IMG_1845Жители Землянков в середине прошлого августа и порадоваться толком не успели введенному в строй новому водоводу, как бездушный снаряд буквально разорвал пластик. Поистине, как гласит народная мудрость, беда одна не ходит, а с детками, — людям угрожали не только артобстрелы, но и безводье.


На выручку пришли специалисты участка по замене и капитальному ремонту сетей, который возглавляет Алексей Инденко. Они буквально под пулями и осколками в течение двух суток возвратили воду в дома поселковцев.

Печальная хроника разрушений
Это — первый факт из боевой биографии Макеевского производственного участка водопроводно-канализационного хозяйства КП «Компания «Вода Донбасса». Но, к сожалению, далеко не единственный.

В том же августе, спустя несколько дней, был полностью разрушен мост, вдоль которого проходили также «попавшие под раздачу» два энерговвода, питающие насосную станцию «Землянки» от трансформаторной подстанции «Бутовка-Северная». А ВНС обеспечивала подачу технической воды на макеевский филиал ЕМЗ, ЯКХЗ, «Макеевкокс». В минимально возможные сроки в боевых условиях специалисты энергоучастка восстановили

170 метров кабеля и не допустили срывов в работе градообразующих промышленных предприятий.

Дважды, 15 и 19 августа, выводилась из работы Макеевская фильтровальная станция. Возникавшие проблемы с энергоснабжением решались в минимально короткие сроки.
24 августа прямым попаданием уничтожено 10 метров водовода диаметром 600 мм у поселка Липовый, по которому подается вода на Харцызск и Иловайск. Для снабжения этих городов пришлось переключиться на запасную ветку. А потом специалистами предприятия и основная была восстановлена.

Нижняя Крынка с Коммунаром из-за последствий боевых действий практически месяц оставались без живительной влаги.

4 — 5 сентября под обстрел попала ВНС «Строитель», два снаряда угодили прямо на территорию насосной станции, причем один не разорвался и таил в себе дополнительную опасность. По счастливой случайности обошлось без жертв. Но поврежденными оказались и насосная, и трансформаторная подстанции. И самое страшное — при высокой температуре наружного воздуха семь кварталов Черемушек на двое суток остались без воды…

В последнее время, после некоторого затишья, сети вновь страдают от обстрелов. 31 января поврежден чугунный водопровод диаметром 100 мм в Ново-Рабочем городке. 2 февраля вследствие обстрелов Нижней Крынки были обесточены канализационные насосные (поврежден энерговвод). Естественно, пострадали окна, двери изрешечены осколками… Буквально через день — 5-го, 7-го, 9-го февраля потрепало от обстрелов Червоногвардейский участок ПУВКХ. Сильно досталось зданиям участка и бокса (выбиты стекла и даже оконные переплеты, повреждены стены и шиферная кровля, насквозь пробиты металлические ворота). Раненой оказалась и техника, находившаяся в боксе во время обстрелов: пострадали аварийные машины и экскаваторы. Сейчас предприятие ищет место, куда бы можно было передислоцировать участок с поселка шахты №8-8, который в последнее время постоянно — в зоне огня…

Коллектив, как всегда, на посту
— Несмотря на все проблемы, порой на смертельную опасность, бригады по эксплуатации водопроводных и канализационных сетей ежедневно работают на поврежденных объектах, в том числе и сверхурочно, чтобы обеспечить городу и его жителям бесперебойное водоснабжение и водоотведение, — отмечает начальник аварийно-диспетчерского участка Макеевского ПУВКХ Марина Пашкова (на фото). — Один наш работник ранен, что называется, на посту, еще пятеро — по пути на работу. Но никто не струсил, не убежал. Все понимают: предприятие предпринимает возможные меры предосторожности, чтобы сохранить самое ценное — человеческую жизнь. Но в военных условиях ведь всякое бывает. Не только на передовой гибнут люди…

Работать же специалистам предприятия больше всего приходится в «горячих точках». Причем не только при ликвидации последствий «военных» аварий на водоводах.

По сути в боевой обстановке проводилось переподключение жилых домов по улице Суздальской к сетям Макеевского ПУВКХ от сетей Донецка, где ситуация с водоснабжением минувшей осенью была очень непростая.

Силами работников ПУВКХ проводилось остекление Макеевской и Ольховской фильтровальных станций, ВНС «Строитель», «Первомайский», «Землянки», «Коммунар», не раз страдавших от обстрелов. А ведь в любой момент туда еще мог прилететь «непрошеный гость» в облике снаряда или мины.

— А еще забот прибавляют информационные диверсанты, иначе их и не назовешь, — отмечает Марина Валентиновна. — Едва ли не каждую неделю в интернете появляются ложные сообщения об отравлении воды в канале Северский Донец — Донбасс. Итог этих вбросов в сеть — непрекращающиеся звонки в нашу диспетчерскую службу, отвлекающие специалистов от срочной и действительно важной для города работы.

Что же касается качества нашей воды вообще, то угрожающих отклонений, способных вызвать эпидемию, не было даже в самое сложное время в конце лета — начале осени, когда к «боевым» проблемам прибавилась объективная сложность — цветение трав. Хлорирование и тогда проводилось. Тем не менее пренебрегать обычными мерами предосторожности не стоит — кипячение воды перед употреблением обязательно, — подчеркнула Марина Пашкова.

Работа не терпит простоя
ПУВКХ сегодня находит возможность заниматься и решением «мирных» проблем — время ведь не отменяет, скажем, порывы или засоры в сетях.

Заместителя начальника Червоногвардейского участка Александра Богаша вместе с коллегами мы застали у ДК шахты «Бутовская»:

— Ночью произошел порыв водовода диаметром 500 мм, с утра пораньше мы уже здесь, — рассказывает специалист. — Первым делом почистили участок дороги, по которому растеклась и взялась коркой вода — чтоб машинам безопасно было проезжать. Теперь откачиваем воду из колодца, а затем устраним течь. С обстрелами это не связано — жизненная ситуация.

Червоногвардейскому участку сейчас сложнее всех приходится — специалисты живут и работают в зоне огня. Но заставлять трудиться никого не надо. Все понимают меру ответственности за ситуацию. Да и предприятие поддерживает — и техникой, и зарплатой — пусть по частям, но все же, — отмечает зам. начальника участка.

И еще пара фактов из мирной истории ПУВКХ. Совсем недавно на месте существовавшей многие лета по сути землянки на Макеевке-Западной возведена настоящая насосная, что не удавалось сделать добрый десяток лет. Это — прежде всего, проявление заботы о своих сотрудниках, которые, по убеждению директора Макеевского ПУВКХ Андрея Григорьева, — главная ценность предприятия.

На финише — замена и переподключение водопровода диаметром 200 мм по ул. Чубаря, другие так необходимые для горожан работы.

Коллектив ПУВКХ способен на очень многое. Главное — чтоб снарядами не рушилось построенное, да у потребителей были возможность и желание оплачивать потребленную воду (сейчас водоканал часть вопросов решает благодаря поддержке других предприятий и гуманитарной помощи). И если сегодня макеевчане, давно приученные к подаче воды по графику, особых проблем с водоснабжением не испытывают, то при соблюдении двух названных выше условий успешно осуществлявшийся в последние годы поэтапный перевод города на 17-часовую подачу воды воплотится в жизнь.

Сергей Телица. Фото Александра Маренкова.

Даже, в казалось бы, отдаленном от войны Горняцком районе от минометных обстрелов пострадали очень важные объекты — главная канализационная станция и городские очистные сооружения. От взрывов там повылетали стекла и даже рамы. Но и в совсем не комфортных, более того — опасных условиях специалисты предприятия несут вахту как в мирное время. И сейчас самостоятельно завершают реанимацию раненых объектов.