она — триатлонистка, чья слава увенчана медалями и Почетными грамотами. В ее комнате под спортивные трофеи отведена целая стена.

Наша беседа в семье Соколовых прошла под чаек с вкуснейшим тортом и тоже касалась шахтерской работы. Иван считает свой выбор профессии закономерным, так как к шахте прямо или косвенно причастны многие из близких. Уютная и просторная квартира, автомобиль, возможность учить детей — что еще нужно для счастливой жизни? Разве что мир и согласие в обществе, которого так недостает сегодня. Вот и живет шахтерское племя надеждой на них, трудится не покладая рук. Пришло время проститься и с этой славной семьей.

…Дальнейший маршрут заезжего гостя лежал в многострадальный поселок Спартак — жертву нынешней бессмысленной войны. Командировка в Донбасс заканчивалась. Андерссон обещал донести до скандинавских интернет-пользователей истинное лицо Донбасса, где люди, привыкшие к своей трудной работе под землей, не отчаиваются. Они живут полной жизнью, мечтая о том времени, когда строки из любимой в угольном крае песни о чистом донецком небе станут, наконец, реальностью.