19756732_10213731990994580_7465190926836518923_n

Минувшие выходные в Ботаническом саду прошли в экзальтированной и эстетической атмосфере классической оперной музыки.

В субботу под открытым небом состоялся благотворительный концерт для военнослужащих и семей погибших воинов Донецкой Народной Республики.

Инициатором мероприятия выступило Министерство обороны ДНР. Артисты Донецкого государственного академического театра оперы и балета им. Соловьяненко, а также Заслуженный артист России из Санкт-Петербурга Владимир Вьюров исполнили для зрителей популярные классические композиции и любимые патриотические песни — «Спят курганы темные» и «Русский русскому помоги».

А в воскресенье посетителей ожидал не менее приятный музыкальный сюрприз – концерт «Viva Classica» с участием выдающихся оперных вокалистов: Франсуа Мод д’Эме (тенор), который был гостем нашей редакции, и мы уже вас знакомили на страницах газеты, певица из ДНР Натали Орли и солист театра «Донбасс Опера» Артем Ярошевич.

Открыла концерт изящная Натали Орли, исполнив арию из оперы «Дон Паскуале» Гаэтано Доницетти. Затем своим прекрасным тенором публику очаровал Франсуа Мод д’Эме в знаменитой итальянской арии «Una furtiva lagrima» («Потаённая слеза») из оперы «Любовный напиток» того же композитора.

Другим экстравагантным сюрпризом в этот вечер стал дуэт Дон Жуана(Артем Ярошевич) и Церлины (Натали Орли) «Là ci darem la mano» из оперы «Дон Жуан» Вольфганга Амадея Моцарта.

19756675_574978326223637_7178366791155465313_n

В рамках концерта прозвучало еще множество популярных арий, среди которых композиции из оперы «Риголетто» Джузеппе Верди, «Поцелуй» Луиджи Ардити, ария Бони «Без женщин жить нельзя на свете, нет…» из оперы «Сильва» Имре Кальмана, неополитанская песня «’O sole mio» и другие.

Однако особенно яркие эмоции и шквал оваций вызвали у публики заключительные концертные номера – дуэт Кристины и Призрака из мюзикла «Призрак оперы» в исполнении Натали Орли и Артема Ярошевича и классическая композиция «Con te partirò» («Time to Say Goodbye»), написанная Франческо Сартори (музыка) и Лучио Кварантото (текст), соло Натали Орли и Франсуа Мод д’Эме.

— У меня остались удивительные впечатления от сегодняшнего мероприятия, — делится своими эмоциями Франсуа. — Очень приятно, что в Донбассе публика ценит искусство и всегда посещает концерты, другие культурные события. Чувствуется, что у людей есть огромная жажда к жизни, не смотря на войну. В этой душевной атмосфере я нашел людей с большим сердцем, и очень этому рад.

После концерта вдохновленные зрители с удовольствием слушали записи классических оперных арий на выставке раритетных граммофонных пластинок, предоставленных Донецкой республиканской библиотекой молодежи.

Добавим, что в этот же день в Донецке состоялся большой гала-концерт, завершающий 85-й юбилейный сезон Донецкого государственного академического театра оперы и балета имени Соловьяненко. Перед зрителями с отрывками из знаменитых классических произведений выступили артисты театра, а специальным гостем торжественного мероприятия стал известный певец из Санкт-Петербурга Владимир Вьюров.