IMG_0149С особенным визитом глава Макеевки Юрий Покинтелица с командой городских управленцев посетил на этой неделе Центральный парк на 31-й линии. Прямо здесь состоялось первое выездное совещание по благоустройству парка – главного места отдыха макеевчан, любимого не одним поколением.


IMG_0215Два проекта – путем «БАМа»
Идея Юрия Покинтелицы всем миром облагородить родной город касается, прежде всего, двух важных объектов.

Первое – благоустройство сквера возле железнодорожного вокзала, где будет установлен памятник погибшим в эту войну ополченцам и мирным жителям Макеевки.

Второй проект – благоустройство Центрального парка.

Вспомним, наша Макеевка славна своими яркими проектами, которые осуществляли в жизнь методом народной стройки. Это – детские дома «Пташеня» и «Пролиски», Свято-Георгиевский собор. И сегодня макеевчане, вопреки сложнейшей ситуации, — на эмоциональном подъеме.

— Макеевка — уникальный город, — подчеркнул Юрий Иванович, — ей всегда была присуща массовость в важных делах. А сегодня, когда идет война, чувство локтя, чувство единства и сопричастности особенно необходимы. Мы хотим готовиться к миру, мы хотим созидать. Несмотря ни на что, сейчас громада готова общими усилиями приводить в порядок свой город. Город сплотится и сделает большое дело во благо всех жителей. Я думаю, что наши граждане будут с удовольствием принимать участие в облагораживании Центрального парка, ведь это — для себя, для каждого, кто живет в городе. Будем рады всем, кто захочет участвовать в проекте народной стройки. В это сложное время очень важно проявлять единство. Нужно сделать так, чтобы парк стал комфортным и уютным для отдыха.

IMG_0253Концепция главы
Целью выездного заседания прямо в парке был детальный осмотр его территории с прикидкой на выработку алгоритма дальнейших действий.

Более того. Поднявшись вверх на колесе обозрения, глава города и участники совещания с высоты птичьего полета изучили особенности ландшафта, которому предстоят преобразования.

Сегодня расклад таков. 75 гектаров земли под парк (по концепции его развития) – муниципальная собственность города. Вторая часть площадью в 2,1 гектара находится в аренде у волгоградской фирмы, которая является собственником расположенных здесь аттракционов.

IMG_0162Как признался Юрий Покинтелица, у него свое видение общей концепции развития парка. «Я хочу, — сказал он, — чтобы у нас была аллея Шахтеров, аллея Славы металлургов, коксохимиков, аллея Военных. Это мечта, которую мы все вместе можем сделать реальностью. Дело чести громады и каждого макеевчанина сообща привести главное место отдыха в порядок. Чувство сопричастности – великое дело. Когда горожане будут приходить на субботники и здесь строить, белить, сажать цветы, то никто потом не позволит себе бумажки бросать и сорить. Когда отец придет с ребенком отдохнуть и скажет: «Это я строил», или сын через 20 лет скажет: «Это мы с папой строили», то это дороже всего.

Возвратим имя
Примечательно, что Центральный парк был создан также методом народной стройки, в основном – комсомольцами, в 1937-м на месте хутора Веселый, а еще раньше здесь находилось немецкое поселение. Закладка парка была приурочена к 100-летию со дня рождения Александра Пушкина, поэтому он был и назван парком имени Пушкина. Большинство макеевчан считает, что сейчас время вернуть парку его настоящее, первое имя. Глава Макеевки – в их числе.

IMG_0274Понятно, что без помощи людей, предприятий, трудовых коллективов город сейчас с новыми проектами не справится, поскольку с бюджетом по-прежнему туго. Городская власть обращается к городской громаде – к жителям, организациям, предприятиям, волонтерским сообществам – ко всем, кто готов подключиться к работам по благоустройству парка и стать в ряды народной стройки, с просьбой откликнуться. Адрес электронной почты городской администрации – makeyevkagorod@gmail.com

Горадминистрация ждет предложений именно по прямому участию – кто чем может помочь, какими видами работ. На ближайшее время запланирована встреча главы города с откликнувшимися участниками народной стройки.

Валентина Левыкина.

Фото Александра Маренкова.