DSCF0786С макеевской мастерицей Ланой Земцовой и ее удивительными работами мы повстречались в поистине волшебной обстановке. Шёл праздник Ивана Купала: в поселке Макеевка, на залитом летним солнцем берегу реки Грузской, развернулось веселое народное гулянье. Среди прочих забав и развлечений гостей зазывала и выставка-ярмарка изделий хенд-мейд. На украшения, сделанные руками Ланы, не обратить внимание было просто невозможно. Выглядели они под стать красоте самой природы: на стильных бисерных жгутах нежно расцветали алая пуансетия и лиловые розы, кокетливо просились на ушки модницам оранжевые сережки-абрикоски, а ягодки ежевики будто сами собою складывались во «вкусный» браслетик… Заприметив такую красоту, «вечерковцы», конечно же, отправились знакомиться с рукодельницей.


DSCF0785Мы не ошиблись: Лана и впрямь оказалась волшебницей. Судите сами. Образование у девушки строительное, с красным дипломом она окончила Макеевский политехнический колледж. Могла бы возводить современные дома, и это с ее талантом, мы уверены, получалось бы отлично. Но девушка выбрала декоративно-прикладное творчество, которое в ее руках обрело силу волшебства.

8hyH1QYQEqoЧудо-украшения, от которых, поверьте, будет без ума любая модница, Лана создает из бисера, полимерной глины, фоамирана (его еще называют вспененным бархатом, пластичной замшей), натуральных камней, бусин. Даже скромные камушки для оформления аквариумов идут в ход и в ее руках превращаются в стильную бижутерию. Розы, выполненные из глины, на колье оживают и буквально цветут, а ежевичку так и хочется просто снять с браслета и слопать! Волшебство, не иначе!

O6WuM_JQoGwТеперь мы знаем точно, что рождается эта магия, в первую очередь, из вдохновения, которое наша героиня черпает, как вы уже, наверное, догадались, в природе. Лана может бесконечно любоваться розами из своего садика, а потом под впечатлением взять да и изваять сразу серию украшений с цветочными мотивами. Работать на свежем воздухе, украсив свой стол душистым букетиком нежной лаванды, тоже, кстати, абсолютно в стиле макеевской художницы. Но где бы ни застала нашу героиню Муза — в уютной беседке на природе или в общественном транспорте, есть одно обязательное условие: заниматься творчеством Лана будет исключительно в хорошем настроении, ведь только так украшение будет приносить его владельцу радость и позитив.

btTHkWKOhLIСегодня у макеевчанки есть собственные авторские техники рукоделия: по работе с полимерной глиной, плетению сложнейших жгутов из бисера. И этими знаниями она с удовольствием делится: проводит бесплатные мастер-классы, выкладывает видеоуроки в интернете — на сайте https://new.vk.com/lanazemtcova. Уроки рукоделия интересны и детворе, и взрослым — всем, для кого с приходом войны на Донбасс минуты творчества стали отдушиной, арт-терапией для сердец, жизнеутверждающей надеждой на будущее. И, на удивление, на мастер-классах Ланы Земцовой мальчишек встретишь даже чаще, нежели девчонок.

DSCF0783Кстати, общественная деятельность — серьезная на сегодняшний день часть жизни этой хрупкой молодой девушки. Она входит в творческое объединение мастеров Донбасса — команду, объединяющую художников и поэтов, мастериц и артистов республики. Все они, как и Лана, уверены, что красота обязательно спасет мир. И силою искусства, своими добрыми делами каждый день это доказывают. Организовывая творческие встречи, мастер-классы, фестивали и выставки, творческие люди дают понять, что Донецк вопреки всему будет жить! А часть денег, вырученных от продажи изделий, мастера республики передают на благотворительность.

PNM9WfaTOtY«Сделано с любовью!» — гласит небольшая записочка, обязательно прилагающаяся к каждому украшению, сделанному руками Ланы Земцовой. А по-другому быть и не может. Ведь все в жизни этой удивительной девушки наполнено любовью — к творчеству, семье, родной земле. И искорку этой любви макеевская волшебница с помощью своего рукоделия дарит каждому, кто с ним соприкоснется.