DSCF0340Это конкретное распоряжение дал исполняющий обязанности главы администрации города Валерий Ляховец по итогам поездки в Нижнюю Крынку и Коммунар — поселки, «раненые» в ходе боевых действий 2014-2016 годов. Сейчас там активно идет ремонт жилого фонда, работы ведет подрядная организация ООО «Интерстрой». Вопрос восстановления пострадавших объектов глава Макеевки держит на личном контроле, и во вторник вместе с главой администрации Советского района Владимиром Гизоевым, начальником управления ЖКХ Олегом Борисовым, директором компании «Интерстрой» Владимиром Щекиным и другими представителями администрации он сделал объезд по местам восстановления.


Первый адрес: поселок Коммунар, улица Коммунальная, 1. Эта двухэтажка пережила прямое попадание снаряда. В результате были нарушены конструкции здания, повреждена кровля. Проверяющих многострадальный дом встретил жужжанием перфораторов и очевидными переменами: крыша восстановлена, сделана стяжка. На подходе следующий этап — установка окон, сантехники, укладка полов и решение вопросов с системой отопления.

DSCF0388Пока исполняющий обязанности главы администрации Макеевки осматривал другой «раненый» дом — № 4 на Коммунальной, к нему со своей бедой обратилась местная жительница Нина Ивкина. Едва сдерживая слезы, Нина Максимовна пригласила мэра пройти на соседнюю улицу Пархоменко и взглянуть на то, что осталось от ее родных стен. В августе 2014-го двухэтажка, где в квартире женщина прожила больше пятидесяти лет, была полностью разрушена. Пенсионерка осталась практически на улице, сейчас она живет на съемной квартире. Выслушав старушку, глава города дал протокольное поручение разобраться в этом вопросе главе администрации Советского района и городским службам.

— Мы обязаны в соответствие с положением о квартирном учете и о предоставлении жилого фонда лицам, пострадавшим в результате боевых действий, рассмотреть вопрос о выделении жилья из того, что мы восстанавливаем на сегодняшний период и из наличия брошенного жилья. Над этим работают соответствующие службы, — сказал Валерий Андреевич.

DSCF0364Следующий адрес рабочей поездки: поселок Нижняя Крынка, улица Смирнова, 6. Сюда тоже было прямое попадание снаряда, потом начался пожар. Сейчас дом очень напоминает муравейник: стараниями строителей он в буквальном смысле слова обретает вторую жизнь.

Оценивая ход работ на объектах восстановления, Валерий Ляховец тесно общался с руководителем подрядной организации ООО «Интерстрой», подымал проблемные вопросы, давал рекомендации. И поставил перед строителями четкие сроки: все работы должны быть закончены до 1 сентября. Осенью жильцы уже должны въехать в свои отремонтированные квартиры. Руководитель подрядной организации «Интерстрой» заверил главу города, что так и будет.

— Из 131 пострадавшего в Макеевке дома уже восстановлено 80 жилых домов, — озвучил обнадеживающую статистику Валерий Ляховец. — 34 восстановлены практически на 100 % за исключением металлопластиковых окон, но над этим работает генподрядчик. 14 жилых домов у нас в работе. Два объекта мы посмотрели сегодня и три еще, где пока не приступили к работе. Они на особом контроле. На всех объектах работают специалисты. Ту задачу, которая поставлена по восстановлению в ходе второго этапа, подрядные организации выполняют. Единственное, необходимо доработать инженерные вопросы по системе отопления. Но я уверен, что они будут решены, — подытожил Валерий Ляховец.